Главная Обратная связь

Дисциплины:






Графическое представление данных



 

Графическое представление данных – это наиболее наглядное изображение полученного распределения результатов исследования. Оно дает возможность с одного взгляда определить структуру и состав изучаемой совокупности, структурные сдвиги, тенденции изменений при переходе от одних значений переменных к другим и т.д. При анализе социологической информации наиболее часто используют такие виды графического представления данных как гистограмма, полигон и кумулята распределения, а также различные виды диаграмм.

Гистограмма – это графическое изображение распределения, построенного чаще всего по интервальной шкале[16]. Гистограмма представляет собою ряд смежных прямоугольников, построенных на одной прямой: площадь каждого из них пропорциональна частоте нахождения данной величины в интервале, на котором построен данный прямоугольник. При равных интервалах плотности распределения пропорциональны частотам, которые и откладываются по оси ординат. Пример гистограммы, отражающей распределение опрошенных респондентов по возрасту, приведен на рис.1:

Рис.1. Распределение опрошенных по возрасту.

 

На этой гистограмме, построенной в Microsoft Excel в соответствии с данными табл.10, удельный вес каждой возрастной категории в общем объеме выборочной совокупности выражается площадью прямоугольника, а общая площадь равна 1 (100%). Если бы мы строили гистограмму на основе абсолютных значений частот, общая форма ее не изменилась бы, но в этом случае площадь каждого прямоугольника означала бы число лиц данной категории, а общая площадь была бы равна численности опрашиваемой совокупности (в данном случае – 812, поскольку мы не привели на гистограмме данные о тех, кто не указал в анкете своего возраста). Мы видим, например, что поскольку численность возрастной группы респондентов до 30 лет почти втрое больше численности респондентов в возрастном интервале 50-59 лет, то это выражается и в соответствующем соотношении высот столбцов.

 

Таблица 10

Возраст

 

Возрастная группа частота процент
до 30 лет 32,1
30-39 лет 20,5
40-49 лет 23,7
50-59 лет 10,2
60 лет и старше 12,2
не указали 1,3
Всего 100,0

 

Обратим внимание на одну важную особенность гистограммы: протяженность по оси абсцисс должна соответствовать размеру отображаемого интервала. Этим гистограмма отличается, к примеру, от столбчатой (или столбиковой) диаграммы, где ширина столбца значения не имеет и просто фиксирует определенную позицию.

Полигон распределения используется преимущественно для графического отображения распределений дискретных рядов (в то время как гистограмма – непрерывных). Эти графики строятся также в прямоугольной системе координат, в которой горизонтальной оси х указываются значения (или ранг) переменной на вертикальной оси у отмечается общая численность или доля респондентов (в процентах), обладающая тем или иным значением.



 

Таблица 11





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...