Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ ВЕГЕТАТИВНЫХ И РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА



Физические упражнения являются мощным средством сохране­ния на высоком уровне всех функциональных параметров организма.

Движения —это наиболее физиологичный атрибут жизни. Мышеч­ная деятельность вызывает напряжение всех функциональных сис­тем, сопровождается гипоксией, что тренирует механизмы регуля­ции, улучшает восстановительные процессы, совершенствует адап­тацию к неблагоприятным условиям среды.

Влияние мышечной активности настолько велико, что под ее дли­тельным воздействием изменяются активность генетического ап­парата и биосинтез белка, замедляется старение и предупреждаются многие заболевания; организм делается менее восприимчивым к вредным факторам. Эти положения достаточно хорошо известны, хотя в жизнь претворяются с трудом. Приведем высказывания по этому поводу только двух широко известныхлюдей. Римский поэт Квинт Гораций в своем знаменитом «Памятнике» еще до нашей эры писал: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда забо­леешь». А французский писатель Альфред Мюссе в романе «Исповедьсына века», изданном в 1836году, указывает: «Физические уп­ражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физических упражнений».

Какова же роль физических упражнений для людей зрелого и по­жилого возраста с физиологических позиций? Под влиянием уме­ренных регулярных физических нагрузок совершенствуются меха­низмы регуляции различных органов и систем, а функции организма носят более экономный характер. Последнее проявляется в сниже­нии частоты сердечных сокращений и уровня артериального давле­ния, увеличении диастолы миокарда, повышении коэффициента ис­пользования кислорода и уменьшении кислородной стоимости рабо­ты. Применение физических упражнений способствует улучшению кровоснабжения различных тканей, особенно скелетных мышц, что снижает гипоксическиеявления. Развитие положительных эмоций и повышение устойчивости гипоталамо-гипофизарной системы обес­печивают антистрессовый эффект. На более продолжительное вре­мя замедляется снижение физических качеств и сохраняется умст­венная и физическая работоспособность. Все это способствует раз­витию активного долголетия, предупреждению заболеваний, старе­ния и продлению жизни людей.

Адаптация вегетативных систем у людей зрелого и пожилого возраста имеет достаточно выраженные особенности. Так, разви­тие миогенного лейкоцитоза, эритроцитозаитромбоцитоза выра­жено меньше и особенно слабо проявляется лимфоцитарная реак­ция. Улиц этого возраста повышено разрушение форменных

элементов крови, а восстановление их затягивается на более длитель­ный срок.

У людей, регулярно выполняющих физические нагрузки, отме­чается более экономная деятельность сердечно-сосудистой систе­мы, и длительное время сохраняются на оптимальном уровне ее основные функциональные константы. В частности, у них более стабильные показатели частоты сердечных сокращений, не наблюда­ется значительного повышения артериального давления, сохраняют­ся сократительная сила миокарда, его метаболизм, возбудимость и проводимость. У этих лиц не отмечается существенного снижения ударного и минутного объемов кровотока, его скорости и объема циркулирующей крови. У людей, не занимающихся регулярно физическими упражнениями, даже незначительные нагрузки вызы­вают резкую тахикардию, повышение артериального давления, сни­жение ударного объема крови и общего кровотока, а иногда может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность. При этом дости­гаемая во время работы максимальная частота сердечных сокраще­ний у людей зрелого и пожилого возраста заметно снижается (уж. 65).



Показатели функций внешнего дыхания при регулярных занятиях упражнениями остаются достаточно высокими у лиц пожилого воз­раста. Это проявляется сохранением у них должной глубины ды­хания и легочной вентиляции, ЖЕЛ, МОД и максимальной вентиля­ции легких. Улиц, не занимающихся регулярно, физические нагруз­ки сопровождаются резкой одышкой, недостаточной вентиляцией легких и снижением оксигенации крови.

Функции пищеварительной и выделительной систему людей, веду­щих активный образ жизни, остаются достаточно стабильными. В частности, у них длительное время сохраняются секреторная и

Рис. 65. Максимальная ЧСС в зрелом и пожилом возрасте

моторная функции желудочно-кишечного тракта, достаточно стабиль­ны фильтрация и реабсорбция в почках, отсутствуют выраженные отеки, которые чаще всего являются следствием сердечно-сосудис­той или почечной недостаточности. Малая же двигательная актив­ность сопровождается ухудшением функций органов пищеварения и выделения.

В пожилом возрасте все виды обмена веществ (белковый, уг­леводный, жировой и энергетический) снижены. Основным проявле­нием этого является избыточное содержание в крови холестерина, липопротеидов и молочной кислоты (даже при незначительных на­грузках). Регулярные умеренные физические нагрузки повышают уровень метаболизма и существенно снижают показатели холесте­рина и липопротеидов, уменьшая возможность развития атероскле­роза. В то же время физические нагрузки, даже умеренной мощнос­ти, но проводимые эпизодически, сопровождаются избыточным на­коплением молочной кислоты и снижением уровня глюкозы в кро­ви, сдвигом рН в сторону ацидоза, повышением недоокисленных продуктов в крови и моче (креатинин, мочевина, мочевая кислота и др.).

 

Даже умеренная работа у людей старше 40 лет энергетически обеспечивается, главным образом, за счет анаэробного гликолиза, что обусловлено ухудшением удовлетворения кислородного запроса.

Функции регуляторных систем организма (железы внутренней секреции и ЦНС) с возрастом также снижаются. После 40-45 лет ухудшаются функции гипофиза, надпочечников и поджелудочной железы, после 50 лет — функции щитовидной и половых желез. Умеренные регулярные физические нагрузки задерживают сниже­ние функций этих желез; значительные нагрузки, а также выполне­ние упражнений лицами, не адаптированными к ним, угнетают дея­тельность желез внутренней секреции.

Параметры центральной нервной системы и высшей нервной дея­тельности наиболее устойчивы и менее подвержены возрастным ин­волюционным процессам. Оздоровительная физическая культура активирует функции ЦНС и ВНД, тяжелая физическая работа — угнетает их. Естественно, возрастные изменения функций ЦНС и эндокринной системы ухудшают нервную и гуморальную регуля­цию всех вегетативных систем организма.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...