Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЕГЕТАТИВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ



 

Через вегетативные симпати­ческие и парасимпатические пути ЦНС осуществляет некоторые вегетативные рефлексы, начинающиеся с различных ре­цепторов внешней и внутренней среды: висцеро-висцеральные (с внутренних органов на внутрен­ние органы — например, дыха­тельно-сердечный рефлекс); дермо-висцеральные (с кожных по­кровов — изменение деятельности внутренних органов при раздра­жении активных точек кожи, на­пример, иглоукалыванием, точеч­ным массажем); с рецепторов глаз­ного яблока — глазо-сердечный рефлекс Ашнера (урежение сердцебиений при надавлива­нии на глазные яблоки — пара­симпатический эффект); моторно-висцеральные— например, ортостэтическая проба (учащение сердцебиения при переходе из положения лежа в положение стоя — симпатический эф­фект) и др. (рис. 6). Они используются для оценки функционального состояния организма и особенно состояния вегетативной нервной си­стемы (оценки влияния симпатического или парасимпатического ее отдела).

 

ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Под лимбической системой понимают ряд корковых и подкорковых структур, функции которых связаны с организаци­ей мотивационно-эмоциональныхреакций, процессами памяти и обучения.

Корковые отделы лимбической системы, представляющие ее высший отдел, находятся на нижних и внутренних поверхностях больших полушарий (участки лобной коры, поясная извилина или лимбическая кора, гиппокамп и др.). К подкорковым структурам лимбической системы относят гипоталамус, некоторые ядра таламу­са, среднего мозга и ретикулярной формации. Между всеми этими

отделами имеются тесные прямые и обратные связи, образующие так называемое «лимбическое кольцо».

Лимбическая система участвует в самых разнообразных проявле­ниях деятельности организма — в регуляции пищевого и питьевого по­ведения, цикла сон-бодрствование, в процессах формирования памят­ного следа (отложения и извлечения из памяти), в развитии агрессив­но-оборонительных реакций, обеспечивая избирательный характер поведения. Она формирует положительные и отрицательные эмоциисо всеми двигательными, вегетативными и гормональными их компонентами. Электрические раздражения различных участков лимбической системы через вживленные электроды (в эксперимен­тах на животных, в клинике при лечении больных) выявили наличие центров удовольствия, формирующих положительные эмоции, и неудовольствия, формирующих отрицательные эмоции. Изолированное раздражение таких точек в глубоких струк­турах мозга человека вызывало появление чувства «беспричинной радости», «беспредметной тоски», «безотчетного страха».

 

ФУНКЦИИ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ



У высших млекопитающих животных и человека ведущим отде­лом ЦНС является кора больших полушарий.

 

КОРКОВЫЕ НЕЙРОНЫ

Кора представляет собой слой серого вещества толщиной 2-3 мм, содержащий в среднем около 14 млрд. нервных клеток. Характерным в ней является обилие межнейронных связей, рост которых продол­жается до 18 лет, а в ряде случаев и далее.

Основными типами корковых клеток являются пирамидные и звездчатые нейроны. Звездчатые нейроны связаны с процессами восприятия раздражений и объединением деятельности различных пирамидных нейронов.

Пирамидные нейроны осуществляют эфферентную функцию коры (преимущественно через пирамидный тракт) и внутрикорковые процессы взаимодействия между удаленными друг от друга нейронами. Наиболее крупные пирамидные клетки — гигантс­кие пирамиды Беца находятся в передней центральной извилине (моторной зоне коры).

Функциональной единицей коры является вертикальная ко­лонка взаимосвязанных нейронов. Вытянутые по вертикали круп­ные пирамидные клетки с расположенными над ними и под ними нейронами образуют функциональные объединения нейронов. Все нейроны вертикальной колонки отвечают на одно и то же афферентное раздражение

(от одного и того же рецептора) одинаковой реакци­ей и совместно формируют эфферентные ответы пирамидных ней­ронов. По мере надобности вертикальные колонки могут объеди­няться в более крупные образования, обеспечивая сложные реакции.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...