Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА



В качестве основных свойств нервной системы И. П. Павлов рас­сматривал силу возбуждения и торможения, их уравновешенность и подвижность. Их различное сочетание позволило выделить в орга­низме 4основные типа ВНД, общие для человека и животных.

По силе нервных процессов все организмы были разделены на сильных и слабых, по уравновешенности — на уравновешенных и неуравновешенных, а по подвижности — на подвижных (живых) и инертных (спокойных).

Оказалось, что их комбинации позволили выделить типы, соот­ветствующие 4 темпераментам, описанным более 2 тыс. лет назад врачом Древней Греции Гиппократом (460— 312 гг до н. э.). Соглас­но античным представлениям, поведение человека и его реакции на болезнь определяют основные «соки тела»: кровь — сангвис (sangvis), слизь — флегма (phlegma), желчь — холе (chole) и черная желчь — мелан холе (melan chole). Отсюда Гиппократ выделил ин­дивидов с преобладанием горячей крови — энергичныхсангвини­ков, холодной слизи — медлительных флегматиков, едкой желчи — вспыльчивых холериков и испорченной желчи — грустных мелан­холиков.

В целом, можно выделить следующие 4 типа ВНД и соответству­ющие им темпераменты.

Тип сильный неуравновешенный (холерик). Характеризуется сильным процессом возбуждения и более слабым процессом торможения, поэтому легко возбуждается и с трудом за­тормаживает свои реакции. Однако в процессе тренировки способен развивать недостаточное торможение.

Тип сильный уравновешенный подвиж­ный (сангвиник). Отличается сильными, уравновешенны­ми и высоко подвижными процессами возбуждения и торможения. Легко переключается с одной формы деятельности на другую, быст­ро адаптируется к новой ситуации.

Тип сильный уравновешенный инертный (ф л е г м а т и к). Имеетсильные и уравновешенные процессы воз­буждения и торможения, но мало подвижный — медленно переклю­чающийся с возбуждения на торможение и обратно. Долго засыпает и просыпается, с трудом переходит от одного вида деятельности к дру­гому, зато вынослив при длительной работе. Медленно, но прочно адаптируется к необычным условиям внешней среды.

Тип слабый (ме л а н х о л и к). Характеризуется слабы­ми процессами возбуждения и торможения, с некоторым преоблада­нием тормозного процесса, мало адаптивен, подвержен неврозам.

Описанные 4 типа ВНД представляют собой лишь крайние про­явления особенностей нервной системы, между которыми может быть множество переходных типов

Для человека И. П. Павлов выделил специфические типы ВИД.

«мыслительный» — с преобладанием 2-ой сигнальной систе­мы (слова видимого, слышимого, написанного, произносимого) — и «художественный» — с преобладанием «1-ой сигнальной системы (непосредственных раздражителей внешней или внутренней среды организма). Среди взрослых людей количество лиц с преобладанием 2 сигнальной системы составляет около половины населения. Около 25% составляют лица с преобладанием 1 -ой сигнальной системы и примерно 25% —лица, имеющие равновесие обеих систем. Соответ­ственно этим типам, в настоящее время различают 2 основные формы интеллекта человека: невербальный интеллект, отражающий при­родные возможности индивида манипулировать с непосредственны­ми (особенно зрительно-пространственными) раздражителями, и вербальный интеллект, отражающий способность ма­нипулировать со словесным материалом.



Дальнейшее развитие представлений об индивидуально-типо­логических свойствах нервной системы показало чрезвычайную их I сложность и необходимость вести научные поиски при тесном со­дружестве морфологов, физиологов, клиницистов, педагогов и психологов.

В психологической литературе особенно следует отметить работы школы Б. М. Теплова — В. Д. Небылиципа и их последователей, соста­ви вшиє основу нового научного направления — дифференци­альной психофизиологии. Этадисциплинапосвящена изучению естественнонаучных основ индивидуально-психологи­ческих различий, а термин «дифференциальная психофизиология» был предложен В. Д. Небылициным в 1969г.

В. Д. Небылициным были сформулированы новые свойства не­рвной системы: динамичность (понимаемая как скорость образова­ния условных рефлексов или обучаемость), и лабильность — ско­рость возникновения и прекращения нервного процесса в единич­ных актах реагирования. Им была предложена оригинальная струк­тура свойств нервной системы: первичные свойства — сила, динамичность, подвижность и лабильность, и вторичные — уравно­вешенность возбуждения и торможения по каждому из указанных первичных свойств. Кроме того, было создано новое представление о слабом типе как о высокочувствительном, чутко реагирующем на слабые раздражения, но не переносящем сильные воздействия. Чело­век слабого типа более чувствительный, он получает за тот же проме­жуток времени больше информации, чем человек сильного типа и, соответственно, раньше устает.

В настоящее время, на основе идей П. К. Анохина о функциональ­ной системе нервных центров, осуществляется системный подход к

изучению типологических особенностей человека (Русалов В. М., 1979, и др.). Различные свойства нервной системы выражаются через характеристики функциональных систем: сила — устойчивость ком­плекса нервных центров, динамичность — быстрота формирования новой функциональной системы, подвижность — скорость смены функциональных систем. Особое значение приобретают междисцип­линарные и полифункциональные исследования, преимущественное внимание уделяется изучению деятел ьности мозга как органа с самым высоким использованием генетической информации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...