Главная Обратная связь

Дисциплины:






КЛАССИФИКАЦИИ УПРАЖНЕНИЙ



В связи с многообразием физических упражнений, различными их формами и физиологическими механизмами в основу классифи­кации положены различные критерии. Среди них различают следу­ющие основные критерии.

• Энергетические критерии — классифицирующие упражнения по преобладающим источникам энергии (аэробные и анаэроб­ные) и по уровню энерготрат (единичным — ккал в I с) и сум­марные, навею выполненную работу).

• Биомеханические — выделяющие по структуре движений уп -ражнения циклические, ациклические и смешанные.

• Критерии ведущего физического качества — упражнения сило­вые, скоростные, скоростно-силовые, упражнения на вынос­ливость, координационные или сложно-технические.

• Критерии предельного времени работы — подразделяющие уп -ражнения по зонам относительной мощности.

Предлагали также классифицировать упражнения по отношению мощности энерготрат к основному обмену (Seliger V., 1972); учиты­вали взаимодействие со спортивным снарядом и человека с челове­ком (Фомин В. С, 1985); классифицировали виды спорта по соотно­шению интенсивности статической и динамической работы и степени опасности для здоровья (Mitchellat all., 1985). Выделяли также 2 груп­пы спортивных упражнений: 1) связанные с предельными физичес­кими нагрузками и развитием физических качеств и 2) технические, требующие специальных психофизиологических качеств — автомо­тоспорт, санный, парусный, парашютный, конный спорт, дельтапла-неризмидр. (КоцЯ.М. 1986). Существует также ряд педагогических классификаций упражнений, которые здесь не рассматриваются.

Классификация по энергетическим критериям рассматривает подразделение спортивных упражнений по преобладающему источ­нику энергии: анаэробные алактатные (осуществляемые за счет энергии фосфагенной системы — АТФ и КрФ), анаэробные лактат-ные (за счет энергии гликолиза — распада углеводов с образованием молочной кислоты) и аэробные (за счет энергии окисления углево­дов и жиров). Соотношение аэробных и анаэробных источников энергии зависит от длительности работы (табл. 11).

Таблица 11

Соотношение анаэробных и аэробных источников энергии (%)

При различной длительности физических упражнений

(по: P. Astrandetal., 1970; И. В. Аулик, 1979)

Путь энерго-продукции Продолжительность работы
10 с 1 мин 2 мин 4 мин 10 мин 30 мин 1 час 2 часа
Анаэробный Аэробный 85 15 70 30 50 50 30 70 10 90

 

 

При классификации по уровню энерготрат выделяют упражне­ния по величине суммарных и единичных затрат энергии. С увеличением длины дистанции суммарные энерготраты растут, а единичные снижаются.



СОВРЕМЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Общепринятой в настоящее время считается классификация физических упражнений, предложенная В. С. Фарфелем (1970). В этой системе в силу многообразия и разнохарактерности физических упражнений

применены различные критерии классификации (см. схему классификации).

Схема физиологической классификации упражнений в спорте

(по В. С. Фарфелю, 1970)

ПОЗЫ

• Лежание

• Сидение

• Стояние

• Опора на руки

ДВИЖЕНИЯ

I. Стереотипные (стандартные) движения





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...