Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социально-профессиональный статус



 

Категория частота процент
руководитель 3,0
предприниматель, фермер 4,6
государственный служащий 6,1
дипломированный специалист промышленности 2,8
дипломированный специалист с/хозяйства 1,1
рабочий гос. предприятия 10,3
рабочий частного предприятия 15,9
колхозник 1,0
непроизв. интеллигенция (учитель, врач) 5,8
военнослужащий, работник правоохр. органов 2,7
рабочий промышленного предприятия 6,2
неработающий пенсионер 11,5
студент, учащийся 17,6
домохозяйка 4,7
безработный 3,3
другие 1,8
не указали 1,5
Всего 100,0

 

 

Рис.2. Полигон распределений социально-профессионального статуса.

 

Полигоны могут использоваться и для изображения интервальных рядов. В этом случае ординаты, пропорциональные частоте каждого интервала восстанавливаются перпендикулярно оси абсцисс из точек, соответствующих середине каждого интервала. Концы каждой из таких ординат соединяются прямыми линиями с концами соседних ординат.

Кумулята[17]. Это еще один из способов графического изображения вариационных рядов. При построении кумуляты, как и гистограммы, на оси абсцисс откладываются значения дискретных признаков (либо границы интервалов), а на оси ординат – накопленные частоты, соответствующие верхним границам частотных интервалов. Таким образом, отличие кумуляты от гистограммы состоит в том, что на графике кумуляты ординаты, пропорциональные частотам последовательно накладываются один на другой, так что высота последней ординаты соответствует сумме высот всех столбцов гистограммы. Кумулята округляет индивидуальные значения признака и выглядит возрастающей ломаной линией.

Мы могли бы использовать в качестве примера построения кумуляты последний столбец (Cum Percent), вырезанный нами из начальной заготовки для таблицы 4 (см. примечание 8). Однако более наглядно выглядит кумулята, изображенная на рис.3 – на основе распределения ответов на вопрос о среднедушевых доходов, задававшийся в том же исследовании.

 

Рис.3. Кумулята распределений среднедушевого дохода[18].

 

Кумулята позволяет быстро определить удельный вес той доли совокупности, которая находится выше или ниже некоторой заданной величины значения переменной. Так, по данным рис.3, доля семейств, в которых месячный доход на одного члена семьи не превышает 2 тысяч рублей, составляет несколько более 70 процентов (72,1%).



Диаграмма[19] – это обобщенное название самых разнообразных графических изображений, наглядно показывающих соотношение каких-либо величин. Диаграммы по одним и тем же распределениям и вариационным рядам могут принимать множество различных видов и форм[20]. Если вы откроете Мастер диаграмм в программе Microsoft Excel, вы убедитесь, что там предлагается достаточно большой набор их: гистограммы, линейчатые, графики, круговые, точечные, кольцевые лепестковые, пузырьковые и т.п. Выбор того или иного варианта – дело одного лишь вкуса и чувства меры, поскольку, в конечном счете, каждая из них лишь по-разному – более или менее убедительно и, главное, наглядно – отображают выраженные в числовой форме ряды одних и тех же вариационных рядов.

 


[1] От лат. tabula – доска, список.

[2] Цит. по: Блинов Н.М. Социологические исследования труда и воспитания молодежи 20-х годов // Социологические исследования. 1975, №1. С.148.

[3] Ниже мы проследим процедуру редактирования в Word именно этого кросстаба и повторим все его данные в таблице 5.

[4] Output – конечная продукция, результат.

[5] С сохранением всех особенностей загрузки, включая тип шрифта (Courier New).

[6] Хотя последний столбец (Cum Percent – кумулятивный процент) может использоваться при построении кумуляты.

[7] Значение 0 (или ,00) – как при вводе данных, так и при расчетах, – означает “нет ответа”.

[8] Мы не рассматриваем здесь вариант версии SPSS 8.0, где таблицы непосредственно экспортируются путем копирования из окна SPSS в окно Word.

[9] Var (variable) – сокращенное обозначение слова переменная. 00002 означает порядковый номер вопроса в анкете и в матрице базы данных SPSS.

[10] В силу того, что переменная была неальтернативной (вопрос-меню), полученное в результате расчетов распределение ответов на каждый из вариантов представляло собою отдельную таблицу.

[11] В таблице 7 мы удалили исходную кодировку вариантов, использованную в анкете, поскольку теперь она потеряла смысл.

[12] Например, в таблице мы могли бы вычесть по каждому из оцениваемых направлений процент оценок “стало хуже” из процента оценок “стало лучше” и провести очередную ранжировку вновь полученных индексов перевеса положительных оценок над отрицательными (или наоборот).

[13] Обратим внимание, что переменные неальтернативные, а сам вопрос представлен в табличной форме.

[14] Standard Deviation

[15] Вообще-то можно было бы основательно углубить анализ связей путем последовательного перекрестного (кросстабулированного) наложения этих переменных друг на друга. Однако это довольно кропотливая, трудоемкая работа, и еще неизвестно, выявит ли она хоть какие-то связи. Прибегать к такого рода анализу целесообразно лишь в случае, если выдвинуты соответствующие гипотезы.

[16] Характеристики различных шкал социологического измерения см. в: Анурин В.Ф. Анализ социологической информации. Н.Новгород: НКИ, 1999.

[17] От лат. cumulatio – накопление.

[18] Последняя ординаты находится чуть ниже уровня 100 процентов, поскольку на кумуляте мы не отразили 2,5% тех, кто не дал никакого ответа на вопрос об уровне среднедушевого дохода.

[19] От греч. diágramma – изображение, рисунок.

[20] См. Анурин В.Ф. Анализ социологической информации. Н.Новгород: НКИ, 1999. С.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...