Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основания, условия и порядок ограничения в уголовном процессе неприкосновенности жилища



Определения жилища есть в УК, УПК, ЖК, ГК. Необходимо единое понятие жилища.

В силу п. 10 ст. 5 УПК РФ жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания;
В то же время в примечании к ст. 139 УК зафиксировано, что жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
Считаем, что определение, представленное в УК, более удачно, поскольку в соответствии с УПК жилищем можно, например, признать подвал, сарай, трансформаторные будки, насосные станции, трубопроводы, заброшенные здания и тому подобные строения и сооружения, используемые для временного проживания лицами без определенного места жительства. В этих случаях также может потребоваться судебное решение на осмотр указанных строений и сооружений.
В следственной практике одного из территориальных подразделений Следственного комитета РФ возникла необходимость производства осмотра места происшествия в земляном доме, самовольно построенном на свалке бытовых отходов. При этом человек, находившийся в этом "жилище", возражал против осмотра. Несмотря на отсутствие его согласия, осмотр места происшествия был проведен. В дальнейшем вопрос о недопустимости доказательств, полученных в ходе такого осмотра, не возникал ни на следствии, ни в суде.
Полагаем, что необходимо устранить различие в уголовном и уголовно-процессуальном определении жилища, приняв за эталон (как более точное и не допускающее толкований) понятие, изложенное в УК.

Ограничение указанных конституционных прав допускается только на основании судебного решения. В частности, осмотр жилища может производиться только с согласия проживающих в нём лиц, а в случае отсутствия такого согласия – на основании судебного решения

Только на основании судебного решения могут производиться такие следственные действия как:

А) обыск и выемка в жилище

Б) наложение ареста на почтовые и телеграфные отправление и их выемка в учреждениях связи

В) контроль и запись телефонных и иных переговоров

Лишь в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища (при отсутствии согласия проживающих в нем лиц), а также обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства, они могут быть проведены без получения судебного решения с обязательным уведомлением об этом судьи и прокурора в течение 24 часов с момента начала производства данных следственных действий. В последствие прокурор обязан осуществить проверку законности данных следственных действий.

Исключительные случаи: опасность уничтожения доказательств, наличие опасности





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...