Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оплата долей в УК при учреждении ООО



С 1 июля 2009 г. в соответствии со ст.15 ГК РФ (в ред. Закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) словосочетание «вклад в уставный капитал» заменено словами «оплата долей в уставном капитале.

Оплатить доли в УК ООО можно денежными средствами, вещами, долями (акциями) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственными и муниципальными облигациями, а также подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам, если иное не установлено законом (ст. 66.1 в ред. Закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ).

До внесения изменений Законом № 99-ФЗ п. 6 ст. 66 ГК РФ устанавливал, что вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

В новой редакции ГК РФ значительно ограничились виды имущества, которое может быть внесено в качестве вклада в УК. В частности, теперь нельзя внести в УК право аренды, право требования, право пользования имуществом и др.

Согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ минимальный размер УК хозяйственного общества может оплачиваться только денежными средствами.

В случае, когда вносится имущество, его денежная оценка утверждается решением общего собрания участников общества, которое должно быть принято всеми учредителями единогласно.

Согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ (в ред. ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ) с 01.09.2014 денежная оценка неденежного вклада в оплату УК хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком (ранее оценка независимым оценщиком требовалась, если стоимость имуществ превышала 20 000 рублей).

Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника в УК общества, оплачиваемой неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Во всех хозяйственных обществах в случае оплаты долей в УК общества или акций неденежными средствами участники общества и независимый оценщик солидарно несут при недостаточности имущества общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного для оплаты долей в УК, в течение пяти (ранее трех) лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав общества соответствующих изменений.

Однако не любым имуществом могут т быть оплачены доли в УК ООО.

Например, не допускается оплата долей в УК страховщика заемными средствами и находящемся в залоге имуществом. Не допускается оплата долей в УК общества внесением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Резидент особой экономической зоны - арендатор земельного участка, находящегося в государственной и (или) муниципальной собственности, не вправе отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве оплаты долей в УК.



Государственному или муниципальному предприятию запрещено вносить принадлежащее ему недвижимое имущество в качестве оплаты долей в УК ООО без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия. Государственное или муниципальное предприятие, являющееся арендатором земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не может вносить арендные права в качестве оплаты долей в УК общества. В качестве оплаты долей в УК ООО не может объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права и др.) или ноу-хау, но может быть признано право пользования таким объектом, передаваемого обществу учредителем по договору лизинга [17].

Из перечня видов имущества, которое могло быть внесено для оплаты долей в УК общества в соответствии со ст. 66 ГК РФ в редакции, действовавшей до 01.09.2014, исключены имущественные права. Следовательно, теперь нельзя внести в УК право аренды, право требования, право пользования имуществом и т.п.

Кроме того, уставом самого общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в УК общества (п. 2 ст. 15 ФЗ об ООО).

В соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ об ООО (в ред. ФЗ от 05.05.2014 № 129-ФЗ) с 1 мая 2014 года каждый учредитель ООО должен оплатить свою долю в УК общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости в УК общества.

Для предотвращения возможных злоупотреблений введена норма о том, что пока учредитель не оплатил УК общества, он несет субсидиарную ответственность по обязательствам общества.

Таким образом, отменено действующее до 5 мая .2014 года. требование о предварительной оплате не менее чем 50% УК создаваемого ООО. Теперь учредителю при оплате УК общества не нужно перед подачей документов на государственную регистрацию ООО открывать в банке временный накопительный счет, вносить туда половину УК, а затем, после регистрации общества, снова обращаться в банк для открытия текущего расчетного счета.

Учредители ООО заключают договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, в том числе размер УК ООО, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также порядок и сроки оплаты долей в УК ООО. В договоре может быть определено конкретное имущество, которое участник должен внести для оплаты доли в УК ООО.

Договором об учреждении ООО может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности об оплате доли в УК ООО.

Оплатой доли в УК ООО может быть предприятие как объект прав – имущественный комплекс.

При передаче предприятия в качестве оплаты доли в УК вновь создаваемого ООО оно ликвидируется и исключается из ЕГРЮЛ. Поэтому кредиторы предприятия получают по отношению к нему права требования (расторжения договоров, досрочного выполнения договоров и даже возмещения убытков, возникающих из-за передачи).

Большое значение имеет оценка предприятия, передаваемого в качестве оплаты доли.

Наиболее простое решение – оценка передаваемого предприятия по величине его чистых активов. При этом не меняется налогооблагаемая база ни у передаваемого предприятия, ни у вновь создаваемого ЮЛ. Остается без изменения и система бухгалтерского и налогового учета. Оставшиеся после расчета с кредиторами чистые активы передаваемого предприятия зачисляются в его УК. Они распределяются между участниками передаваемого предприятия пропорционально имеющимся у них вкладам в УК. Таким образом, долями участников в УК вновь создаваемого ООО будут распределенные между ними чистые активы передаваемого предприятия.

