Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предмет и пределы доказывания



Для правильного разрешения уголовного дела необходимо, чтобы в ходе его расследования и судебного рассмотрения были достоверно установлены все существенные обстоятельства. Для каждого дела существенными будут свои, только ему присущие обстоятельства. Вместе с тем, все преступления имеют много общего, и каждое отдельно из них содержит те же основные юридические элементы, что и другие. Поэтому закон устанавливает ряд общих обстоятельств, подлежащих доказыванию по всем уголовным делам.

Перечень таких обстоятельств содержится в ст. 73 УПК. К ним относятся:

1. Событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).

Подлежит доказыванию, прежде всего, наличие или отсутствие самого общественно-опасного деяния. Если будет установлено отсутствие события преступления, то следователь (дознаватель) прекращает уголовное дело, а суд выносит оправдательный приговор

Место, время и способ должны устанавливаться независимо от того, имеют ли они значение для юридической квалификации

Под другими обстоятельствами имеется в виду последствия преступления, данные о поведении потерпевшего и т.д.

2. Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы

Во-первых, необходимо установить, кто совершил общественно-опасное деяние. И если доказано, что его совершил обвиняемый, то необходимо установить характер вины этого лица и мотивы деяния. Форма вины влияет на квалификацию преступления и учитывается при назначении наказания.

Установление виновности включает и доказывание вменяемости или невменяемости обвиняемого, если на этот счет имеются сомнения.

Мотив – побудительная причина совершения преступления – подлежит установлению по каждому уголовному делу независимо от того, входит ли он в состав преступления.

3. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого

Подлежат обязательному выяснению: возраст, образование, семейное положение, профессия, род занятий, наличие государственных наград, почетных званий, состояние здоровья, нравственно-психологическая характеристика обвиняемого, его поведение после совершения преступления.

Эти обстоятельства учитываются при назначении наказания, при разрешении вопросов об условном осуждении или условно-досрочном освобождении

4. Характер и размер вреда, причиненного преступлением

Характер причиненного вреда может быть различным (имущественный, моральный, физический). При производстве по делу выясняется, кому вред причинен, в каком размере и какими действиями обвиняемого. Это необходимо для правильной квалификации деяния, а также для обеспечения интересов потерпевших и принятия мер к возмещению причиненного преступлением вреда. Кроме того подлежит обязательному установлению причинная связь между преступлением и наступившим вредом.



5. Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния

УК РФ устанавливает 6 таких обстоятельств: необходимая оборона; обоснованный риск; крайняя необходимость; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; физическое или психическое принуждение; исполнение приказа или распоряжения

При доказывании названных обстоятельств необходимо исходить из положений уголовного закона, содержащего их признаки.

6. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание

Содержащиеся в ст. 61 УК РФ перечень смягчающих наказание обстоятельств не является исчерпывающим. Поэтому доказыванию подлежат и иные смягчающие обстоятельства, не входящие в этот перечень.

Обстоятельства, отягчающие наказание, круг которых определен в ст. 63 УК РФ, должны быть обязательно установлены еще в процессе предварительного расследования иначе они не могут быть учтены судом в процессе назначения наказания.

7. Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Основание освобождения также установлены УК РФ. К ним относятся: истечение сроков давности, амнистия, деятельное раскаяние, помилование, примирение с потерпевшим

8. Обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствие со ст. 104.1 УК РФ:

А) получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества

Б) использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, преступной организации

9. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

В ч. 2 ст. 73 УПК ФР говорится, что обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, подлежат выявлению, однако в уголовном процессе нет других способов установления существенных для дела обстоятельств, кроме доказывания. Поэтому эти обстоятельства также должны быть доказаны наряду со всеми другими, перечисленными в ст. 73 УПК.

Указанные в этой статье обстоятельства подлежат доказыванию по каждому уголовному делу, но этот перечень не является исчерпывающим. По некоторым категориям дел предмет доказывания расширен за счет дополнительных обстоятельств.

При производстве по делам несовершеннолетних необходимо установить (доказать):

- точный возраст несовершеннолетнего,

- условия его жизни и воспитания,

- уровень его психического развития,

- влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц (ст. 421 УПК РФ)

При производстве по применению принудительных мер медицинского характера необходимо установить наличие у лица, совершившего общественно-опасное деяние:

- психических расстройств в прошлом

- степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния и во время производства по уголовному делу

- связь психического расстройства лица с опасностью для него или других лиц (ст. 434)

Предмет доказывания должен быть расширен и за счет обстоятельств, исключающих производство по делу, перечисленных в ст. 24 и 27 УПК РФ

Если не доказать их наличие или отсутствие, то вряд ли можно принять правильное решение по делу

В предмет доказывания также входят промежуточные или доказательственные факты, с помощью которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Таким образом, предмет доказыванию по уголовному делу – это совокупность фактических обстоятельств, установление которых необходимо для его правильного разрешения. Это совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Пределы доказывания – степень доказанности этих обстоятельств, достаточная для обоснования выводов по делу и принятия правильных решений.

Если предмет доказывания определяет, что необходимо доказать, то пределы доказывания – как, до какой степени это необходимо доказать, чтобы считать то или иное обстоятельство, входящее в предмет доказывания, соответствующим действительности.

36. Доказательства: понятие, классификация, виды доказательств.

В УПК данное понятие сформировано четко.

В соответствие со ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых в определенном законом порядке суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Особенностью уголовно-процессуальных доказательств является неразрывное единство сведений и их процессуальной формы (источника): доказательственное значение могут иметь лишь те сведения, которые содержатся в названном законом источнике

В соответствие с ч. 2 ст. 74 УПК РФ в качестве доказательств допускаются:

1. Показания подозреваемого, показания обвиняемого

2. Показание потерпевшего, показания свидетеля

3. Заключение и показания эксперта

4. Заключение и показания специалиста

5. Вещественные доказательства

6. Протоколы следственных и судебных действий

7. Иные документы

Этот перечень является исчерпывающим. Сведения, содержащиеся в иных источниках, не могут быть доказательствами.

Таким образом, уголовно-процессуальное доказательство представляет собой единство содержания (сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию) и формы (источника сведений)





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...