Главная Обратная связь

Дисциплины:






Влияние эмоционального состояния на психическую деятельность юриста



Профессия юриста предъявляет повышенные требования к его пси­хике, интеллекту, эмоционально-волевым качествам. В какой бы области правоприменительной деятельности он ни занимался, его рабочий день нередко бывает насыщен разнообразными проблемными ситуациями, различного рода конфликтами, требующими оперативного принятия ре­шений правового характера, что уже само по себе в гораздо большей
мере, чем в других профессиях, способствует повышенной утомляемости, избыточному раздражению, появлению стресса
Так, в ходе одного исследования выяснилось, что больше половины опрошенных прокурорских работников под воздействием перегрузок в работе постоянно испытывают отрицательные психические состояния, усталость, апатию Многие из них переживают повышенную тревож­ность, ощущают малозначительность, ненадежность своего социального, профессионального положения. Практически половина из них жалуется на раздражительность, головные боли, нарушения сна5
Не изменилось существенно в более благоприятную сторону социаль­но-психологическое самочувствие прокурорских работников и в настоя­щее время. Так, например, примерно 25% опрошенных сотрудников прокуратуры отмечают у себя переживания, обусловленные дистрессом в работе2. Все еще достаточно широко распространены среди работников правоохранительных органов различные психосоматические расстрой­ства и заболевания, возникающие под воздействием отрицательных эмо­ций и состояний, которые можно было бы значительно уменьшить, если бы сами юристы умели использовать естественные защитные механизмы своей психики от возрастающего давления нервно-психических перегру­зок, владели бы достаточно простыми и в то же время доступными при­емами нейтрализации ситуативной усталости, снятия психического на­пряжения (релаксации)
Методам релаксации в настоящее время посвящено огромное число публикаций, издано много специальной, в том числе переводной, литера­туры по психотренингу, в которой при желании всегда можно найти большое количество разнообразных полезных советов, различного рода физических расслабляющих упражнений. Однако, несмотря на все эти методические разработки и рекомендации, прежде всего следует по­мнить о правильном режиме труда, разумном чередовании его с отдыхом. Иногда стоит даже незначительно изменить свой образ жизни, отказать­ся от некоторых вредных привычек, чтобы резко поднять порог устойчи­вости к нервно-психическим

