Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства



В течение последних лет в мировом сообществе продолжают происходить интенсивные интеграционные процессы, активным участником которых выступает и наше государство. К сожалению, это приносит не только положительные результаты в виде различных социальных, экономических и культурных благ, но также и предоставляет дополнительные возможности для расширения сферы преступной деятельности.
В своих крайних проявлениях - экстремизм, торговля наркотиками, оружием или людьми - феномен трансграничной преступности способен и вовсе перечеркнуть позитивное влияние дружественных межгосударственных отношений на отдельные национальные системы. Данным обстоятельством продиктована необходимость объединения усилий всех членов мирового сообщества в нелегком деле борьбы с международной преступностью.
Безусловно, базовым направлением сотрудничества стран в области борьбы с преступностью является правотворческий процесс, в котором, как известно, особое значение придается понятийному аппарату. В этой связи уяснение содержания, сферы и отдельных направлений, по которым осуществляется международное сотрудничество по борьбе с преступностью, представляется нам весьма важной задачей. Необходимо отметить, что данный вопрос на протяжении уже достаточно длительного времени является объектом пристального внимания ученых.При этом в зависимости от исторического периода предлагались различные варианты его видения, что вполне закономерно и объяснимо.
Следует отметить, что в настоящее время межгосударственное взаимодействие в борьбе с преступностью обладает всеми признаками самостоятельного комплексного института современного международного права <2>.
Становление международной борьбы с преступностью, которое, как известно, восходит к глубокой древности, характеризуется неизменным расширением своего предмета, круга участников, областей и направлений <3>. В этой связи будет всегда актуальным сформулированное еще в 1986 г. А.И. Бастрыкиным определение понятия международного сотрудничества в данной сфере, которое заключается в "целенаправленной и постоянной, совместной и согласованной, широкой по масштабам и разнообразной по формам и направлениям деятельности правоохранительных органов, затрагивающей общие интересы и направленной к достижению единых целей в борьбе с преступностью" <4>.
Приведенная дефиниция удачно описывает суть совместной деятельности государств в противодействии преступности, однако не раскрывает ее конкретных направлений и форм, в силу чего требует уточнения.
Например, современное международное сотрудничество в области борьбы с преступностью можно представить как регулируемую нормами международного и внутригосударственного права деятельность по защите интересов личности, общества, государства и мирового сообщества от международных, транснациональных и имеющих транснациональный характер преступлений, посягающих на внутригосударственный правопорядок, которая осуществляется путем принятия согласованных между странами мер по установлению наказуемости в уголовном порядке определенных общественно опасных деяний (криминализации) и унификации на этой основе уголовного законодательства; пресечению готовящихся или совершенных преступлений, в том числе и путем проведения в необходимых случаях оперативно-розыскных действий; оказанию помощи в расследовании уголовных дел и осуществлении уголовного преследования; организации деятельности международных судебных органов, связанной с расследованием международных преступлений, осуществлением уголовного преследования и наказанием лиц, виновных в их совершении; обеспечению исполнения уголовных наказаний; постпенитенциарному воздействию, а также оказанию профессионально-технической помощи и предупреждению преступлений Среди направлений и форм международной борьбы с преступностью выделяют также: обсуждение проблем предупреждения преступлений и обращения с правонарушителями; научно-информационный обмен опытом и знаниями в борьбе с преступностью; координация в договорно-правовом порядке борьбы с преступлениями, затрагивающими интересы нескольких государств, и др. <6>.
Однако центральным элементом, безусловно, является сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства. На сегодняшний день это наиболее эффективная и востребованная составная часть международного сотрудничества в борьбе с преступностью.
Необходимо отметить, что в юридической литературе данное направление международного взаимодействия иногда обозначается также терминами "международное сотрудничество по уголовным делам", "международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции", "международное сотрудничество в области уголовного правосудия" и даже "взаимное сотрудничество в деле судебного преследования обвиняемых" <7>. Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся в данных терминах некоторые этимологические различия, исследователи используют их для обозначения одного и того же явления (при отсутствии специальных оговорок), что позволяет признать такой подход общепринятым.
