Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ДЛЯ ПОИСКА ВЫСОКО И БЫСТРО ТРЕНИРУЕМЫХ СПОРТСМЕНОВ



В практике спорта эффективность отбора обычно превышает 50-60%. Хотя отмечалось, что предсказание перспективности спортсме­нов более эффективно, чем предсказание неперспективности. Одна­ко, даже у опытных тренеров с использованием комплекса современ­ных методов прогнозных решений она не более 70-80%.

Современные методы спортивной генетики позволяют избежать многих ошибок в этом плане. В настоящее время достигнуты опреде­ленные успехи в поиске генов предрасположенности к мышечной деятельности аэробного характера. Учитываются влияния генов, пе­реключающих жировой обмен с образования белого жира, отклады­вающегося про запас, не преимущественное образование бурого жира, обеспечивающего двигательную активность человека. Однако выделение отдельных генов или их комплексов чрезвычайно трудо­емкий, и пока мало разработанный процесс. Для практики спорта особую важность все более приобретает использование в отборе так называемых маркеров, отражающих наследственные задатки отдельных индивидуумов.

Генетическим маркером называют легко определяемый, устойчивый признак организма, жестко связанный с его генотипом, по которому можно судить о вероятности проявления другой, трудно определяемой характеристики.

К основным их свойствам относят следующие:

— жесткая генетическая обусловленность (их коэффициент на­следуемости порядка Н=1.0);

— полное проявление в последующих поколениях;

— хорошая выраженность (высокая экспрессия);

— малая зависимость от факторов внешней среды;

— практическая неизменность на протяжении различных перио­дов жизни.

С помощью генетических маркеров возможно выявление генети­ческих задатков даже у малолетних детей, для которых нельзя ис­пользовать тесты, разработанные для взрослых людей. Выявленные маркерами задатки человека, характеризуя возможные его способно­сти , сохраняют свое влияние на всю последующую жизнь. Для прак­тического удобства было предложено различать маркеры абсолют­ные и условные.

Абсолютные маркеры характеризуются наиболее высокой наследуемостью (их коэффициент Н приближается к 1.0). Кним от­носят: группы крови (системы AB0, MN и др.), скорость возникнове­ния некоторых вкусовых ощущений, показатели кожных узоров пальцев (дерматоглифы), формы зубов (одонтоглифы), особенности хромосомных наборов и др.

Уело в н ые маркеры менее обусловлены наследственно (их Н=0.80-0.95) кним относятся: соматотип человека, его темперамент (тип высшей нервной деятельности), доминирование правого или левого полушария, особенности сенсорной и моторной функцио­нальной асимметрии и тип индивидуального профиля асимметрии, соотношение быстрых и медленных мышечных волокон в скелетных мышцах, гормональный статус и др.



Использование генетических маркеров позволяет значительно расширить возможности и точность прогнозирования и отбора в спорте, особенно на начальных его этапах. Ранее начало занятий многими видами спорта (гимнастика, фигурное катание, плавание, прыжки вводу и др.) не позволяет у детей 5-6 летнего возраста разли­чить спортивно — выжные качества, характерные для взрослых спортсменов в избранном виде спорта, так как они еще не сформиро­ваны на данном этапе онтогенеза.

С целью спортивной ориентации и отбора генетические маркеры можно использовать в двух основных направлениях:

1) поиск спорт­сменов с адекватными для данного вида спорта признаками организ­ма;

2) отбор среди них не только спортсменов с высокой, но и с быст­рой тренируемостью в избранном виде спорта.

Для каждого тренера важно не только подготовить спортсмена высокого класса, но и сделать это без вреда для его здоровья и с наи­меньшими затратами времени. В связи с этим особую ценность в на­стоящее время приобретает выявление наиболее информативных ге­нетических маркеров, позволяющих дифференцировать спортсме­нов по ихтренируемости в каждом отдельном виде спорта, т. е.

отличить высоко и быстро тренируемых от высоко и медленно тренируе­мых, низко и быстро тренируемых и, тем более, низко и медленно тренируемых спортсменов.

Так, например среди юных спортсменов, специализировавшихся в таэквондо и занимавшихся у одного тренера по одной и той же методике напротяжении 10 лет, лишь часть достигла уровня черного пояса, а некоторые выполнили лишь нормативы низкого разряда, т. е. Отстали на 6 лет подготовки. При этом установлено, что наиболее информативными показателями — абсолютными и условными гене­тическими маркерами, позволяющими определить спортсменов-та­эквондистов в группу высоко и быстро тренируемых (в отличие от группы низко и медленно тренируемых) являются следующие.

Спортивно педагогические: достижение более высокого уровня квалификации при затрате, в среднем, на 3-4 года меньше на выпол­нение нормативов одного и того же уровня по сравнению с низко и медленно тренируемыми.

• Генеалогические (анализродословных): высокоибыстротрени-руемые таэквондисты имеют достоверно больше родственников-спортсменов, втом числе единоборцев, иявляются практически исключительно первенцами по порядку рождения в семье.

• Морфологические: отличительным признаком является дос­товерно меньшая доля жирового компонента в составе тела, большая обезжиренная масса, а также принадлежностью к морфотипудолихоморфов.

• Принадлежность к определенной группе крови системы АВО: преобладание Ш (В) группы крови, достоверно меньшая встре­чаемость I (0) группы крови и отсутствие со II (А) и IV (AB) группой

(принадлежность ко II (А) группе крови достоверно характеризует лишь спортсменов с низкой и медленной трени­руемостью).

• Показатели физических качеств: достоверно большая быстро­та в теппинг-тесте и большая мышечная сила рук, особенно правой руки.

• Физиологические показатели: более высокие анаэробные воз­можности (достоверно большая длительность задержки дыха­ния на вдохе и на выдохе) и специфика функциональной асимметрии—доминирование правой руки, правой ноги, пра­вого глаза и, соответственно, достоверное преобладание одно­стороннего (правого) индивидуального профиля асимметрии.

• Психофизиологические и психические характеристики темпера­мента и личностных особенностей: достоверное преобладание экстравертов, более высокий уровень нейротизма, большая вы­раженность холерического темперамента и отсутствие флегмати­ков, а также более высокая субъективная оценка самочувствия.

Выявление подобных информативных комплексов генетических маркеров для отдельных видов спорта позволит разработать более эффективные технологии спортивного отбора высоко и быстро тре­нируемых спортсменов. При этом важно выявлять в каждой специа­лизации быстро тренируемых спортсменов. Обнаружено, что такой информативный маркер как групповая принадлежность крови по­зволяет дифференцировать спортсменов по скорости обучения в раз­личных видах единоборств. В требующем особой быстроты боксе среди быстро тренируемых высококвалифицированных спортсме­нов достоверно преобладают лица с I (0) группой крови

(и отсутству­ют лица со II (А) и IV(AB) группой); в таэквондо, отличающемся высокой координацией и ловкостью, быстро тренируемые спорт­смены — это, главным образом, лица с III (В) группой (лица со II (А) и IV(AB) группой также отсутствуют); в специализации кикбок­синг, для которой важнахорошая специальная выносливость, среди быстро тренируемых спортсменов преимущество имеют лица со II (А) группой, а среди медленно тренируемых — лица с I (0) группой крови.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...