Главная Обратная связь

Дисциплины:






И низкотренируемых спортсменов



(по данным разных авторов)

Неадекватный выбор вида спортивнойдеятельности сопровожда­ется формированием нерациональной функциональной системы адаптации с большим числом лишних, неэффективных и даже неце­лесообразных внутрисистемных и межсистемных взаимосвязей (на­пример, между спортивно-важными качествами), напряжением адаптационно-компенсаторных механизмов, затруднением восста­новительных процессов, медленным развитием тренированности, недостаточно успешным выступлением на соревнованиях, достиже­нием менее высокого уровня спортивного мастерства, неутешитель­ным прогнозом перспективности и, наконец, остановкой роста спортивного мастерства в связи с исчерпанием генетического резерва организма.

К сожалению, в практике довольно часто встречаются случаи не­адекватного выбора вида спорта, стиля соревновательной деятельно­сти (атакующий или контратакующий) и ведущей конечности спортсмена.

Например, у фехтовальщиков часты случаи, когда вооруженная рука является неведущей, т. е. хуже управляемой (рис. 41). Это явно тормозит рост спортивного мастерства, так как чем выше спортивная квалификация фехтовальщиков, тем меньше оказывается среди них спортсменов с таким неадекватным выбором.

Среди борцов-самбистов около половины спортсменов пользу­ются неадекватным стилем соревновательной деятельности, не соот­ветствующим их врожденным типологическим особенностям, при­чем 20% из них борются стилем противоположным. Вследствие этого замедляются темпы овладения спортивной техникой, ухудшаются спортивные результаты, увеличивается время выполнения нормати­вов спортивных разрядов. Независимо от атакующего или контрата­кующего стиля, использование «своего» стиля увеличивает скорость роста спортивного мастерства, и различия оказываются тем больше, чем выше спортивная квалификация. Например, у

борцов-самбис­тов время выполнения нормативов 1 разряда при выборе «своего» сти­ля по сравнению с выбором «чужого» стиля меньше почти на полтора года (соответственно, 4.0 и 5.4 г.), выполнения нормативов кандида­тов в мастера спорта — короче более, чем на 2 года (5.0 и 7.2 г.), а норма­тивов мастера спорта— меньше на 5 с лишним лет! (6.0 и 11.2 г.).

Среди спортсменов ситуационных видов спорта (боксеров, во­лейболистов, баскетболистов и др.) выявлены значительные различия между спортсменами атакующего и контратакующего стиля по многим психофизиологическим показателям. Так, у атакующих бок­серов по сравнению с контратакующими достоверно короче времен­ные параметрысенсомоторныхреакций и тактического мышления.

 

Рис. 41. Адекватность выбора вооруженной руки у фехтовальщиков



выше показатели теппинг-теста и силы мышц, в предрабочей ЭЭГ более высокий уровень преднастройки (синхронизации корковой активности), а во время парного взаимодействия с соперником в ЭЭГ формируется более асимметричная система управления дви­жениями, включающая нижнетеменные, зрительные и моторные области левого полушария (условно «система восприятия»), при обучении с электромиографической обратной связью менее выра­жен прирост способности к произвольному управлению мышечны­ми усилиями.

У контратакующих боксеров — более симметричная система

взаи­мосвязанной активности в коре больших полушарий с ведущей ро­лью передне-лобных областей («система принятия решений»), более высокийкоэффициентинтеллектуальности всловесном тесте Г.Ай-зенка, при обучении с ЭМГ-обратной связью более успешно проис­ходит совершенствование мышечного чувства и точности воспроиз­ведения заданных усилий.

Аналогичные данные, полученные на спортсменах волейболис­тах, баскетболистах, футболистах и фехтовальщиках, позволяют от­нести атакующих (нападающих) спортсменов к лицам с невербаль­ным мышлением («художественному» типу, по И. П. Павлову), а контратакующих (защитников) — к лицам с вербальным мышлени­ем («мыслительному» типу).

Как оказалось, в группах спортсменов атакующего или контрата­кующего стиля насчитывается примерно 2/3 спортсменов, адекватно выбравших стиль соревновательной деятельности, соответствую­щий их врожденным индивидуально-типологическим особеннос­тям, и около 1/3 спортсменов с неадекватным выбором, которые, по-видимому, компенсируют этот выбор другими функциональными возможностями организма (табл. 15).

Таблица 15

Количество (%) высококвалифицированных боксеров атакующей





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...