Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ СИЛЫ



В развитии мышечной силы имеют значение:

1) внутримышеч­ные факторы,

2) особенности нервной регуляции и

3) психофизио­логические механизмы.

 

Внутримышечные факторы развития силы включают в себя биохимические, морфологические и функциональные особен­ности мышечных волокон.

• Физиологический поперечник, зависящий от числа мышечных волокон (он наибольший для мышц с перистым строением).

• Состав (композиция) мышечных волокон: соотношение слабых и более возбудимых медленных мышечных волокон (окисли­тельных, малоутомляемых) и более мощных высокопороговых быстрых мышечных волокон (гликолитических, утомляемых).

• Миофибриллярная гипертрофия мышцы — т.е. увеличение мы­шечной массы, которая развивается при силовой тренировке в результате адаптационно-трофических влияний и характе­ризуется ростом толщины и более плотной упаковкой сокра­тительных элементов мышечного волокна — миофибрилл. (При этом окружность плеча может достигать 80 см, а бедра — 95 см и более).

Нервная регуляция обеспечивает развитие силы за счет совершенствования деятельности отдельных мышечных волокон, двигательных единиц (ДЕ) целой мышцы и межмышечной коорди­нации. Она включает следующие факторы.

• Увеличение частоты нервных импульсов, поступающих в ске­летные мышцы от мотонейронов спинного мозга и обеспечи­вающих переход от слабых одиночных сокращений их воло­кон к мощным тетаническим.

• Активация многих ДЕ — при увеличении числа вовлеченных в двигательный акт ДЕ повышается сила сокращения мышцы.

• Синхронизация активности ДЕ— одновременное сокращение возможно большего числа активных ДЕ резко увеличивает силутяги мышцы.

• Межмышечная координация — сила мышцы зависит от дея­тельности других мышечных групп: сила мышцы растет при одновременном расслаблении ее антагониста, она уменьшается при одновременном сокращении других мышц и увеличивает­ся при фиксации туловища или отдельных суставов мышца­ми-антагонистами. Например, при подъеме штанги возника­ет явление натуживания (выдох при закрытой голосовой щели), приводящее к фиксации мышцами туловища спорт­смена и создающее прочную основу для преодоления подни­маемого веса.

Психофизиологические механизмы увеличения мышечной силы связаны с изменениями функционального состоя­ния (бодрости, сонливости, утомления), влияниями мотиваций и эмоций, усиливающих симпатические и гормональные воздей­ствия со стороны гипофиза, надпочечников и половых желез; био­ритмов.

Важную роль в развитии силы играют мужские половые гормоны (андрогены), которые обеспечивают увеличение синтеза сократи­тельных белков в скелетных мышцах, Их у мужчин в 10 раз больше, чем у женщин. Этим объясняется больший тренировочный эффект развития силы у спортсменов по сравнению со спортсменками, даже при абсолютно одинаковыхтренировочных нагрузках.



Открытие эффекта андрогенов привело к попыткам ряда трене­ров и спортсменов использовать для развития силы аналоги половых

гормонов — анаболические стероиды. Однако, вскоре обнаружились пагубные последствия их приема. В результате действия анаболиков у спортсменов-мужчин подавляется функция собственных половых желез (вплоть до полной импотенции и бесплодия), а у женщин-спортсменок происходит изменение вторичных половых признаков по мужскому типу (огрубение голоса, изменение характера оволосе­ния) и нарушается специфический биологический цикл женского организма (возникают отклонения в длительности и регулярности месячного цикла, вплоть до полного его прекращения и подавления детородной функции). Особенно тяжелые последствия наблюдаются у спортсменов-подростков. В результате подобные препараты были отнесены к числу запрещенных допингов.

Попытки заставить мышцу развивать мощные тетанические со­кращения с помощью электростимуляции также не привели к успе­ху. Эффект воздействия прекращался через 1 -2 недели, а искусст­венно вызванная способность развивать сильные сокращения не могла полноценно использоваться, так как не включалась в необхо­димые двигательные навыки.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...