Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРЕДУТОМЛЕНИЕ, ХРОНИЧЕСКОЕ УТОМЛЕНИЕ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ



В последние десятилетия выдвинуто представление о предутомлении или скрытом утомлении, под которым понимается наличие приработе существенных функциональных изме­нений со стороны некоторых органов и систем, но компенсированных другими функциями, вследствие чего работоспособность человека со­храняется на прежнем уровне. Такая трактовка начальныхявлений утомления вполне оправдана. Действительно при выполнении неко­торых циклических упражнений (легкая атлетика, бег на коньках и лыжах, велогонки, плавание) при неизменной скорости движения отмечается учащение темпа и уменьшение длины шага (гребка). Сни­жение же скорости передвижения начинается лишь тогда, когда уча­щение темпа уже не компенсирует уменьшение шага или когда темп также начинает урежаться. При этом важно подчеркнуть, что учаще­ние темпа и уменьшение шага возникает задолго до того времени, когда для спортсмена становится невозможным сохранять исходные величины этих показателей. Аналогично этому поддержание необ­ходимого рабочего уровня минутного объема дыхания (и соответ­ственно, потребления кислорода) возможно за счет повышения час­тоты дыхания, компенсирующего понижение глубины дыхания в начальные моменты утомления (рис. 27). Следовательно, такие рано

 

Рис. 27. Изменения минутного объема дыхания (МОД), частоты дыхания (ЧД) и глубины дыхания (ГД) в процессе бега

По абсциссе: время, мин, цифры сверху — температура тела; по ординате: слева — МОД, л/мин, и ЧД, вд./мин, справа — ГД, л.

возникающие изменения носят профилактический характер, они направлены на предупреждение или задержку развития утомления и свидетельствуют о совершенстве регуляции различных органов и си­стем.

Таки м образом, развитие скрытого утомления обусловлено изме­нениями координации двигательных и вегетативных функций без сни­жения эффективности работы. В физиологическом механизме воз­никновения этой стадии утомления важная роль принадлежит ус­ловным рефлексам и развитию экстраполяции. Благодаря им хоро­шо тренированный человек значительно лучше использует функциональные резервы организма для смены форм координации двигательных и вегетативных функций с целью предотвращения или отсрочки развития утомления.

Иногда скрытую стадию утомления называют еще компенсиро­ванной, а при существенно выраженных признаках утомления — декомпенсированной формой (Моногаров В.Д., 1986). Такая класси­фикация утомления, на наш взгляд, является неудачной как по фор­ме, так и по содержанию. Утомление — это нормальная реакция организма наработу. Компенсация и особенно декомпенсация функ­ций — это совокупность реакций организма на патологические про­цессы, на повреждения в органах и системах. Соединение нормаль­ного функционального состояния организма с патологическими его проявлениями некорректно и теряет всякий физиологический смысл как в теоретическом плане, так и особенно при разработке практических мероприятий по предупреждению развития утомле­ния. Поэтому наиболее целесообразно выделять просто утомление (без каких-либо определений) как нормальное функциональное со­стояние организма во время работы, признаки которого полностью исчезают после обычного (регламентированного) отдыха. При дли­тельной или интенсивной работе, нарушении режимов труда и отды­ха симптомы утомления кумулируются и оно может переходить в хроническое утомление и переутомление (СолодковА.С, 1978).



Хроническое утомление — это пограничное функциональ­ное состояние организма, которое характеризуется сохранением к началу очередного трудового цикла субъективных и объективных при­знаков утомления от предыдущей работы, для ликвидации которых необходим дополнительный отдых. Хроническое утомление возни­кает во время длительной работы при нарушении режимов труда и отдыха. Основными субъективными признаками его являются ощущение усталости перед началом работы, быстрая утомляемость, раздражительность, неустойчивое настроение; объективно при этом отмечается выраженное изменение функций организма, зна­чительное снижение спортивных результатов и появление ошибоч­ных действий.

При хроническом утомлении необходимый уровень спортивной

ра­ботоспособности может поддерживаться лишь кратковременно за счет повышения биологической цены и быстрого расходования функци­ональных резервов организма. Для ликвидации неблагоприятных из­менений функций организма и сохранения спортивной работоспо­собности необходимо устранить нарушения режимов тренировок и отдыхай предоставить спортсменам дополнительный отдых. При несоблюдении этих мероприятий хроническое утомление может пе­рейти в переутомление.

Переутомление — это патологическое состояние организма, которое характеризуется постоянным ощущением усталости, вя­лостью, нарушением сна и аппетита, болями в области сердца и других частяхтела. Для ликвидации этих симптомов дополнитель­ного отдыха недостаточно, атребуется специальное лечение. Наря­ду с перечисленными, объективными признаками переутомления являются резкие изменения функций организма, часть которых выходит за пределы нормальных колебаний, потливость, одышка, снижение массы тела, расстройства внимания и памяти, атипичные реакции на функциональные пробы, которые часто не доводятся до

конца.

Главным объективным критерием переутомления является рез­кое снижение спортивных результатов и появление грубых ошибок при

выполнении специальных физическихупражнений. Спортсмены с признаками переутомления должны быть отстранены от тренировок и соревнований и подвергнуты медицинской коррекции.

Осуществленная в последние годы физиологами труда (Сапов И. А., Солодков А. С, Щеголев В. С, 1986) количественная оценка работос­пособности различных специалистов позволилаустановить, что сни­жение прямых и косвенных ее показателей до 15% по сравнению с ис­ходными свидетельствует о развитии в организме явлений утомле­ния, 16-19% — говорит о наличии хронического утомления, а снижение на 20% и более указывает на возникновение переутомления.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...