Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЛИЯНИЕ ПОНИЖЕННОГО БАРОМЕТРИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ



Высоты до 1000 м над уровнем моря принято считать нижнегорьем, от 1000 до 3000м — среднегорьем и выше 3000м — высокогорьем.

Основные тренировки, аиногда и соревнования проводятся на высо­тах

2500-3000 м, т. е. в среднегорье.

Первые дни нахождения человека в среднегорье сопровождаются снижением аэробных возможностей, увеличением энерготрат на одну и ту же нагрузку, ухудшением функционального состояния организма, вялостью, нарушением сна. По прошествии 10-15 суток

наступает адаптация, которая характеризуется тем, что в покое и при умеренной мышечной деятельности люди чувствуют себя хорошо; тяжелые физические нагрузки затруднены, главным образом, вслед­ствие снижения напряжения кислорода в крови (гипоксемия).

При снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воз­духе, альвеолярном воздухе и в крови может развиться патологическое состояние — гипоксия. Первые ее признаки появляются при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе ниже 140 мм рт.ст. (нормальная величина на уровне моря около 160 мм рт.ст.), что возможно на высоте 1500 м и более. Гипоксию нередко называют «коварным» патологическим состоянием. В основе ковар­ства лежит характерная триада признаков:

• эйфория (повышенное настроение),

• потеря сознания без предвестников, на хорошем психоэмоци­ональном фоне,

• ретроградная амнезия (утрата памяти о предшествующем со­бытии).

 

Изменения функций организма при гипоксии носят адаптацион­ный и компенсаторный характер и направлены на борьбу с кислород­ной недостаточностью. Это проявляется прежде всего усилением функций органов дыхания и кровообращения, увеличением количе­ства эритроцитов, гемоглобина, объема циркулирующей крови и возрастанием ее кислородной емкости.

При значительной степени кислородной недостаточности или ухудшении компенсаторных реакций в организме человека развива­ется ряд физиологических и патологических изменений, получив­ших название горной или высотной болезни. Она проявляется сниже­нием подвижности основных нервных процессов, нарушением фун­кций вегетативных и сенсорных систем, координации движений, уменьшением показателей физических качеств. Субъективные при­знаки выражаются головной болью, головокружением, они сопро­вождаются носовыми кровотечениями, одышкой, тошнотой, рво­той, возможна потеря сознания.

П о мере пребывания на высоте устойчивость организма к недо­статку кислорода повышается, улучшается самочувствие людей, ста­билизируются функции организма и физическая работоспособность. Другими словами, развивается адаптация людей или частный ее слу­чай — акклиматизация, которая осуществляется по двум физиологи­ческим механизмам:



а) путем повышения доставки кислорода тканям вследствие нормализации функций кислородтранспортной системы,

б) приспособлением органов и тканей к пониженному содержанию кис­лорода в крови и уменьшением вследствие этого уровня метаболизма.

В первые дни пребывания в условиях среднегорья физическая

ра­ботоспособность снижается как по прямым, так и по косвенным ее

показателям. Особенно существенно снижение работоспособности в тех видах спорта, для которых характерен значительный кислород­ный запрос (бег на средние и длинные дистанции, плавание, велоси­педные и лыжные гонки). Главной причиной снижения работоспособ­ности в этих условиях является увеличение кислородного долга. В ви­дах спорта, где работа протекает преимущественно в анаэробных ус­ловиях (гимнастика, акробатика, тяжелая атлетика, спринтерский бег), результаты практически не изменяются.

После пребывания спортсменов в среднегорье и по возвращении их на равнину, в течение 3-4 недель сохраняется повышенная физи­ческая работоспособность, а спортивные результаты нередко улуч­шаются . Физиологический смысл этого явления заключается в адап-тированности организма к условиям гипоксии. Поэтому перед ответ­ственными соревнованиями, особенно в видах спорта на выносли­вость, рекомендуются тренировки спортсменов в горных условиях или в специальных рекомпрессионных камерах. Разработана также тренировка с дыханием в замкнутом пространстве (например, в рези­новый мешок), в котором по мере дыхания снижается содержание кислорода.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...