Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОРКЕСТР МАРГИНАЛЬНОЙ МИСТЕРИИ



Группа организована в 1993 году мультиинстру-менталистами Максимом Лебедевым-Уваровым и Владимиром Талисманом. Состав группы: М. Лебедев-Уваров (вокал, гитара, бас-гитара, клавиши, мандолина, рубаб, компьютеры, поэзия, композиция), В. Талисман (лидер-гитара, гитара, клавиши, композиции), Николай Жданов (бас-гитара). В разное время в группе играли Сергей Краснопольский (бас-гитара, 1993-1996 гг.), Герман Постный (барабаны, 1996-1997 гг.).

Творчество группы основывается на духовном наследии музыкантов "Yes", "Gong", "Procol Harum". Майкла Олдфилда, Аллана Холдсфорда, Би Би Кинга, Владимира Высоцкого и одесского фольклора.

Все тексты группы, сочиненные М. Лебедевым — Уваровым, отличаются глубоким содержанием, доступным для понимания в основном слушателям с достаточно высоким уровнем интеллектуального развития.

Сложными и виртуозными инструментальными композициями группа обязана В. Талисману, в совершенстве владеющему гитарой и клавишными.

Музыканты объединили свои усилия для создания того, что ими названо "Город снов и ветра". Именно так назван альбом, записанный в 1996 г., что свидетельствует о последовательности авторов в реализации своих замыслов.

Дополнительного толкования требует, возможно, излишне усложненное название группы, являющееся некой мыслеформой, обозначенной троичным словосочетанием.

Маргинальная мистерия? Это такая страна. Она начинается тогда, когда чувствуешь, что будто бы неведомая доселе дверь отворилась в тебе самом. Свет, вырвавшийся на миг из-за нее, не дает вернуться в лоно однообразных, привычных будней Теперь жизнь течет так, как будто ты ушел, но все еще остался. Там, где каждый полет птицы, дуновение ветра, сказанное слово является откровением — это земля Оркестра Маргинальной Мистерии.

Очевидно, что потребители субкультуры, именуемой "популярной музыкой", изначально не могли быть слушателями "Оркестра Маргинальной Мистерии". Осознавая отсутствие у созданной группы коммерческих перспектив и невозможность заинтересовать никого из существующих в настоящее время в России влиятельных продюсеров, основатели "Оркестра Маргинальной Мистерии" сочли возможным заняться просто искусством ради искусства. Им было все равно — модную музыку они сочиняют или нет, их не заботило, кто будет их слушателями — миллионы или единицы. Вместе с тем, творчество группы имело и имеет адресную направленность — для тех, кто хочет познать сущность мироздания, кто ищет высокие астральные пути и преследует благородные цели, для людей с чистой совестью и высоким уровнем духовного развития.



Сами музыканты затрудняются дать определение своевременности своего творчества. Наиболее конкретной формулировкой, очевидно, является вневременность серьезного искусства, основанного на искренности и душевной теплоте. Город снов и ветра создан, его можно посетить, в нем можно жить. В его вечных стенах, наполненных тихим шепотом теплых ветров, есть место для всех, кто действительно хочет там быть.

Стилю, в котором играет группа, трудно подобрать общепринятый термин. Музыканты свободно пользуются блюзовой формой, завораживают рок-баллады, питают энергией хардроковые композиции, открывают светлые астральные пути и укрепляют серебряную нить, связующую дух странника с его физическим телом.

За время существования коллектива записано пять альбомов. В записи альбомов "Напиток Любви" '95 и "Лестница" '95 принимали участие Евгений Слабиков; Анна Рязанцева (вокал, бэк-вокал); Надежда Кузьмина (альт); Мария Васильева (клавиши, вокал). В 1997 г. был выпущен сборник из первых трех альбомов под названием "Лестница".

Записи альбомов происходили благодаря финансовой поддержке друзей группы. Уставая от финансовых проблем, непонимания творчества, музыканты неоднократно решали объявить о прекращении существования Оркестра. Но всякий раз понимали, что сделать это уже не в их силах. Сочинялись новые композиции, писались новые стихи, находились средства и возможность продолжать студийную работу, поступало предложение устроить концерт, и Оркестр Маргинальной Мистерии продолжал жить.

Очередной серьезный удар был нанесен 17 августа 1998 г. — так называемый "Дефолт". Серьезные финансовые проблемы возникли у самих музыкантов, а так же и у их друзей.

Но в 1999 г., вновь Оркестр Маргинальной Мистерии приступил к реализации одновременно двух проектов новых альбомов.

