Главная Обратная связь

Дисциплины:






Новые встречи с Учителем и новые знания



 

Но жизнь не стояла на месте – она двигалась вперед. И, соответственно, ставила новые задачи и приносила новые проблемы.

Теперь я понимаю, что каждая проблема в нашей жизни – это призыв, с которым обращается к нам судьба: призыв двигаться вперед, к новым знаниям, новому опыту, новой мудрости и новому взгляду на привычные вещи. Но тогда, когда я был моложе и наивнее, я еще не понимал этого. Я думал, что многому научился в Индии и способен справиться с самыми серьезными проблемами. У меня была семья, собственный бизнес с неплохим доходом, и жизнь моя складывалась вполне успешно. Да, я достиг многого благодаря обучению у Старика!

Но однажды я понял, что мое образование далеко не закончено. Что я много знаю про деньги и порождающую их энергию благосостояния – но гораздо в меньшей степени владею искусством общения с людьми. Когда отношения не складывались, сначала я воспринимал это как досадную помеху и думал, что проблема в других людях или в обстоятельствах. Но когда эти сложности в отношениях поставили под угрозу сначала мой бизнес, а потом и мир в моей семье – я впервые задумался, что, возможно, что‑то не так со мной. Если есть энергия благосостояния, которой можно овладеть, чтобы жить безбедно – так, может, есть и какая‑то энергия взаимоотношений, которой тоже можно овладеть при помощи мудр, чтобы жить в гармонии с собой и окружающими?

И когда я в очередной свой приезд в Индию задал этот вопрос Старику, то увидел на его лице довольную улыбку.

– Хорошо, что ты спрашиваешь об этом, – сказал он. – Я давно жду, когда ты будешь готов к разговору о власти. О настоящей власти – не только над энергией благосостояния, но и над миром в целом. Теперь ты, наконец, готов к этому.

Поначалу я растерялся. Вопросы власти меня не особо интересовали. Я не стремился принадлежать к сильным мира сего.

На что Старик ответил мне, что я, видимо, неверно понимаю само слово «власть». И попросил меня уточнить мое представление о том, что, собственно, это такое.

– Все знают, что такое власть, – ответил я. – Это когда ты кому хочешь можешь что угодно приказать, и тебя послушаются.

– А вот и нет, – Старик засмеялся. – Ты, как и многие, попал в ловушку стереотипного представления о власти. На самом деле власть – это совсем другое.

– И что же это такое?

– Настоящая власть – это когда тебе не нужно никому ничего приказывать, и вместе с тем все происходит именно так, как нужно тебе .

Я замолчал, раздумывая над его словами. Да, в них была какая‑то непостижимая пока для меня истина. И вместе с тем… Я начинал понимать, что он имеет в виду. Ведь я сам уже приобрел некоторый опыт, и знал, что, когда владеешь энергией благосостояния, тебе не надо ни у кого просить денег. Деньги просто сами приходят к тебе какими‑то неисповедимыми путями.



Видимо, нечто подобное происходит и с энергией власти. Если владеешь ею, не надо приказывать и выносить распоряжения – ведь обстоятельства складываются в твою пользу и без этого. Как будто ты управляешь обстоятельствами подспудно, не вторгаясь грубо своими приказаниями в окружающий мир – а меняешь его естественно и мягко.

В таком плане о власти я никогда не думал. И впервые понял, что о такой власти я мечтал всегда. Не о том, чтобы возвышаться над людьми, быть предводителем. Но о том, чтобы управлять миром, жизнью мудро и разумно – ко всеобщему благу, и своему, и других людей.

И все‑таки у меня возникло сразу же множество вопросов. Хорошо ли это, этично ли это – управлять людьми, влиять на людей? А если они этого не хотят? Не попахивает ли это манипуляцией?

Я спросил обо всем этом Старика. И приготовился внимательно выслушать его ответ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...