Передаваемое предприятие может быть оценено и по-другому: совместным решением учредителей вновь создаваемого ЮЛ с привлечением независимого оценщика. Стоимость передаваемого предприятия при этом может быть распределена между его участниками пропорционально их долям в УК этого предприятия, если иное не будет установлено соглашением между ними. Эти суммы будут оплатой долей участников в УК создаваемого ООО.

В качестве оплаты доли в УК ООО участником общества может быть передано право пользования его имуществом на определенный срок. Величина доли участника в УК ООО в этом случае обычно устанавливается как сумма арендной платы за пользование имуществом в этот срок.

В случае досрочного прекращения права пользования участник обязан предоставить обществу денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом в течение оставшегося срока пользования имуществом. Договором об учреждении ООО могут быть предусмотрены иные способы компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом. При непредставлении компенсации в установленный срок часть доли в УК ООО, пропорциональная неоплаченной сумме компенсации, переходит к обществу.

Имущество, переданное участником в пользование для оплаты своей доли УК ООО, в случае выхода или исключения такого участника из общества, остается в пользовании общества в течение срока, на которое данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении ООО.

Если деятельность создаваемого ООО не связана со страховой деятельностью и уставом ООО не установлено ограничений по оплате доли в УК имуществом, находящимся в залоге, то оплата доли в УК заложенным имуществом возможна только с письменного разрешения залогодержателя.

В случае неоплаты или неполной оплаты доли в УК ОООв течение установленного законом и уставом ООО сроканеоплаченные доли (части долей) в УК переходят к ООО.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 23 ФЗ об ООО доля (часть доли) переходит к обществу с даты истечения срока оплаты доли в УК общества (подробнее см. п. 6.11).

Если неоплаченная доля переходит к ООО в полном размере, лицо теряет статус участника.

Участника, который не оплатил в полном размере свою долю в УК, исключить из ООО нельзя (письмо Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151). Неполная оплата участником ООО доли в УК общества не является основанием для исключения такого участника из общества, поскольку в этом случае в качестве специального последствия бездействия участника законом предусмотрен переход неоплаченной части доли к обществу (п. 3 ст. 16 ФЗ об ООО).

Не допускается освобождение учредителя ООО от обязанности оплатить долю в УК общества.

Факт перехода доли в УК к ООО необходимо оформить документально и направить не позднее одного месяца со дня ее перехода к ООО в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и решение общего собрания участников ООО в виде протокола.

Оплаченная часть доли УК закрепляется за участником, и в этой части за ним сохраняется статус участника ООО. Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли

Налогообложение при оплате участниками долей в УК ООО. Передача основных средств в счет оплаты долей УК ООО не признается реализацией, соответственно, при их передаче не нужно начислять НДС и составлять счет-фактуру.

Если передаются основные средства, бывшие в эксплуатации, составляется акт о приеме – передаче объекта, в котором указывается остаточная стоимость объекта по данным налогового учета, срок его эксплуатации и сумма восстановленного по нему НДС. Восстанавливать нужно не всю сумму НДС, а только в части, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости этого без учета переоценки основного средства. Восстановленная сумма НДС в номинальную стоимость доли в УК не включается. То есть отнести ее к дополнительным расходам на передачу основных средств нельзя. Ее также нельзя учесть в расходах [22].

По основным средствам, полученным в качестве оплаты УК, нельзя применять амортизационную премию, так как у ООО отсутствуют расходы на приобретение этих основных средств.

Срок полезного использования основного средства можно уменьшить на срок его эксплуатации учредителем – ЮЛ или ИП. Если основное средство получено от учредителя - физического лица, не являющегося ИП, то срок полезного использования такого объекта нельзя уменьшить на срок его использования учредителем.

У физического лица вклад в УК ООО не влияет на его налогообложение. У ЮЛ — учредителя оплата доли в УК ООО считается финансовым вложением, не признается расходами и для целей налогообложения прибыли не учитывается.

Стоимость имущества, переданного в качестве оплаты доли в УК ООО, должна быть документально оформлена. У участника должны быть документы, подтверждающие стоимость имущества (в частности, первичные документы). Если документов нет, то стоимость имущества будет равна нулю.

Если оплата долей в УК ООО производится учредителями имуществом (имущественными правами), то в налоговом учете ООО оно отражается по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета учредителя — ЮЛ на дату перехода права собственности на это имущество с учетом дополнительных расходов, которые осуществляются учредителем, при условии, что эти расходы учтены во вкладе в УК.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...