Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЛИЯНИЕ БОЛЬШИХ НАГРУЗОК НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНОК



Регулярное применение больших объемов тренировочных нагрузок, недостаточное соблюдение принципа постепенности в повышении их объема и интенсивности могут приводить, особенно у юных спорт­сменок, к неблагоприятным изменениям, прежде всего к нарушениям овариально-менструальных циклов (ОМЦ), их регулярности, интен­сивности и полному прекращению. Большие нагрузки вызывают увеличение выброса гипофизом адренокортикотропного гормона и, соответственно, выброса надпочечниками андрогенов. Это тор­мозит гонадотропную функцию гипофиза и в результате нарушает­ся функция яичников.

Интенсивные тренировки с большим объемом нагрузок, начатые до начала периода полового созревания, могут задерживать срок на­ступления первых менструаций (рис. 36), а после их наступления — приводить ко вторичному их исчезновению. Повышенные нервные и психические нагрузки во время соревнований у недостаточно под­готовленных спортсменок могут приводить к нарушениям ОМЦ (олигоменоррее, аменоррее, дисменоррее), обморокам, быстрой утомляемости, снижению спортивных результатов.

Подобные изменения в основном встречаются у спортсменок,

 

Рис. 36. Возрастные периоды первых менструаций у спортсменок

тренирующихся на выносливость. Нарушения менструального цик­ла зависят от чрезмерности нагрузок и не зависят от избранного вида спорта.

У женщин-стайеров наблюдаются значительные перестройки в организме: они опиичаются меньшей массой тела, уменьшением про­цента жировой ткани, подавлением активности гипоталамо-гипо-физарно-половой системы. В результате этого в крови снижается со­держание гонадотропных и половых гормонов (фоллитропина, эст­рогена и прогестерона). В 50% случаев у бегуний на длинные дистан­ции наблюдалось уменьшение максимального диаметра фолликулов (определенного ультразвуковым методом), чего не отмечалось у бе­гуний трусцой.

У женщин, занимающихся марафонским бегом, отмечали дефи­цит железа, возникающий в результате его больших потерь с потом и недостаточным возмещением с пищей. Это приводило к развитию железодефицитной анемии, недостаточному снабжению организма кислородом и падению спортивной работоспособности. Примерно у 1/3 женщин, тренирующихся на выносливость, фиксировали задер­жку наступления первых менструаци й, а после их наступления раз­витие их недостаточности (олигоменорреи) или прекращения (аме-норреи). У спортсменок с аменорреей зарегистрировано понижение плотности костной ткани, степени минерализации отростков пояс­ничных позвонков, а как следствие остеопороза — частые переломы костей.

Причиной развития спортивной аменорреи считают снижение со­держания в организме жира. При его показателях ниже определенного

уровня (16% массы тела) нарушается продукция женских половых гормонов эстрогенов, связанная с жировой тканью, отчего тормозит­ся выделение нейрогормонов гипоталамуса. Их отсутствие нарушает контроль гипофизом функций яичников и приводит к отсутствию овуляции.

Явления эти обратимы. После снижения физических нагрузок протекание ОМЦ через2-3 месяца нормализуется. Для профилакти­ки описанных явлений рекомендуется, помимо снижения нагрузки, увеличение в рационе кальция и железа, введение эстрогенов, устра­нение физиологических и эмоциональных стрессов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...