Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предельные сдвиги в висцеральных системах при мышечной работе



(по В. П. Загрядскому, 3. К. Сулимо-Самуйлло, 1976)

Показатели В покое При физичес­кой работе Кратность изменений
Частота сердечных сокращений в мин. Артериальное давление, мм рт. ст.,систолическое Артериальное давление, диастолическое Артериальное давление, пульсовое Ударный объем крови, мл Минутный объем крови, л Артерио-венозная разница по кислороду, об.% Частота дыхания в мин. Глубина дыхания, л Минутный объем дыхания, л Потребление кислорода, л•мин Выделение углекислого газа, л•мин     4.5 4 10 0.5 0.25 0.2     5 4    

 

основным лимитирующим звеном транспорта кислорода. Кроме того, сердечно-сосудистая система служит тонким индикатором цены адаптации организма к различным факторам внешней среды и к физи­ческим нагрузкам. Об этой же ее роли свидетел ьствуют формирование так называемого «спортивного сердца» и участившиеся в последнее время предпатологические и патологические изменения функции сердца при высоких спортивных нагрузках. К числу таких изменений можно отнести нарушения сердечного ритма, возникновение синдро­ма дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения и другие сдвиги.

В таблице 10 показано, что сердечно-сосудистая система обладает мощным резервом перераспределения кровотока, и по его суммарной мощности на первом месте стоит скелетная мускулатура.

Среди всех органов и тканей мышцы занимают главенствующее положение по своему влиянию на центральную гемодинамику. Это объясняется большой массой скелетных мышц (около 40% массы тела) и их способностью к быстрому изменению уровня функцио­нальной активности в широких пределах: в состоянии покоя крово­ток в поперечно-полосатых мышцах составляет 15-20% от минутно­го объема крови (МОК), а при тяжелой работе он может достигать 80-85% от МОК.

Таблица 10





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...