Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стадия исполнения приговора



Исполнение приговора — самостоятельная стадия уголовного процесса, которой присущи все признаки, характерные для других стадий уголовного судопроизводства.

В то же время эта стадия отличается значительным своеобразием.

Во-первых, в этой стадии реализуются решения, сформулированные не только в приговоре, но и в определениях, постановлениях суда.

Во-вторых, стадия исполнения судебных решений по уголовному делу может возникать неоднократно в связи с изменением судебных решений или возникновением вопросов, требующих судебного разрешения.

В-третьих, стадия исполнения приговора не связана с исследованием единого для предшествующих стадий предмета доказывания (ст. 68 УПК). Тем не менее предмет доказывания в этой стадии существует, однако он многообразен, поскольку обусловлен разрешаемыми судом вопросами.

В-четвертых, стадия исполнения приговора освобождена от выполнения контрольных функций по отношению к предшествующим стадиям уголовного судопроизводства.

В-пятых, стадия исполнения приговора имеет существенные особенности процессуального характера.

Студентам не следует смешивать исполнение приговора как стадию уголовного процесса с приведением приговора в исполнение и фактическим отбыванием наказания. Стадия исполнения приговора характеризуется правоотношениями и процессуальной деятельностью, в которых обязательным и главным их участником является суд. Фактическое исполнение приговора и других судебных решений осуществляется иными органами, деятельность которых регулируется нормами уголовного, уголовно-исполнительного и других отраслей права.

Исполнение приговора — стадия уголовного процесса, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли суда по исполнению судебных решений судом в ограниченных пределах, обращению их к исполнению, контролю за их исполнением и разрешению вопросов, возникающих при их исполнении.

Исполнение приговора судом в ограниченных пределах заключается в освобождении находящегося под стражей подсудимого немедленно в зале судебного заседания в случаях оправдания подсудимого, освобождения его от наказания или отбывания наказания или в случае осуждения его к наказанию, не связанному с лишением свободы (ст. 319 УПК).

Обращение к исполнению приговора, определения и постановления состоит в том, что суд, принявший решение, не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из суда кассационной инстанции направляет распоряжение о его исполнениивместе с копией решения тому органу, на который возложена обязанность приведения этого решения в исполнение.

В случае изменения приговора мирового судьи в результате рассмотрения дела в апелляционном, кассационном или надзорном порядке к копии приговора прилагаются копии определения или постановления суда кассационной или надзорной инстанции, а также копия приговора (или постановления) суда апелляционной инстанции. На суд апелляционной инстанции возлагается обязанность сообщить о результатах рассмотрения дела в апелляционном порядке в отношении лиц, содержащихся под стражей.



В случае изменения приговора суда первой или апелляционной инстанции при рассмотрении дела в кассационном порядке к копии приговора мирового судьи прилагаются копии определения суда кассационной инстанции (ст. 359 УПК).

В распоряжении суда об исполнении решения указываются:
а) место и время его исполнения;
6) кому адресовано распоряжение;
в) основные сведения об осужденном;
г) каким приговором и к какой мере наказания он осужден;
д) существо принятых решений судом кассационной или надзорной инстанции;
е) предложение адресату привести приговор в исполнение;
ж) предложения о предоставлении осужденному свидания с родственниками, об извещении суда о приведении приговора в исполнение, об извещении семьи осужденного о месте, куда он направлен для отбывания наказания;
з) перечень прилагаемых к распоряжению документов.

Приговор в исполнение приводят:

1. учреждения и органы Министерства юстиции РФ;

2. различные административные органы;

3. общественные организации, трудовые коллективы, граждане;

4. суд;

5. судебные приставы-исполнители;

6. некоторые другие органы и организации.

Контроль суда, вынесшего судебное решение, заключается в его обязанности следить за тем, чтобы приговор, определение и постановление были приведены в исполнение.

Органы, приводящие приговор в исполнение, немедленно извещают суд, постановивший приговор, о приведении его в исполнение. Администрация исправительного учреждения должна извещать суд, вынесший приговор, о месте отбывания наказания осужденным (ст. 359 УПК).

До обращения приговора к исполнению мировой судья или председатель суда обязан предоставить близким родственникам осужденного, содержащегося под стражей, по их просьбе возможность свидания с ним, а администрация места заключения обязана поставить в известность семью осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания (ст. 360 УПК).

Разрешение вопросов, возникающих при исполнении приговора, состоит в рассмотрении и разрешении по существу вопросов, указанных в ст. 361-367, 370 УПК.

Основной задачей стадии исполнения приговора является своевременное и эффективное исполнение предписаний судебных решений, в первую очередь приговоров.

Значение стадии исполнения приговора заключается в следующем.

1. В этой стадии наиболее ярко реализуется принцип наступления неотвратимости ответственности и наказания.

2. Эта стадия обеспечивает охрану прав и законных интересов участников уголовного процесса, в том числе оправданных и осужденных и их близких родственников.

3. Эта стадия оказывает воспитательно-предупредительное воздействие как на участников уголовного судопроизводства, так и на иных граждан.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...