Перегрузкам.Кроме того, с учетом своих индивидуально психологических особен­ностей следует знать, как наиболее разумно вести себя в стрессогенных ситуациях, каким образом можно самому снимать у себя состояние из-
быточной тревожности, эмоциональной напряженности, усталости, по­вышая при этом эффективность своего труда, улучшая самочувствие и настроение. Проще говоря, необходимо научиться оказывать самому себе неотложную психологическую помощь, уметь своевременно пользо­ваться легкодоступными приемами и средствами снятия психической напряженности. Рекомендации здесь несложны, и каждый при необхо­димости может ими воспользоваться
Итак, какие наиболее простые советы, не требующие специальной подготовки, посторонней помощи, можно дать? Вот некоторые из них
Лучше своевременно предупредить нарастающее состояние эмоциональной напряженности, чем бороться с ним.Обычно наи­более распространенными предвестниками наступающего ухудшения психического состояния являются все более частые ощущения усталос­ти, раздражения. Снижается острота восприятия, ухудшается память, внимание, эффективность мыслительной деятельности
Первый, достаточно простой совет- если позволяют условия, сделай­те во время работы небольшой, неплановый перерыв.
Проветрите помещение (особенно если в вашем кабинете накурено). Сядьте на стул (еще лучше в кресло). Расстегните ворот рубашки, ос­лабьте пояс. Слегка откиньте голову назад таким образом, чтобы затылок свободно лег на спинку стула. Опустите руки вдоль тела (если позволяет ваш рост, можно опереться локтями о сиденье стула).
Сняв обувь, положите ступни ног на другой стул, поставленный на­против Закройте глаза Расслабьте мышцы. Дышите спокойно, равно­мерно. Постарайтесь ни о чем тревожащем вас не думать.
Если вы беспокойный по характеру человек и сами себе не даете покоя, воспользуйтесь избирательностью своего мышления, используй­те механизм вытеснения из сознания всего того, что вас сейчас трево­жит, успокойте себя тем, что «все разно всех дел не переделаешь» В течение 20—30 мин, необходимых для того, чтобы привести себя в работоспособное состояние, за эти мысленно произнесенные слова, по­могающие избавиться от напряжения, вас никто не осудит. В конце кон­цов, подумайте о чем-нибудь приятном, вызовите в своем сознании наи­более весомые ценности в жизни и сравните: как много у вас есть из того, чего нет у других.
Если почувствуете сонливое состояние, не препятствуйте ему. Креп­ко вы все равно не заснете, но за это короткое время вскоре почувствуете небольшое облегчение.
Переходя в обычное состояние, сделайте легкий массаж поглажива­нием лица (вокруг глаз, между бровей, виски, носогубные складки, под­бородок), шеи, затылка, легкие кругообразные движения и наклоны головы, повороты вправо, влево. Затем ополосните лицо, ушные раковины холодной водой1.
Объективно оценивайте то, что с вами происходит. Небудьте (хотя бы на время!) максималистом по отношению к себе. Как часто оказавшись в той или иной непростой обстановке, люди реагируют не на нее, а на свое отношение к ней. Порой, переживая свое неблагополучное психическое состояние (например, повышенную тревожность, раздра­жение и т.п.), мы не задумываемся над тем, что оно нередко является следствием не той ситуации, в которой мы оказались, а результатом нашего отношения к ней, т.е. того, как мы воспринимаем происходящие события, какую ценность сами приписываем им, Образно говоря, сквозь какие очки смотрим на то или иное явление.
Еще две тысячи лет тому назад стоики в Древней Греции, отыскивая прочное разумное основание для нравственной жизни общества, разде­ляя все человечество на два класса — мудрых и безумных, считали: не существует вещей, которые могли бы так беспокоить нас, как наши собственные впечатления, представления, взгляды на вещи. Поэтому стоит поменять их, изменить свое отношение к происходящему, хотя бы несколько снизив его значение (спросите себя в этот момент: с кем этого не происходит?), как сила воадействующих на наше сознание факторов снизится. И как следствие этого уменьшится и характер наших пережи­ваний.
Как писал Г. Селье, чаще для нас имеет значение не то, что с нами происходит, а как мы это воспринимаем2, т.е. причины появления состо­яний эмоционального напряжения нередко кроются в нас самих и объяс­няются в первую очередь нашими индивидуально-психологическими осо­бенностями. В этой связи можно воспользоваться еще одним советом. Если нас что-то в данный" момент сильно задевает и к чему-то очень обязывает, из-за чего мы испытываем сильное беспокойство, тревогу, раздражение, иногда бывает полезно спросить себя: будет ли данное событие по-прежнему волновать нас так через несколько дней? А через пять лет? И если мы на эти вопросы ответим отрицательно, тогда, право, не стоит так сильно огорчаться и в настоящий момент.
И еще. Если и такой подход не помогает и вы не в состоянии изменить негативное воздействие на вас возникшей ситуации, измените сами свое отношение к ней, как это сделала когда-то мудрая Лиса в известной басне И,А. Крылова о винограде.
Постарайтесь внушить себе, что вы не только «жертва» экс­тремальной ситуации, но и ее участник, посмотрите на себя со стороны.Осознание себя только в качестве «жертвы», пишет Л.А. Китаев-Смык, исследовавший поведение летчиков-испытателей в критичес­ких ситуациях, еще более усиливает дистресс со всеми сопутствующими этому последствиями1.
Поэтому, воздав должное себе, мысленно отметив свои достоинства, несомненно, имеющиеся у вас, вспомните, как вам уже не раз приходи­лось выходить из трудных ситуаций, вспомните пережитые вами ранее чувства радости при преодолении трудностей и на этом фоне посмотрите на себя со стороны. Почувствуйте себя участником и одновременно ответственным за ход того, что происходит. И вам станет легче, потому что вы почувствуете себя сильнее. «Даже после сокрушительного пора­жения, — писал Г. Селье, — бороться с угнетающей мыслью о неудаче лучше всего с помощью воспоминаний о былых успехах. Такое предна­меренное припоминание — действенное средство восстановления веры в себя.,. Даже в самой скромной карьере есть что-то, о чем можно с гордостью вспомнить. Вы сами удивитесь, как это помогает, когда все кажется беспросветным»2.
Как часто нашим злейшим врагом является недостаточное самоува­жение. В этой связи совершенно справедливо рекомендуется обращать внимание в первую очередь на те возможности, которые у нас есть, использовать их, вместо того чтобы придавать значение тем, которых нет3.
Отступитесь на время от решения стрессогенных проблем.Расслабьтесь, выкиньте из головы все, что вас тревожит. Скажите себе: сейчас, в данный момент мне это не нужно. На какое-то время сведите к минимуму вашу активность. Наконец, переключитесь на совсем другие занятия, не имеющие никакого отношения к стрессу, более того, вызы­вающие положительные эмоции, удовольствие. Проще говоря, займитесь тем, что приятно.

