Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы судебного разбирательства. Судебное следствие и прения сторон



Судебное разбирательство – это важнейшая стадия уголовного процесса, на которой суд рассматривает уголовное дело по существу и решает вопрос о виновности или невиновности подсудимого и вопрос о применении или неприменении к нему уголовного наказания.

Этапы:

1. Подготовительная часть судебного заседания

2. Судебное следствие

3. Прения сторон и последнее слово подсудимого

4. Постановление приговора

На первом этапе – ПОДГОТОВИТЕЛЬНАВЯ ЧАСТЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

1. Открытие судебного заседания

2. Проверка явки в суд

3. Разъяснение переводчику его прав

4. Удаление свидетелей из зала судебного заседания

5. Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта

6. Объявление состава суда, других участников судебного разбирательства и разъяснение им права отвода

7. Разъяснение подсудимому его прав

8. Разъяснение потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику их прав

9. Разъяснение эксперту его прав

10. Разъяснение специалисту его прав

11. Заявление и разрешение ходатайств

12. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства

Судебное следствие

В силу ст. 273 УПК РФ судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения - с изложения заявления частным обвинителем.

Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он себя виновным и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению.

Очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду. Первой представляет доказательства сторона обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия.

Статья 275. Допрос подсудимого

При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами.

Статья 276. Оглашение показаний подсудимого

Статья 277. Допрос потерпевшего

Потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.

Статья 278. Допрос свидетелей

Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.



Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами. Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.

Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

Статья 282. Допрос эксперта

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения. После оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы сторонами. При этом первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза.

Статья 283. Производство судебной экспертизы

По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе назначает повторную либо дополнительную судебную эксперизу при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов.

Статья 284. Осмотр вещественных доказательств

Статья 285. Оглашение протоколов следственных действий и иных документов

Статья 286. Приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суду

Статья 287. Осмотр местности и помещения

Осмотр местности и помещения проводится судом с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Осмотр помещения проводится на основании определения или постановления суда. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы в связи с осмотром.

Статья 288. Следственный эксперимент

Статья 289. Предъявление для опознания

Статья 290. Освидетельствование

Статья 291. Окончание судебного следствия

По окончании исследования представленных сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает его и принимает соответствующее решение. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

ПРЕНИЯ СТОРОН

Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник.

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются.

79. Приговор: виды, порядок постановления и содержание приговоров.

Суд постановляет приговор именем Российской Федерации. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Виды приговоров

Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.

Оправдательный приговор постановляется в случаях, если: 1) не установлено событие преступления; 2) подсудимый не причастен к совершению преступления; 3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; 4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Обвинительный приговор постановляется: 1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным; 2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания; 3) без назначения наказания.

Приговор излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...