Мировой практикой выработаны и четко разграничиваются определенные виды (направления) международно-правового сотрудничества по уголовным делам, каждый из которых представляет собой неотъемлемую, но в то же время относительно самостоятельную его часть. Таковыми являются: правовая помощь, выдача (экстрадиция), уголовное преследование невыданного лица (передача уголовного судопроизводства), а также передача осужденных для исполнения наказаний. Очевидно, эта модель использована и в уголовно-процессуальном законодательстве России, в котором термин "международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства" впервые появился в виде названия самостоятельной части 5 УПК РФ <9>. При этом законодатель хотя и не раскрывает сущности этого понятия <10>, но определяет основные направления данного сотрудничества: взаимодействие в рамках запросов об оказании правовой помощи (ст. ст. 453 - 457 УПК РФ); осуществление уголовного преследования (ст. ст. 458 - 459 УПК РФ); выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора (ст. ст. 460 - 468 УПК РФ); передача лиц для отбывания наказания (ст. ст. 469 - 472 УПК РФ).
На сегодняшний день нет ни одного международного договора Российской Федерации, в название которого входила бы формулировка "международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства", и ни одного национального правового акта, раскрывающего данное понятие.
28 марта 1997 г. в городе Москве государствами - участниками СНГ была подписана Конвенция "О передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения"Основные положения этой Конвенции направлены в первую очередь на "возвращение психически больных лиц к нормальной жизни в обществе" посредством предоставления возможности пройти курс лечения в государстве их гражданства или постоянного места жительства рядом со своими родственниками или близкими людьми. Российская Федерация 6 декабря 2000 г. ратифицировала эту Конвенцию , поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации и ч. 3 ст. 1 УПК РФ ее положения являются неотъемлемой составной частью уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Данное обстоятельство наряду с набирающей обороты международной практикой применения норм названной Конвенции позволило убедительно доказать наличие самостоятельного, нового, вида международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства - передачи лиц для проведения принудительного лечения в государства их гражданства или постоянного места жительства <13>.
Таким образом, основываясь на положениях международных договоров и УПК РФ, международное сотрудничество в сфере уголовного процесса можно определить как осуществляемую на основе действующих норм международного и внутригосударственного законодательства или в соответствии с принципом взаимности согласованную деятельность двух или более государств в лице своих компетентных органов и должностных лиц, а также международных организаций, реализуемую путем <14> получения и оказания правовой помощи, выдачи (экстрадиции) лиц, осуществления уголовного преследования,а также передачи осужденных для исполнения наказаний в целях достижения назначения уголовного судопроизводства.
В УПК РФ понятие "уголовное преследование" определяется как "процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления" (п. 55 ст. 5). Однако в данной ситуации термин "уголовное преследование" используется в более узком значении, а именно как часть международно-правового сотрудничества по уголовным делам. В противном случае, при определенных обстоятельствах, уголовным преследованием следовало бы считать также правовую помощь, выдачу и другие направления межгосударственного взаимодействия в области уголовного правосудия.
Несмотря на четкое законодательное закрепление направлений международного сотрудничества по уголовным делам, в научной среде отсутствует единое мнение относительно определения содержания структурных элементов данной деятельности.
Так, существуют альтернативные подходы к соотношению понятий "международно-правовое сотрудничество" и "правовая помощь" в сфере уголовного судопроизводства. В частности, наиболее распространенным является расширительное толкование понятия "правовая помощь", при котором в данную категорию включается не только производство процессуально-следственных действий, но и экстрадиция, передача лиц, осужденных иностранными судами, уголовное преследование, передача предметов Данная позиция в определенной мере нашла отражение и в договорной практике нашего государства, что, на наш взгляд, не вполне оправданно
Однако несогласие с указанной точкой зрения вовсе не означает признания нами вопроса о формах и направлениях международного сотрудничества по уголовным делам окончательно решенным. Как отмечалось, международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции является комплексным правовым институтом, поэтому было бы неправильно рассматривать его исключительно с позиции уголовно-процессуального законодательства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...