Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к доказательствам



Каждое доказательство по уголовному делу должно отвечать требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Относимость доказательства – связь его содержания с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу. Доказательство только тогда будет относящимся к делу, когда может быть использовано для выяснения наличия или отсутствия какого-либо обстоятельства, входящего в предел доказывания по данному уголовному делу

Допустимость доказательства – это его пригодность для использования при установлении обстоятельств, имеющих значение для дела. Доказательство будет только тогда допустимым, когда сведения, используемые для обоснования тех или иных выводом по делу, получены законным способом из надлежащего источника.

Достоверность доказательства – это соответствие его содержания действительности, то есть тому, что реально происходило.

Все вместе доказательства должны соответствовать требованию достаточности.

Достаточность – это оценочная категория, она позволяет прийти к выводу, что собранные по делу доказательства позволяют принять как промежуточные решения, так и сформулировать окончательные выводы по делу.

 

38. Вещественные доказательства в уголовном процессе: понятие, порядок приобщения и хранения.

Вещественные доказательства – предметы, которые:

1) служили орудиями преступления

Орудие преступления – любые предметы, независимо от их основного назначения, которые умышленно использовались виновным для достижения преступной цели (пистолеты, палки, документ, при помощи которого присвоено чужое имущество).

2) сохранили на себе следы преступления

Следы преступления могут сохраниться на любых предметах и документах в результате физического или химического воздействия на них (следы пальцев рук, ног, обуви, зубов, пятна крови и других биологических выделений человека, следы транспорта, исправления в документах, вытравливание текста)

3) на которые были направлены преступные действия

Предметами, на которые были направлены преступные действия, могут быть похищенные вещи, в том числе деньги и ценности, поврежденные вещи (взорванная машина).

4) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления (их следует отличать от денег и ценностей, на которые непосредственно были направлены преступные действия)

Это деньги, полученные в результате реализации похищенных вещей или незаконного предпринимательства. Иное имущество: предметы роскоши, изделия из драгоценных металлов и камней, купленные на деньги, добытые преступным путем, меха и т.п.

5) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела



Такими предметами могут быть: продукты, преступной деятельности – оружие, наркотики, фальсифицированные товары, а также предметы, случайно оставленные преступником или потерпевшим на месте преступления, еще это могут быть фонограммы, видеозаписи, изготовленные за рамками уголовного процесса, например, запись потерпевшим разговора с обвиняемым, который вымогал деньги.

Предметы, имеющие значение для дела, могут быть обнаружены:

1) при производстве следственных действий – осмотр места происшествия, обыск, выемка

2) они могут быть представлены любыми гражданами, предприятиями, учреждениями, должностными лицами. При этом в соответствующем протоколе должны быть отражены обстоятельства обнаружения предмета, его индивидуальные признаки и специфические особенности.

Кроме того все вещественные доказательства подлежат обязательному осмотру с участием понятых, при этом составляется протокол осмотра вещдока с подробным его описанием.

Вещественные доказательства приобщаются к делу особым постановлением дознавателя или следователя.

Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле, если в силу их громоздкости или иных причин это невозможно, они должны быть сфотографированы или сняты на видеопленку, опечатаны и храниться вместе указанным лицом, ведущим расследование, об этом делается отметка в постановлении о приобщение вещдока к делу. Деньги и ценности подлежат сдаче в финансовые подразделения органов расследования или в банк. При направлении дела прокурору и в суд, а также при передаче от одного органа расследования другому вещдоки препровождаются вместе с делом за исключением случаев, когда это невозможно.

В случае, если вещдоки необходимо хранить и это требует значительных затрат, подается рапорт на имя начальника подразделения о производстве по уголовному делу, о том, что вещи признаются вещественными доказательствами, о необходимости хранить эти вещи и просьба выделить средства для оплаты хранения.

Вещдоки по общему правилу хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалования решения о прекращении дела, однако, в отдельных случаях вещдоки могут быть возвращены владельцам до истечения этих сроков, если это возможно без ущерба для дела.

Судьба вещественных доказательств решается в приговоре суда или в постановлении о прекращении дела органами расследования.

Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, должны быть возвращены лицам, у которых они были изъяты.

Хранение вещественных доказательств регулируется ст. 82 УПК.

Проверка и оценка вещдоков проходит по общим правилам, при этом нужно убедиться в соблюдении процессуального порядка обнаружения, изъятия и приобщения вещдока к делу. Если нет данных, каким образом предмет попал в дело, то он не может быть использован в качестве вещдока.

Отличие документа вещественного доказательства от иного документа. В том случае, когда документ обладает одним из признаков вещественного доказательства: был орудием преступления (например, товарно-транспортная накладная, с помощью которой было совершено хищение), объектом преступных действий (например, документ об образовании, который был похищен), сохранил на себе следы преступления (подчистки, травления, подделки подписи, пятна крови), то он будет вещественным доказательством.

Различать документы-доказательства и документы, которые являются вещественными доказательствами, нужно для того, чтобы правильно оформить их приобщение к делу. Документы-доказательства хранятся в материалах дела, т.е. подшиваются к уголовному делу вместе с сопровождающими их документами или непосредственно после протокола следственного действия, в результате которого они были обнаружены.

Документы вещественные доказательства должны быть предварительно осмотрены и описаны в протоколе осмотра, а затем должно быть вынесено постановление о приобщении их к делу. Хранятся документы вещественные доказательства при уголовном деле (обычно в опечатанном конверте) или в месте, указанном лицом, производящим расследование.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...