Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту



У других участников процесса могут быть представители.

Данный принцип складывается из двух составляющих.

Средствами, обеспечивающими право подозреваемого, обвиняемого на защиту, являются прежде всего предусмотренные законом права самого подозреваемого, обвиняемого, позволяющие ему активно опровергать не обоснованное обвинение и доказывать обстоятельства, смягчающие ответственность.

Обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется (подозреваемый – в чем подозревается), заявлять ходатайства, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а по окончании расследования – со всеми материалами уголовного дела и т.д.

Важной гарантией обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту является возможность пользоваться услугами защитника. Если данные участники процесса выразили желание иметь защитника, то органы расследования или суд обязаны обеспечить его участие с момента осуществления мер процессуального принуждения, перечисленных в ст. 49 УПК РФ или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

Есть случаи обязательного участия защитников в уголовном деле. Кроме того ст. 51 УПК предусматривает случаи обязательного участия защитника:

1. Подозреваемый, обвиняемый по своей инициативе не отказался от защитника в письменной форме

2. Подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним

3. Подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу

4. Подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту

5. Лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь

6. Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей

7. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства (в случае, если он согласен с предъявленным ему обвинением)

8. Судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких (5-10) и особо тяжких преступлениях (более 10) производится в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории РФ и уклоняется от явки в суд. По сути, это заочное рассмотрение дел.

9. Подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме

В этих случаях защитник не приглашен обвиняемым или его родственниками, то следователь, дознаватель, суд обязан обеспечить его участие.

С учетом материального положения и иных обстоятельств обвиняемый может быть освобожден от оплаты труда адвоката, выполняющего функции защитника. В том случае, если адвокат участвует в деле в качестве защитника по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Не обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту считается существенным нарушением норм уголовно-процессуального закона, влекущим отмену судебного решения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...