Главная Обратная связь

Дисциплины:






Показатели влияния наследственности (Н) на физические качества человека



(по: Москатова А. К.)

Nn/n Показатели Коэффициент наследуемости (Н)
Скорость двигательной реакции Теппинг-тест Скорость элементарных движений Скорость спринтерского бега Максимальная статическая сила Взрывная сила Координация движений рук Суставная подвижность (гибкость) Локальная мышечная выносливость Общая выносливость 0.80 0.85 0.64 0.70 0.55 0.68 0.45 0.75 0.50 0.65

Проявления генетических влияний зависят от возраста. Они

больше выражены в молодом возрасте (16-24 г.) по сравнению с более п ожил ы м и л юдьм и. Влияния генотипа также зависят от мощности работы — они нарастают с увеличением мощности работы.

Наследственные влияния на морфофункциональные особенности и физические качества человека зависят от периодов онтогенеза. Раз­личают критические и сенситивные периоды.

 

Критические периоды характеризуются повышенной активностью отдельных генов и их комплексов, контролирующих раз­витие каких-либо признаков организма. В эти периоды происходит значительная перестройка регуляторных процессов, качественный и количественный скачок в развитии отдельных органов и функцио­нальных систем, результатом чего является возможность адаптации к новому уровню существования организма и его взаимодействия со средой. Такая перестройка увеличивает число степеней свободы организма, открывает новые горизонты поведения человека, т. е. по существу является «опережающим отражением действительности».

Сенситивные периоды — это периоды снижения генетического контроля и повышенной чувствительности отдельных признаков организма к средовым влияниям, в том числе педагогичес­ким и тренерским.

Критические и сенситивные периоды совпадают лишь частично. Если критические периоды создают морфофункциональную основу существования организма в новых условиях жизнедеятельности (на­пример, в переходный период у подростка), то сенситивные периоды реализуют эти возможности, обеспечивая адекватное функциониро­вание систем организма соответственно новым требованиям окружа­ющей среды.

Для тренеров и педагогов, работающих в области физического воспитания и спорта, знание сенситивных периодов чрезвычайно важно, так как один и тот же объем физической нагрузки, количе­ство тренировочных занятий, подходов к снарядам и т. п. лишь в сен­ситивный период обеспечивают наибольший тренировочный эф­фект, который в другие возрастные периоды не может быть достиг­нут. К тому же учет сенситивных периодов необходим при проведении спортивного отбора для правильной оценки состояния организма и особенностей физических качеств спортсмена.



Сенситивные периоды для различных физических качеств проявляются гетерохронно, т. е. в разное время.

Рис. 38. Сенситивные периоды (возраст) развития физических качеств

Хотя имеются индивидуальные варианты сроков их наступления, все же можно, в среднем, вы­делить общие закономерности. Так, сенситивный период проявления различных показателей качества быстроты приходится на возраст 11-14лет и к 15-летнему возрасту достигается его максимальный уровень. Близкая к этому картина наблюдается в онтогенезе и для проявления качеств ловкости и гибкости.

Несколько позже отмечается сенситивный период качества силы. После сравнительно небольших темпов ежегодных приростов силы в дошкольном и младшем школьном возрасте наступает некоторое их замедление в возрасте 11-13 лет. Затем наступает сенситивный период развития мышечной силы в 14-17 лет, когда особенно значителен приростсилы в процессе спортивной тренировки. К возрасту 18-20 лет у юношей (на 1-2 года раньше у девушек) достигается максималь­ное проявление силы основных мышечных групп. Сенситивный пе­риод выносливости приходится примерно на 15-20лет, после чего на­блюдается максимальное ее проявление и рекордные достижения на стайерских дистанциях в беге, плавании, гребле, лыжных гонках и других видах спорта, требующих выносливости (рис. 38).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...