Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основания и формы отказа от уголовного преследования



Дела частного обвинения: об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 ч. 1 УК РФ), о побоях (ст. 116 ч. 1 УК РФ), клевете (ст. 128 прим. ч. 1 УК РФ) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и в случае примирения его с обвиняемым подлежат обязательному прекращению.

Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Потерпевший по делам частного обвинения выступает в качестве частного обвинителя и вправе выдвигать и поддерживать обвинение в суде.

Дела частно-публичного обвинения: об изнасиловании ч. 1 ст. 131 УК РФ, насильственные действия сексуального характера ч. 1 ст. 132 УК РФ, нарушение неприкосновенности частной жизни ч. 1 ст. 137 УК РФ, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений ч. 1 ст. 138 УК РФ, нарушение неприкосновенности жилища ч. 1 ст. 139 УК РФ, необоснованном отказе в приеме на работу беременной женщине или женщины имеющей детей в возрасте до 3 лет ст. 145, нарушение авторских и изобретательских прав ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ. А также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 159 – 159.6, ст. 160, ст. 165 УК РФ, если они совершены ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией.

При отсутствии квалифицирующих обстоятельств отличаются тем, что они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но дальнейшее производство по ним осуществляется в том же порядке, что и по делам публичного обвинения и автоматическому прекращению за примирением сторон они не подлежат.

Исключения из этих общих правил:

1. Вместе с тем, руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель вправе возбудить уголовное дело частного и частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимости или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относятся также случаи совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны.

2. В силу статьи 25 УПК РФ на основании заявления потерпевшего или его законного представителя суд, а также следователь с согласия следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить дело частно-публичного обвинения и публичногообвинения в отношении лица впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.



3. Кроме того, особый порядок уголовного преследования осуществляется по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях: если деяние, предусмотренное главой 23 УК РФ (ст. 201 - 204), причинило вред интересам исключительно коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и не причинило вреда интересам иных организаций, а также интересам граждан, общества и государства, то уголовное дело возбуждается по заявлению руководителя этой организации или с его согласия.

4. В силу ст. 28 УПК РФ суд, а также следователь с согласия следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если оно добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным (то есть имело место деятельное раскаяние).

5. В силу ст. 28.1 суд, а также следователь, с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращают уголовное преследование в отношении лица подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 198 – 199 прим УК РФ в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Под возмещением ущерба понимается уплата в полном объеме:

а) недоимки в размере, установленным налоговым органом в решении о привлечении к ответственности, вступившем в силу

б) соответствующих пеней

в) штрафов в размере, определяемом в соответствие с НК РФ

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 171 прим, ч. 1 ст. 172, ч. 1 и 2 ст. 180 и др., если лицо впервые совершило преступление, возместило ущерб, причиненный в результате его совершения, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления и денежное возмещение в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления

17. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям: основания и порядок.

Нереабилитирующие основания - это юридические факты, допускающие возможность прекращения уголовного дела, уголовного преследования, но исключающие реабилитацию лица и возмещение вреда, причиненного ему в результате уголовного преследования.

  1. в связи с истечением сроков давности уголовного преследования;
  2. смерть подозреваемого или обвиняемого;
  3. вследствие акта амнистии;
  4. наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению.

Вместе с тем, прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как основанная на материалах расследования констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным. Поэтому прекращение уголовного преследования по данным основаниям имеет такие последствия, как возмещение гражданского иска, заглаживание вреда потерпевшей стороне и т.д.

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования по нереабилитирующим основанию может также является препятствием для повторного прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении этого же лица по нереабилитирующему основанию. Кроме того, лицо может быть уволено с работы или переведено на менее ответственную в случае, если его деяния содержат состав дисциплинарного проступка.

Общим условием для прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям является согласие подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на такое прекращение, предполагающее добровольное признание себя виновным в совершении преступления.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 14.07.2011 № 16-П указал, что прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию возможно лишь в том случае, если будут обеспечены гарантируемые Конституцией Российской Федерации права участников уголовного судопроизводства, что предполагает, в частности, необходимость получения согласия подозреваемого (обвиняемого) на прекращение уголовного дела. Поэтому Конституционный Суд признал, что в случае смерти подозреваемого (обвиняемого) прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям возможно только с согласия близких родственников.

