Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основания задержания подозреваемого



Задержание подозреваемого: основания и порядок

Задержание подозреваемого – кратковременное лишение лица свободы, производимое с целью выяснения его причастности к совершению преступления, установления других обстоятельств, имеющих значения для дела и решения вопроса о необходимости применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Задержание осуществляется на срок не более 48 часов, но он может быть продлен на 72 часа по решению суда.

Отличия задержания от меры пресечения в виде заключения под стражу:

А. задержание предшествует применению меры пресечения

Б. мера пресечения может быть применена к обвиняемому

В. мера пресечения может быть применена к обвиняемому и лишь в исключительных случаях к подозреваемому (если избрана мера пресечения до предъявления обвинения)

Г. задержанные содержатся в ИВС, а арестованные в СИЗО, где он будет содержаться до вступления приговора в силу

Д. заключения под стражу производится по судебному решению, а о задержании следователь (дознаватель) составляет лишь протокол

Е. срок заключения под стражу составляет 2 месяца и может быть продлен, а срок задержания составляет 48 часов

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо, подозреваемое в совершении преступления за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы только при наличии одного из следующих оснований:

1. Когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения

2. Когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление

3. Когда на этом лицо или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления

4. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если:

- пыталось скрыться

- не имеет постоянного места жительства

- не установлена его личность

- следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора направлено в суд ходатайство об избрании в отношении этого лица меры пресечения в виде заключения под стражу

Перечень этих оснований является исчерпывающим, однако для законного и обоснованного задержания кроме основания необходим еще мотив. Мотивом задержания является реальное опасение, что оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться, воспрепятствовать производству по делу или продолжить преступную деятельность.

О производстве задержания не позднее трех часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю должен быть составлен протокол. В нем должны быть указаны:



- дата и время составления

- данные о лице, производящем задержание, и о задержанном (ФИО, год и место рождения, место жительства и место работы и т.д.)

- основания, мотивы, год, месяц, день, час и место задержания

- результаты личного обыска и другие обстоятельства, связанные с задержанием (другие обстоятельства – оказание сопротивления, попытки скрыться)

Подозреваемому разъясняются его права, о чем в протоколе делается отметка.

Протокол подписывается лицом, его составившим и подозреваемым.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель, следователь обязаны в течение 12 часов сделать письменное сообщение прокурору, а также уведомить близких родственников задержанного, а при их отсутствии других родственников или предоставить возможность такого уведомления самому подозреваемому

Если по мнению органа расследования имеются основания для избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то не позднее, чем за 8 часов до истечения срока задержания (то есть через 40 часов с момента задержания) судье должны быть предоставлены постановления о возбуждении ходатайства об избрании данной меры пресечения, а также материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Суд может отложить решение вопроса о заключении лица под стражу не более чем на 72 часа и продлить в этом случае срок задержания.

Продолжительность свидания с защитником до начала допроса в качестве подозреваемого не может быть менее 2 часов (ч. 4 ст. 92 УПК).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...