Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПЕРИОДИЗАЦИЯ И ГЕТЕРОХРОННОСТЬ РАЗВИТИЯ



Под развитием понимают 3 основных процесса:

1) рост — увели­чение числа клеток (в костях, легких и других органах) или увеличе­ние размеров клеток (в мышцах и нервной ткани), т. е. количествен­ный процесс;

2) дифференцирование органов и тканей;

3) формообра­зование, т.е. качественные изменения. Эти процессы тесно взаимо­связаны. Например, ускоренный рост тела замедляет процессы формообразования, дифференцирования тканей, развитие вторич­ных половых признаков, а усиленные процессы полового развития замедляют рост тела, нарастание мышечной массы.

Весь жизненный цикл (после рождения человека) делится на от­дельные возрастные периоды, т. е. отрезки времени онтогенеза, каж­дый из которых характеризуется своими специфическими особенно­стями организма — функциональными, биохимическими, морфоло­гическими и психологическими.

Возрастная периодизация основана на комплексе признаков: раз­меры тела и отдельных органов, их масса, окостенение скелета (кост­ный возраст), прорезывание зубов (зубнойвозраст), развитие желез внутренней секреции, степень полового созревания (баллы полового развития), развитие мышечной силы и пр.

С учетом количественных и качественных изменений в организме различают следующие возрастные периоды:

1-10дней — новорожденный;

10 дней-1 год — грудной возраст;

1-3 года — раннее детство;

4-7 лет — первое детство,

8-12 лет — мальчики и 8-11 лет девочки—второе детство;

13-16 лет — мальчики и 12-15лет—девоч­ки—подростки;

17-21 год — юношии 16-20 лет — девушки — юно­шеский;

22-35 лет — первый зрелый;

35-60 лет — мужчины и 35-55 лет — женщины — второй зрелый;

60-74 года — пожилой;

75-90 лет — старческий;

90 лет и более — долгожители.

В связи со школьным обучением выделяют дошкольный возраст до 6-7 лет, младший школьный (до 9-10 лет), средний (до 13-14 лет) и старший школьный возраст (до 16-17 лет, а в связи с продлением до 12-летнего срока обучения в школе — до 18-19 лет).

Особо отмечают период полового созревания (так назы ваем ы й пере­ходный или пубертатный период (греч.: пубертис — оперение), выде­ляя препубертатный период (11-13 лет), 1 фазу пубертата — мальчи­ки 13-15 лет и девочки 11-13 лет, 2 фазу пубертата— мальчики 15-17 лет и девочки 13-15 лет. В этот период происходит существенная гор­мональная перестройка в организме, развитие вторичных половых признаков, заметное ухудшение условно-рефлекторной деятельности, двигательных навыков, увеличиваются вегетативные изменения при нагрузках, возрастаетутомление, затрудняется речь, отмечается неуравновешенностьэмоциональныхреакций и поведения. Заметным явля­ется пубертатный скачок роста — значительный годовой прирост дли­ны тела — удевочекоколо 1 Злет, у мальчиков — около 14 лет (рис. 44).



Рис. 44. Пубератный скачок роста длины тела у девочек

(I) и мальчиков (Н)

Основными закономерностями возрастного развития являют­ся периодизация и гетерохронность (греч.: гетерос — другой, хронос — время), т. е. неравномерность и разновре­менность роста и развития.

В ходе онтогенеза наблюдаются определенные периоды формиро­вания отдельных функций и органов, ускорение и замедление их ро­ста. Периоды ускорения развития различных функций не совпада­ют. Наиболее интенсивный рост длины тела происходит на протяже­нии 1 года жизни и в период полового созревания: в среднем, у дево­чек в 12-13 лет, у мальчиков в 14-15 лет. Речь формируется до 2-3 лет, а речевая регуляция движений с 4-5 лет. В возрасте 6-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. Основные позы тела осваива­ются до 1 года, а основной фонд движений закладывается до 3-х лет. В возрасте 6—12 лет достигается максимальное развитие иммунной ткани в организме. До 8 лет увеличивается длина шага, а с 8-9 лет нарастает темп ходьбы и бега. После 14 лет заметно нарастают масса тела и сердца.

Периодизация в развитии мозга проявляется в более раннем со­зревании первичных (проекционных) полей коры больших полуша­рий (до рождения и первые годы после рождения), затем — вторич­ных полей (зон опознания и осмысления информации) и в наиболее позднем созревании ассоциативных третичных полей (зон афферен­тного синтеза, прогнозирования и формирования программ поведе­ния). Анатомически (по толщине и занимаемой территории) третич­ные поля к 7-8 годам созревают лишь на 80% от размеров взрослого мозга, а функциональное их развитие продолжается вплоть до 18-20 лет и более.

В связи с основными закономерностями возрастной периодизации строится программа обучения детей в школе, нормирование физичес­ких и умственных нагрузок, определение размеров мебели, обуви, одежды и пр. Закономерности роста и развития человека учитываются в законодательстве — возможность получить работу, вступить в брак, нести ответственность за проступки, получать пенсию и пр.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...