Если же лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, или близкий родственник умершего лица возражают против прекращения уголовного судопроизводства по нереабилитирующему основанию, должна предоставляться возможность продолжения производства по уголовному делу в общем порядке, вплоть до его направления в суд и судебного разбирательства дела.

18. Участники уголовного судопроизводства: понятие, классификация.

Участники уголовного судопроизводства – это лица, принимающие участие в уголовном процессе

По выполняемым процессуальным функциям УПК РФ классифицирует участников следующим образом:

1. Суд, выполняющий функцию правосудия

2. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, выполняющие функцию обвинения и осуществляющие уголовное преследование (прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, орган дознания, начальник подразделения дознания, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя)

3. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, выполняющие функцию защиты (подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика)

4. Иные участники уголовного судопроизводства – они не выполняют уголовно-процессуальных функций, их участие, как правило, носит эпизодический характер и собственного интереса в деле они не имеют (к этой группе относятся перечисленные в главе 8 УПК РФ свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые). К ним можно также отнести поручителей, залогодателей, секретарей судебного заседания

19. Суд: понятие и полномочия. Состав суда по рассмотрению уголовных дел.

Суд отправляет правосудие

Только суду принадлежит исключительное право признавать лицо виновным в совершении преступления и:

1. Подвергнуть его уголовному наказанию или применить к лицу принудительные меры медицинского характера, воспитательного воздействия

Полномочия по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции имеются у всех судов, кроме ВС РФ.

Только суд может отменить или изменить решение, принятое нижестоящим судом

2. Кроме рассмотрения по существу в компетенцию суда входят полномочия принимать решения о производстве действий, в том числе, на досудебных стадиях, которые в той или иной степени ограничивают конституционные права и свободы граждан.

Так, только суд может принимать решения (15 полномочий на досудебной стадии)

- об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога (все остальные меры пресечения применяются следователем и дознавателем)

- о продлении срока содержания под стражей

- о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей в медицинский или психиатрический стационар для проведения экспертизы

- о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц

- о производстве обыска или выемки в жилище

- о производстве личного обыска (за исключением случаев задержания лица по подозрению в совершении преступления, при заключении под стражу, при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в месте, где производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела)

- о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую ФЗ тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях

- о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на её осмотр и выемку в учреждениях связи

- о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях

- о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности

- о контроле и записи телефонных и иных переговоров

- о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи

- о получении информации о соединении между абонентами и/или абонентскими устройствами (биллинг)

- о реализации или об уничтожении вещественных доказательств (указанных в п. «в» п. 1 подпунктах «б, в» п. 2 и п. 3 ч. 2 ст. 82 УПК РФ: скоропортящиеся товары)

- о возмещении имущественного вреда

Исключения из данных правил указаны в п. 5 ст. 165 УПК.

3. Рассмотрение жалоб на незаконные действия и решения следователя, дознавателя, прокурора, руководителя следственного органа, органа дознания, начальника подразделения дознания

4. Суд разрешает вопрос об условно-досрочном освобождении и замене более строго наказания менее строгим.

В силу ст. 30 УПК РФ рассмотрение уголовных дел осуществляется судом коллегиально или судьей единолично. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

Суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе:

1) судья федерального суда общей юрисдикции - уголовные дела о всех преступлениях, за исключением уголовных дел, указанных в пунктах 2 - 4 настоящей части;

2) судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей - по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, за исключением уголовных дел о преступлениях;

3) коллегия из 3 судей федерального суда общей юрисдикции- определенные составы и при наличии ходатайства обвиняемого, заявленного до назначения судебного заседания;

4) мировой судья - уголовные дела, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 настоящего Кодекса.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется:

1) в районном суде - судьей районного суда единолично;

2) в вышестоящих судах - судом в составе 3 судей федерального суда общей юрисдикции, за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, гарнизонного военного суда, которые рассматриваются судьей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда единолично.

Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда в составе не менее трех судей, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации в составе трех судей, а в порядке надзора - большинством членов Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

При рассмотрении уголовного дела судом в составе трех судей федерального суда общей юрисдикции один из них председательствует в судебном заседании.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...