Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возрастная динамика функциональных показателей и развития физических качеств у детей дошкольного и младшего школьного возраста



(по: Аганянц Е. К. и др., 1991)

Показатели 4 года 7 лет 11 лет
Количество крови (% от массы тела)
Количество эритроцитов (10|2/л) 4.7 4.8 4.9
Содержание гемоглобина (г/л)
Количество лейкоцитов (109/л) 11.0 10.0 8.2
Частота сердцебиений (уд./мин)
Минутный объем крови (л/мин) 2.8 3.0 3.1
Артериальное давл., макс, (мм рт. ст.)
Артериальное давл., мин. (мм рт. ст.)
Частота дыхания (вд./мин)
Жизненная емкость легких (л) 1.1 1.9 2.1
Дыхательный объем (мл)
Минутный объем дыхания (л/мин) 3.4 3.8 6.8
Макс, вентиляция легких (л/мин) -
Макс, потребление кислорода (л/мин) - 1.8 2.1
Задержка дыхания на вдохе (с) -
Задержка дыхания на выдохе (с) -
Суточный расход энергии (ккал)
Становая сила (кг)
Время реакции на звук (мс)
Теппинг-тест (дв./10с)
PWC (I (кгм/мин)
Гибкость, наклон вперед (см) +4 +5 + 11

 

 

Минутный объем крови у 4-11 -летних детей примерно в 2раза мень­ше, чему взрослых. Небольшие размеры сердца и слабость сердечной мышцы определяют малый систолический (ударный) объем крови (20-30 мл), а в сочетании с высокой эластичностью и широким просве­том сосудов — низкий уровень артериального давления (см. табл. 19).

Выраженное в этом возрастном периоде преобладание симпати­ческих влияний на сердце обусловливает высокую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Величина ЧСС очень лабильна, легко изменяется при любых внешних раздражениях (при испуге, раз­личных эмоциях, физических и умственных нагрузках и пр.). Ве­личина ЧСС у новорожденных достигает 120-150 уд./мин, у дош­кольников — порядка 100 уд./мин, в младшем школьном возрасте — около 90 уд./мин. Противоположные влияния парасимпатического (блуждающего) нерва на сердце постепенно нарастают в первые годы жизни и заметно усиливаются к младшему школьному возрасту, вы­зывая дальнейшее снижение ЧСС в состоянии покоя.

 

Рис. 48. Длительность дыхательного цикла и дыхательный объем у мальчиков и мужчин

(по А.З. Колчинской, 1973)

 

При небольшой длине кровеносного русла время кругооборота крови очень невелико — у новорожденных всего 12с, у 3-летних— 15с

(у взрослых 20-22с).

По мере роста и развития ребенка совершенствуется его дыха­тельны й ап п арат. Дыхание у детей частое и поверхностное. Легочная ткань мало растяжима. Бронхиальное древо недостаточно сфор­мировано. Грудная клетка сохраняет еще конусовидную форму и имеетмалую экскурсию, а дыхатель­ные мышцы слабы. Все это затрудня­ет внешнее дыхание, повышает энер­готраты на выполнение вдоха и уменьшает глубину дыхания. Дыха­тельный объем дошкольника в 3-5раз меньше, чем у взрослого человека (рис. 48). Он постепенно увеличива­ется в младшем школьном возрасте (см. табл. 19), но еще заметно отстает от взрослого уровня.



Из-за неглубокого дыхания и сравнительно большого объема «мерт­вого пространства» эффективность дыхания у детей невысока. И з ал ьвео-лярного воздуха в кровь переходит меньше кислорода и много его оказы­вается в выдыхаемом воздухе. Кисло­родная емкость крови в результате мала — 13-15 об.% (у взрослых — 19-20об.%).

Частота дыхания у детей повы­шена. Она постепенно снижается с возрастом. В силу высокой возбуди­мости детей частота дыхания чрезвы­чайно легко нарастает при умствен­ных и физических нагрузках, эмоци­ональных вспышках, повышении температуры и других воздействиях. Дыхание часто оказывается нерит­мичным, появляются задержки ды­хания.

Вплоть до 11-летнего возраста отмечается недостаточность произ­вольной регуляции дыхания. Особен но это отражается на речевой функции дошкольников.

Наиболее интенсивно размеры альвеол, объем и масса легких растут на протяжении первого года жиз­ни. От 1 года до 8 лет объем легких увеличивается в 2 раза, но он еще наполовину меньше, чем у взрослого.

Такие показатели, как длительность задержки дыхания, макси­мальная вентиляция легких, ЖЕЛ определяются удетей с 5-летнего возраста, когда они могут сознательно регулировать дыхание.

Жизненная емкость легких дошкольников в 3-5 раз меньше, чем у взрослых, а младшем школьном возрасте — в 2 раза меньше (см. табл. 19). В возрасте 7-11 лет отношение ЖЕЛ к массе тела (жизненный показатель) составляет 70 мл/кг (у взрослого — 80 мл/кг).

Минутный объем дыхания на протяжении дошкольного и младше­го школьного возраста постепенно растет.

Этот показатель за счет вы­сокой частоты дыхания удетей меньше отстает от взрослых величин:

в 4 года — 3.4 л/мин, в 7 лет — 3.8 л/мин, в 11 лет — 4-6 л/мин.

Продолжительность задержки дыхания у детей невелика, так как у них очень высокая скорость обмена веществ, большая потреб­ность в кислороде и низкая адаптация к анаэробным условиям. У них очень быстро снижается содержание оксигемоглобина в крови и уже при его содержании 90-92% в крови задержка дыхания пре­кращается (у взрослых задержка дыхания прекращается при значи­тельно более низком содержании оксигемоглобина — 80-85%, а у адаптированных спортсменов — даже при 50-60%). Длительность задержки дыхания на вдохе (проба Штанге) в возрасте 7-11 лет по­рядка 20-40 с (у взросл ых — 30-90 с), а на выдохе (проба Генча) — 15-20 с (у взрослых — 35-40 с).

Величина МВЛдостигает в младшем школьном возрасте всего 50-60 л/мин (у нетренированных взрослых людей она порядка 100-140

л/мин, а у спортсменов — 200 л/мин и более).

На протяжении первого года жизни у детей преобладает грудной тип дыхания, а в возрасте 3-7 лет начинает формироваться брюшной тип. Уже с возраста 7-8 лет начинают проявляться половые различия в показателях внешнего дыхания: у мальчиков ниже частота дыха­ния, больше глубинадыхания, ЖЕЛ, МОД, дыхание более эконо­мично.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...