Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сроки содержания под стражей при производстве по уголовному делу. Продление сроков



Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяцев. Этот срок исчисляется с момента заключения подозреваемого/обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд. В случае невозможности закончить расследование в течение 2 месяцев и отсутствии оснований для изменения меры пресечения по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора этот срок может быть продлен судьей районного или приравненного к нему военного суда до 3 месяцев. Дальнейшее продление возможно только ввиду особой сложности уголовного дела в отношение лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений судьей того же суда по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа по субъекту либо по ходатайству дознавателя с согласия прокурора субъекта до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений судьей суда субъекта РФ или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенного с согласия председателя СК РФ, либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (руководитель следственного департамента МВД, например) или его заместителя до 18 месяцев.

Дальнейшее продление сроков не допускается, обвиняемый подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, когда он не успевает ознакомиться с материалами дела.

По окончании расследования материалы уголовного дела должны быть предъявлены для ознакомления обвиняемому, содержащемуся под стражей, не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного 12-ти или 18-ти месячного срока содержания под стражей. Если материалы будут представлены позднее, чем за 30 суток, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению и может продолжать знакомиться с материалами дела, находясь на свободе. Если же сроки представления материалов не были нарушены, однако 30 суток для ознакомления с ними оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту РФ не позднее, чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей, вправе возбудить ходатайство о продлении срока содержания под стражей перед судом субъекта РФ или военным судом соответствующего уровня. Судья в этом случае может продлить срок содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела.

По истечении предельного срока содержания под стражей, в случаях, когда лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства, по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его РФ и при необходимости производства предварительного расследования, суд вправе продлить срок содержания лица под стражей, но не более, чем на 6 месяцев (ч. 11 ст. 109 УПК)



2 месяца первоначальный срок заключения лица под стражу! Его можно продлить при необходимости следователем с согласия руководителя следственного органа и дознавателем с согласия прокурора- вынесение постановления о возбуждении ходатайства перед судом о продлении срока содержания под стражей. Там указываются:

1. Обстоятельства дела

2. Сущность предъявленного обвинения и доказательства, подтверждающие виновность обвиняемого в совершении преступления

3. Сведения о личности обвиняемого и мотивы, по которым мера пресечения не может быть изменена

4. Даты возбуждения уголовного дела, задержания, предъявления обвинения и заключения лица под стражу

5. Причины, по которым расследование уголовного дела не может быть закончено в срок

6. Следственные действия, которые необходимо еще выполнить и время, требующееся для этого.

Самим посмотреть по УПК в последней редакции – глава 14, 15 (процессуальный порядок), 16, 17 (исчисление, продление) и 18





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...