Дискографня:

1994 "Над холодной водой"

1995 "Напиток любви"

1995 "Лестница"

1996 "Город снов и ветра"

1998 "Красная собака"

ОЛИНГРЕХ

Под именем "Олингрех" группа выступает с начала 1998 г. До этого коллектив из небольшого подмосковного города Юбилейный назывался "Пилигриммы".

А начиналось все весной 1996 г с приходом в "Пилигриммы" Сергея Алексеева, ныне вокалиста и автора всех песен "Олингрех". В последующие два года музыканты много работали над репертуаром и профессиональным уровнем звучания коллектива. На этом этапе своего существования в ноябре 1996 г. "Пилигриммы" участвуют в Московском областном фестивале "Осенний рок — 96", где становятся победителями. Постепенно возникает совершенно новая программа, стабилизируется состав, группа основательно меняет свое лицо и, по сути, перестает быть "Пилигриммами".

Логическим завершением становится смена названия зимой 1998 г. на "Олингрех", что по заявлению музыкантов просто благозвучно и с "Пилигриммами", и кроме состава участников имеет несколько общих центральных букв.

Под новым именем группа начинает выступать в клубах Москвы и среди коллег — музыкантов быстро завоевывает репутацию очень сыгранного и технического коллектива.

С момента смены названия и до настоящего времени состав группы остается неизменным: Сергей Алексеев (вокал, гитара), Вячеслав Михайлов (лидер-гитара), Сергей Константинов (клавишные), Александр Ефименко (бас-гитара), Андрей Рябко (ударные).

Сами музыканты считают, что играют скорее рок-н-ролл, чем поп, и потому на ярлык поп-рок группы реагируют спокойно.

В текстах "Олингрех" изящная игра слов, оттеняя смысл, предполагает оригинальное восприятие всего материала. В августе 1999 г. вокалист "Олингрех" С. Алексеев стал дипломантом Первого Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Голоса — 99", проходившего в г. Сочи.

Дискография:

1998 "Хождение под мухой"

1999 "Сказки Братьев Гримм"

ОСBOД

Первые идеи создать группу появились в 1993 году у лидера и вокалиста Андрея Бесперстных. К тому времени уже были созданы гитарные композиции и песни. Первый концерт состоялся в декабре 1994 году, в 19-м специнтернате г. Москвы. В апреле 1995 года был записан первый "живой" альбом на тон-студии ДМ-ТТМ со звукорежиссером Сергеем Летуновым. получивший название "Линия Жизни". В этот альбом вошли неизменные хиты "Трамвай", "К черту" и другие. В 1995 году осенью первый состав группы распался в результате несовпадения идей лидера группы — Андрея Бесперстных и соло-гитариста Андрея Воронкова. Перед этой размолвкой были записаны два трека "Смерть" и "Неокончен Бал". В этом же году лидер и вокалист ушел служить в ряды ВС РФ. Следующие долгие два года музыкант провел в размышлениях... А через два года на Ярославском вокзале музыканты и просто друзья встретили уже сержанта ВС РФ. В этот день открылась новая глава группы "Освод". Осенью 1998 года состав группы определяется: Андрей Бесперстных (вокал, гитара, все тексты и музыка, аранжировка), Александр "Апостол" Евграфов (бас-гитара, аранжировка, экс-"R. I. Р.", "Катастрофа"), Денис Махутин (электрогитара, экс-"Противоречие"), Конова Светлана (ударные, в 2000 году ее заменяет другой музыкант), Шамарин Александр (синтезатор). Весной 2000 года "ОСВОД" записывает свой новый альбом с рабочим названием "Параллелепипед".

Стиль группы определяется как мелодичный пост-панк.

ОЖОГ

Дебют сольного проекта К. Мишина состоялся ранней весной 1993 г. на квартирном фестивале в честь открытия полумифического "Всемосковского патриотического панк-клуба" в который кроме "Ожога" входили легендарные "Соломенные Еноты", "Брешь безопасности", перебравшийся из Тюмени в Москву "Мёртвый ты" и малоизвестный коллектив со странным названием "Лисичкин Хлеб"...

