Главная Обратная связь

Дисциплины:






НЕСТАНДАРТНЫХ ДВИЖЕНИЙ



К нестандартным или ситуационным движени-я м относят спортивные игры (баскетбол, волейбол, теннис, футбол, хоккей и др.) и единоборства (бокс, борьба, фехтование). К этой же группе причисляют кроссы из-за большой сложности профиля со­временных трасс. Для этих движений характерны:

• переменная мощность работы (от максимальной до умерен­ной или полной остановки спортсмена), сопряженная с постоянньми изменениями структуры двигательных действий и направления движений;

 

• изменчивость ситуации, сочетаемая с дефицитом времени.

Нестандартные упражнения характеризуются ациклической или смешанной (циклической и ациклической) структурой движе­ний, преобладанием динамической скоростно-силовой работы (в борьбе существенны и статические напряжения), высокой эмоцио­нальностью.

В отношении ДНС предъявляются высокие требования к «твор­ческой» фунщиимозга из-за отсутствия стандартных программ дви­гательной деятельности. Особое значение имеют процессы восприя­тия и переработки информации в крайне ограниченные интервалы времени, что требует повышенного уровня пропускной способности мозга. Спортсмену необходима не только оценка текущей ситуации, но и предвосхищение возможных ее будущих изменений, т. е. разви­тая способность к экстраполяции.

При выполнении ударных действии и бросков (мяча, шайбы) ос­новная рабочая фаза движений занимает десятые и сотые доли се­кунды. Это исключает внесение сенсорных коррекций в текущий двигательный акти, следовательно, все движение должно быть за­ранее и очень точно запрограммировано. При этом сама программа действия и имеющиеся двигательные навыки спортсмена должны постоянно варьировать в зависимости от изменений условий их выполнения (исключение могут составлять только штрафные брос­ки и удары). Все эти условия ситуационной деятельности требуют высокой возбудимости и лабильности нервных центров, силы и под­вижности нервных процессов, преимущественного представитель­ства среди спортсменов таких типов ВНД как холери к и сангвиник, помехоустойчивости к значительной нервно-эмоциональной на­пряженности, а также специфических черт умственной работоспо­собности — развитого оперативного мышления, большого объема и концентрации внимания, а в командных играх — и распределения внимания, способности к правильному при нятию решений и быст­рой мобилизации из памяти тактических комбинаций, двигатель­ных навыков и умений для эффективного решения тактических задач.

Роль сенсорных систем исключительно велика, особенно дис­тантных — зрительной и слуховой. В ситуационной деятельности имеют значение как центральное зрение (при бросках мяча в коль­цо, нанесении ударов в боксе, фехтовании и т. п.), так и перифери­ческое (для ориентировки на поле, ринге). Для четкого восприятия действий игроков, соперников и летящего мяча, шайбы, особен­но при больших скоростях (мяча в теннисе, шайбы в хоккее — до 200 км час и более) и малых размерах (настольный теннис)



спортсмену необходимы хорошая острота и глубина зрения, идеальный мышечный баланс глаз, а в командных играх — большие размеры поля зрения. Для ориентации в пространстве и во времени имеет важное значение слуховая сенсорная система. Резкие изменения направле­ния и формы движений, повороты, падения, броски вызывают сильное раздражение отолитового и ампулярного аппаратов вести­булярной сенсорной системы. Требуется высокая вестибулярная ус­тойчивость, чтобы не происходили при этом нарушения координа­ции движений и негативные вегетативные реакции. В двигательной сенсорной системе занятия ситуационными видами спорта вызыва­ют повышение проприоцептивной чувствительности в тех суставах, которые имеют основное значение в данном виде спорта

(например, у баскетболистов — в лучезапястном суставе,

у футболистов — в го­леностопном).

Занятия ситуационными упражнениями развивают в двигатель­ном аппарате высокую возбудимость и лабильность скелетных мышц, хорошую синхронизацию скоростных возможностей разных мышечных групп. Развитие силы и скоростно-силовых способнос­тей помогает осуществлению точных и резких бросков и ударов. Тре­буется также хорошая гибкость (например, в борьбе) и выносли­вость.

Энерготраты в ситуационных упражнениях сравнительно низке, чем в циклических. В связи с большими различиями в размерах пло­щадок, числе участников, темпе движений соотношение аэробных и анаэробных процессов энергообразования заметно различается: в во­лейболе, например, преобладают аэробные нагрузки, в футболе — аэробно-анаэробные, в хоккее с шайбой — анаэробные. Переменная мощность физических нагрузок позволяет во многом удовлетворять кислородный запрос уже во время работы и снижает величину кисло­родного долга.

Основной характеристикой вегетативных функций в ситуацион­ных движениях является не достигнутый во время нагрузки рабочий уровень, а степень его соответствия мощности работы в данный момент. ЧСС, постоянно изменяясь, колеблется, в основном, в ди­апазоне от 130 до 180-190 уд • мин ; частота дыхания — от 40 до 60 вдохов в 1 мин. Величины ударного и минутного объема крови, глу­бины и минутного объема дыхания, МПКпри работе скромнее, чем у спортсменов в циклических видах спорта. В связи с большими потерями воды, а также рабочими энерготратами, масса тела спортсмена, особенно после соревновательных нагрузок, снижается на 1-3 кг.

Ведущими системами являются ЦНС, сенсорные системы, дви­гательный аппарат.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...