Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ДВИЖЕНИЙ



Возрастные изменения, происходящие в органах и системах ор­ганизма, особенно отчетливо проявляются при физических нагруз­ках. В полной мере это относится и к сдвигам, происходящим в цен­тральной нервной системе. Так, И. П. Павлов, анализируя симптомы возрастного снижения реактивности мозга, указывал, что с возрас­том отмечается падение способности точно координировать выпол­нение нескольких действий одновременно. С другой стороны,регу­лярные занятия физическими упражнениями лицами зрелого и по­жилого возраста повышают функциональные возможности организма и коррегируют уже развившиеся неблагоприятные изменения в орга­нах и системах. В частности, при занятиях физическими упражне­ниями улучшается работа вегетативных и анимальных систем, под­держиваются механизмы нервной и гуморальной регуляции функ­ций и сохраняется установившийся стереотип жизнедеятельности. Для лиц, прекративших профессиональную деятельность, лучшим способом профилактики болезней и сохранения функциональной

 

активности являются регулярные занятия физическими упраж­нениями.

Установлено, что люди зрелого и пожилого возраста, хорошо физи­чески подготовленные, успешно разучивают и запоминают уп­ражнения как при рассказе, так и при показе. У недостаточно подго­товленных лиц запоминание строится преимущественно на показе. Таким образом, способность к разучиванию и запоминанию физиче­ских упражнений, а следовательно, и выработка двигательных навы­ков зависит не столько от возраста занимающихся, сколько от уров­ня их физической подготовленности. Наблюдения показывают, что у людей в возрасте 40-50 лет процесс формирования новых двига­тельных навыковмдетдостаточно быстро, после.50лет —замедляет­ся. Поэтому улиц пожилого возраста формирование двигательных навыков должно быть сочетанным: словесная инструкция должна подкрепляться показом разучиваемого упражнения. Это положение отражает общие физиологические закономерности образования дви­гательного навыка на основе взаимодействия конкретно-образной (первой) и абстрактно-понятийной (второй) сигнальных систем.

Роль второй сигнальной системы проявляется на всех этапах обра­зования и осуществления двигательных навыков при постоянном активном влиянии как речевого отчета, так и внутренней речи, свя­занной с продумыванием упражнений. Для успешного овладения новыми двигательными навыками лицами зрелого и пожилого воз­раста большое значение имеет запас разнообразных двигательных действий, приобретенных ранее, в том числе и не связанных пря мое разучиваемыми упражнениями. Как правило, люди, разносторонне физически подготовленные, быстрее и лучше овладевают новыми двигательными навыками.



У людей зрелого и пожилого возраста большие затруднения вызыва -ет выполнение различных игровых приемов, сложнокоординированных движений, что связано с ослаблением внимания и ухудшением авто­матичности двигательных актов. Существенно затруднены выполне­ния физических упражнений, если они осуществляются в быстром темпе. Чтобы успешно выполнить последующее движение, необхо­димо значительно замедлить предыдущее. Таким образом, образова­ние новых двигательных навыков у лиц рассматриваемого возраста зависит, прежде всего, от запаса ранее приобретенных навыков, ак­тивности второй сигнальной системы (внутренней речи) и характера центральной регуляции движений.

Центральная регуляция движений во многом индивидуальна, но общие ее физиологические закономерности у людей зрелого и пожи­лого возраста характеризуются следующим: ослаблением кор­тикальных и ретикулярных влияний; снижением торможения в коре головного мозга, функций экстрапирамидных систем и таламуса;

ухудшением лабильности мотонейронов спинного мозга и

восстано­вительных процессов в ЦНС; замедлением проведения возбуждения по нервам и в синапсах; снижением синтеза медиаторов и др. По ме­ханизму обратных связей на функции нервных центров оказывает влияние ослабление импульсации с проприорецепторов.

При этом определенные структурные изменения отмечаются и в мышцах,

ко­торые выражаются в уменьшении числа миофибрилл и быстрых

мы­шечных волокон, снижении силы мышц и др.

Многие характеристики центральной регуляции движений опре­деляются уровнем снабжения кислородом нервной системы. Вслед­ствие сосудистых нарушений, с возрастом кислородное обеспечение ухудшается, что проявляется развитием дегенеративных изменений в нейронах головного, спинного мозга и в проводящих путях. Естественно, такие структурные нарушения могут вызывать существенные изме­нения функций нервной системы и их регуляторных влияний на двигательный аппарат.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...