В отличии от сверхагрессивной и деструктивной "Бреши безопасности", басистом которой на тот момент являлся К. Мишин, его собственные музыкальные интересы лежали где-то между депрессивным пост-панком и мрачным фолк-роком в духе "Current 93" и "Death in June"... Для осуществления своих замыслов он приглашает Вадима Зуева ("Роттена"), участника легендарных тюменских панк-групп: "Прыщ", "Сазоновская прорва" и "Мёртвый ты", который, перебравшись в Москву, помог в период становления целой плеяде талантливых московских андерграундных групп. Помимо "Ожога" это и "Соломенные еноты", и "Огонь", довелось ему поиграть и в "Резервации здесь". Его талант и музыкальный опыт были очень кстати, т. к. тогдашний состав "Ожога" исполнительским мастерством не отличался. На тот момент любимыми занятиями К. Мишина были: организация квартирных сэйшенов Нику рок-н-роллу, Манагеру, "Резервации здесь" и прочим экстремистам, на втором месте стояли: футбол, собирание бутылок в компании с лидером "Соломенных Енотов" Борисом Усовым, выпивка и совместное музицирование с ним же, дебоши и драки в различных клубах и антифашистских центрах... В 1993 г. при участии барабанщика Б. Покидько ("Лис.Хлеб") и А. Маркова в качестве басиста был отыгран ряд концертов в Москве. Малочисленная публика с некоторым удивлением слушала монотонные, с вкраплениями гитарного минимализма песни в исполнении человека с репутацией заядлого хулигана... После этих концертов были сделаны определённые выводы: "Роттен" был посажен за барабаны, сам К. Мишин ещё крепче вцепился в гитару, а басистом стал никому тогда неизвестный Лёха Экзич, разделявший музыкальные вкусы Мишина в области мрачного монотонного пост-панка и манчестерской волны. "Joy Division" был в этой компании чем-то вроде пароля, по которому опознавали своих. Костяк группы составила именно эта троица, хотя А. Марков и Б. Покидько ещё некоторое время эпизодически принимали участие в концертах...

После шумного старта 1993 г., первая половина 1994 г. прошла относительно спокойно. Редкие концерты чередовались с ещё более редкими репетициями и частыми пьянками. Летом Мишин уехал в Сибирь, повидаться со своими друзьями: Джеффом и Манагером. Во время его отсутствия в середине августа трагически погиб Вадим Зуев.. Осень проходит в полном оцепенении. Единственный концерт за полгода — выступление на фестивале в Ставрополе 26 ноября 1994 г.. когда "Ожог" вместе с "Соломенными Енотами" и "Огнём" играют свои искренние песни в окружении провинциальной публики, почему-то жаждавшей трэша... В начале 1995 г. "Ожог" играет несколько квартирников вместе с быстро прогрессирующим "Огнём" и буксующей "Резервацией Здесь"... Марков, возвращённый в команду вместо погибшего "Роттена", играет с группой два концерта в Москве и Твери, после чего место за ударной установкой окончательно занял Сергей Амелько. В таком составе 30 сентября 1995 г. "Ожог" записывает первый альбом "Зияющие высоты", ставший своеобразным триумфом дилетантизма. Несколько редких квартирников осенью 95-го. После чего группа в полном составе помогает Сантиму в "Банде Четырёх", не забывая при этом вместе с Лешим творить безобразия в группе "Огонь". Так же "святая троица" эпизодически участвует в паранормальном проекте "Соломенные еноты"... В начале марта, выкроив время в череде гастролей трёх вышеупомянутых групп, Мишину и компании удаётся провести пару репетиций и 3-4 марта живьём записывается второй альбом — "Контроль". 15 марта 1996 г. "Ожог" вместе с "Адаптацией", "Соломенными енотами" и "Огнём" принимает участие в Актюбинском панк-фестивале "Нож в спину". Далее малопонятные гастроли "Огня" и "Ожога" в подмосковный Дмитров, где полсотни тупых подростков в майках "Алисы" и "Коррозии металла" прыгают у сцены, требуя грандж... После чего К. Мишин решил, что с него хватит... В деятельности группы наступает длительный перерыв. Мишин вместе с Эк-зичем и С. Амелько успешно играет в различных проектах московской андерграундной сцены: "Банда Четырёх", "Огонь", "Соломенные еноты" и "Затерянные в космосе". Кроме того он эпизодически появляется в составах сибирских гаражников: Мана-гера, Ника Рок-н-ролла и в "Кооперативе Ништяк" Возможно, именно эти обстоятельства объясняют то, что "Ожог" так и остался группой никому не известной, кроме узкого круга друзей, музыкантов и знакомых К. Мишина. Впрочем последнего, судя по всему эта ситуация вполне устраивала. После почти двухлетнего перерыва "Ожог" вместе с новым басистом Дм. Шубиным записывает, как всегда живьём свой третий альбом: "Метрополиэтилен", продолжая затворничество и выступая в Москве только на квартирных сэйшенах.

Дискография:

1995 "Зияющие высоты"

1996 "Контроль"

1998 "Метрополиэтилен"





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...