Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статья 189. Общие правила проведения допроса



Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

Допрос свидетеля и потерпевшего на предварительном следствии. Порядок допроса.

Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

6. Судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному делу

7. Адвокат, защитник подозреваемого/обвиняемого – об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием

8. Адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи

9. Священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди.

10. Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий

Кроме того существует свидетельский иммунитет – право лица не давать свидетельские показания.

Им обладают:

4. Супруг и близкие родственники обвиняемого (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки)

5. Лица, обладающие дипломатической неприкосновенностью

6. Члены СФ, депутаты ГД и представительных органов власти субъектов РФ

Указанные лица могут быть допрошены в качестве свидетеля только с их согласия, а в случае отказа от дачи показаний они не несут за это уголовной ответственности.

Потерпевший несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов, но в целом не более 8 часов.

Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.



Потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Очная ставка.

В соответствии со ст. 192 УПК РФ если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами защитника.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...