Главная Обратная связь

Дисциплины:






Указания по выбору площадки (трассы) для строительства



Выписка из СНиП 1.02.01-85

«Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений»

Указания по выбору площадки (трассы) для строительства

Площадка (трасса) для строительства выбирается в соответствии с земельным, водным, лесным и другими законодательствами, а также с учетом проектов районной планировки, генеральных планов городов, поселков, сельских населенных пунктов, а трасса – с учетом общественных и региональных схем развития соответствующих коммуникаций и сетей, железных и автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, энергосетей, сетей связи и на основе материалов комплексных и инженерных изысканий, выполняемых для этих целей.

Площадка (трасса) для строительства предприятий, зданий и сооружений, размеры необходимого земельного участка в намечаемые мероприятия по обеспечению охраны и воспроизводства окружающей среды, пожаро- и взрывобезопасности должны отвечать требованиям соответствующих СНиП и других нормативных документов.

Ответственность за выбор площадки (трассы) для строительства предприятий, зданий и сооружений, подготовку необходимых документов и полноту согласований, намечаемых при этом решений, несет заказчик проекта.

Заказчик проекта с участием проектной организации – генерального проектирования, а в необходимых случаях – и в специализированных проектных и изыскательских организаций осуществляет:

получение у заинтересованных организаций для намечаемых вариантов размещения объекта строительства предварительных условий на подключение проектируемого объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;

проведение инженерных обследований и в необходимых случаях – инженерных изысканий;

разработку дополнительных материалов и обосновывающих расчетов на основе данных, утвержденных в ТЭР, в составе которых площадка (трасса) не выбиралась;

технико-экономическое сравнение вариантов размещения объекта, выбор оптимального варианта.

Указанные материалы и обосновывающие расчеты по рекомендуемой площадке (трассе) заказчик направляет на заключение заинтересованным организациям и органам государственного надзора, которые должны принимать участие в выборе площадки (трассы) для строительства. Заключение по указанной документации должны быть представлены в 15-тидневный срок.

Заказчик проекта с участием проектной организации – генерального проектирования согласовывает с соответствующими органами и организациями намечаемые решения, разработанные с учетом полученных заключений в части:

места расположения и размеров площадки (трассы) для строительства, прокладки трасс новых внеплощадочных инженерных сетей и коммуникаций;



мест присоединения объекта к существующим инженерным сетям и коммуникациям, источникам электроснабжения, связи, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и мест сброса сточных вод;

мероприятий по охране окружающей природной среды;

условий, возникающих в связи с подтоплением и затоплением территории в районе намечаемого строительства гидротехнических сооружений и т.д.

Для выбора площадки (трассы) строительства объекта (за исключением действующих предприятий, зданий и сооружений, намечаемое расположение, реконструкция или техническое перевооружение которых не связаны с освоением дополнительной территории) министерством, ведомством – заказчиком создается комиссия ответственных представителей:

заказчик проекта;

проектной организации – генерального проектирования;

территориальной изыскательской организации (в необходимых случаях);

исполкомов местных Советов народных депутатов и выделяемых ими представителей заинтересованных организаций;

министерств – генеральных подрядных строительных организаций;

территориальных и местных органов государственного надзора;

органов Госкомгидромета;

территориальных организаций Мингео;

штабов военных округов;

штабов гражданской обороны.

В необходимых случаях могут включаться в состав комиссии по выбору площадки (трассы) для строительства представители других заинтересованных организаций.

Комиссия составляет акт о выборе площадки (трассы) для строительства, который подписывается всеми ее членами, утверждается министерством, ведомством – заказчиком в установленном порядке.

Акт о выборе площадки (трассы) для строительства является документом о согласовании намеченных решений и условий на присоединение предприятия, здания и сооружения к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям, а также мероприятий по охране окружающей природной среды.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...