Главная Обратная связь

Дисциплины:






НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ



Условия спортивной борьбы, особенно в ситуационных видах спорта (спортивных играх, единоборствах), вызываюту человека повы­шенное нервно-психическое напряжение.

Огромный объем информации, который должен перерабатывать спортсмен в кратчайшие отрезки времени — часто в десятые и сотые доли секунды, высокая мотивация его выступлений приводят к появлению эмоционального стресса, а в особо сложных условиях — к негативи ым переживаниям

— дистрессу.

Стресс (англ. stress — напряжение) — это общая системная реакция организма человека на экстремальные раздражения.

Канадский ученый Г. Селъе рассматривал проявления стресса как неспецифические системные реакции организма или общий адапта­ционный синдром, который не зависит от специфики раздражителя и протекает в следующие стадии:

• 1-я стадия — тревоги, которая включает фазы «шока» (резких вегетативных реакций) и «противотока» (мобилизации функцио­нальных резервов).

• 2-я стадия — резистентности (устойчивости и высокой

рабо­тоспособности).

• 3-я стадия — истощения — общего снижения функциональ­ного состояния, развития патологических реакций и, в конечном счете, гибели организма.

Эти стадии во многом аналогичны стадиям процесса адаптации (физиологического напряжения, адаптированности и дизадаптации) с тем только отличием, что процесс адаптации включает не только неспецифические, но и специфические приспособительные реакции (А. С. Солодков, 1988).

В спорте возможны различные проявления стресса.

Физический стресс — возникающий во время высокоинтенсив­ной двигательной деятельности спортсмена, но не связанный с каки­ми-либо эмоциональными переживаниями (например, тренировоч­ные занятия, особенно в стандартных видах спорта).

Эмоциональный стресс — отражающий высокое нервно-психи­ческое напряжение во время соревновательной деятельности и вы­зывающий мобилизацию функциональных резервов организма и значительные психические, вегетативные и гормональные реакции.

При развитии эмоционального стресса чрезвычайные раздражите­ли (стрессоры) действуют на высшие отделы центральной нервной системы. Эти влияния вызывают возбуждение симпатического отде­ла вегетативной нервной системы и выделение связанных с ним гор­монов и медиаторов, а через гипоталамус воздействуют на гормо­нальную активность гипофиза. Гормон гипофиза — адренокортикотропный гормон вызывает выделение надпочечниками адренали­на, норадреналина, глюкокортикоидов и минералкортикоидов. В резул ьтате возникает комплекс приспособительных реакций организ­ма. Увеличивается частота и регулярность дыхания, укорачивается фаза вдоха относительно выдоха; увеличивается частота сердечных сокращений и почти исчезает аритмия; повышается артериальное



давление; усиливается обмен веществ и энергии; увеличивается амп­литуда ЭМГи повышается силасокращений скелетных мышц; в ЭЭГ уменьшается выраженность ритма покоя (альфа-ритма) и увеличи­вается проявление ритмов напряжения (тета-ритма) и активации (бета-ритма); концентрируется внимание. Все эти реакции обеспе­чивают высокую работоспособность.

Однако, в результате чрезмерного нервно-психического напряже­ния развивается состояние дистресса и могут возникать различные негативные реакции—ухудшается кровоснабжение некоторых отде­лов головного мозга, урежается частота сердечных сокращений, па­дает артериальное давление, увеличивается время двигательных ре­акций и снижается моторная активность. При многократных стрес­сах у спортсменов велика частота спортивного травматизма.

Нервно-психическое напряжение у разных людей может прояв­ляться в различных стрессовых реакциях. Эмоциональный стресс выражен у спортсменов тем сильнее, чем более значимо для них дос­тижение цели действия (их потребность) и чем меньше у них доступ­ной информации, энергии и имеющегося в распоряжении времени. Элементы новизны и неопределенности ситуации повышают напря­женность в организме спортсменов.

У спортсменов, более опытных, уверенных в своих силах, с силь­ными и уравновешенными нервными процессами, состояние не­рвно-психического напряжения выражено слабее. У них быстрее протекает 1 -я стадия, длительна и устойчива 2-я стадия и очень редко проявляется 3-я стадия. У менее подготовленных спортсменов, со слабой или неуравновешенной нервной системой, наоборот, больше выражены 1 -я и 3-я стадии и менее — 2-я стадия общего адаптацион­ного синдрома.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...