Главная Обратная связь

Дисциплины:






НАСЛЕДУЕМОСТЬ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ



Наибольшая наследственная обусловленность выявлена для мор­фологических показателей организма человека, меньшая — для физио­логических параметров и наименьшая — для психологических призна­ков.

Среди морфологических признаков наиболее значительны влияния наследственности на продольные размеры тела, меньшие — на объем­ные размеры, еще меньшие— насоставтела. Величина коэффициента наследуемости наиболее высока для костной ткани, меньше для мы­шечной и наименьшая —для жировой ткани. Для подкожной клетчат­ки женского организма она особенно мала.

Для функциональных показателей выявлена значительная генети­ческая обусловленность многих физиологических параметров, среди которых большая часть метаболических характеристик организма, аэробные и анаэробные возможности, процент быстрых и медлен­ных волокон в мышцах, объем и размеры сердца, характеристики ЭКГ, систолический и минутный объем крови в покое, частота серд­цебиений при физических нагрузках, артериальное давление, жиз­ненная емкость легких и жизненный показатель (ЖЕЛ/кг), частота и глубина дыхания, минутный объем дыхания, длительность задержки дыхания на вдохе и выдохе, парциальное давление О и СО в альве­олярном воздухе и крови, содержание холестерина в крови, скорость оседания эритроцитов, группы крови, иммунный статус, гормональ­ный профиль и некоторые другие.

Многие психологические, психофизиологические, нейродинамичес-кие, сенсомоторные показатели, характеристики сенсорных систем также находятся под выраженным генетическим контролем: боль­шая часть показателей электрической активности коры больших по­лушарий, скорость переработки информации, пропускная

 

способность мозга, коэффициент интеллектуальности, пороги чувстви­тельности сенсорных систем, цветоразличение и его дефекты (даль­тонизм), нормальная и дальнозоркая рефракция, критическая часто­та слияния световых мельканий, типологические свойства нервной системы, черты темперамента, доминантность полушарий, моторная и сенсорная функциональная асимметрия идр.

Большая часть поведенческих актов контролируется целым ком­плексом генов Чем сложнее поведенческая деятельность человека, темменее выражено влияние генотипа и больше роль окружающей среды. Для более простых двигательных навыков наследуемость выше, чем для более сложных.

По мере обогащения человека жизненным опытом и знаниями относительная роль генотипа в его жизнедеятельности снижается.

Обнаружены некоторые различия в наследовании признаков по полу. У мужчин в большей мере наследуются проявления леворукости, дальтонизма, показатели объема и размеров сердца, артери­ального давления и ЭКГ, содержание липидов и холестерина в кро­ви, характер отпечатков пальцев, особенности полового развития, способность решения цифровых и пространственных задач, ориен­тация в новых ситуациях. У женщин в большей степени запрограм­мированы генетически рост и вес тела, развитие и сроки начала мо­торной речи, проявления симметрии в функциях больших полуша­рий.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...