Такие занятия, увлечения, безусловно, есть почти у каждого. Ну а если их нет, делайте любую посильную работу (эффект «смещенной
активности», «замещающих» действий по 3. Фрейду), которая всегда найдется дома: мойте посуду, убирайте квартиру и т.д. Подобная физи­ческая активность в стрессогенных ситуациях выполняет роль своеоб­разного громоотвода, помогающего отвлечься от внутреннего перенапря­жения. В конце концов, сходите на выставку, в театр, просто прогуляй­тесь, поболтайте с приятелем. Подумайте о чем-либо приятном, что есть или было в вашей жизни. Иногда одного сравнения ваших проблем в этот момент с проблемами других людей хватает, чтобы понять, что не все так уж плохо и безнадежно, как, может быть, кажется.
Положительный эффект в нейтрализации- негативных эмоциональ­ных состояний оказывают встречи с близкими и даже незнакомыми людьми, помогающими по-иному взглянуть на мир, переориентироваться с трагического настоящего на события, которые предстоят в будущем. В эти моменты огромную роль играет семья, близкие друзья, благодаря психологической помощи которых снимаются отрицательные эмоции и неблагоприятные психические состояния
Активизируйте мотивы достижения.Не последнее по значению место в профессиональной деятельности юриста в качестве стрессорегу-лирующего фактора имеет мотивация. Установлено, что, несмотря даже на тяжелую ситуацию, при сохранности на должном уровне мотивации достижения, альтруизма, побуждающих нас к целенаправленной деятельности, имеет место значительное улучшение целого ряда психичес­ких показателей. И в этом процессе не последнее место занимает форми­рование уверенности человека в себе, в своих силах, его активность. Недаром говорят, что чувство уверенности — это ключ к успеху.
Для того чтобы быть уверенным в достижении поставленных целей, представьте себе реально желаемый результат, вплоть до наглядного образа того, к чему вы стремитесь, чего желаете достичь. Сконцентри­руйтесь на этом мысленном образе, повторяя про себя: я чувствую силь­ное желание добиться поставленной цели. Я должен это сделать! Я верю в то, что это можно сделать потому, что я могу это сделать!
Без веры в успех нельзя преодолеть свое негативное настроение, подавленное психическое состояние. Необходимо верить в свои силы, в собственные возможности добиваться успеха, и тогда вера вызовет ре­шимость, которая нам так бывает необходима.
Еще лучше, если это будет подкреплено кем-либо из близкого, значи­мого для вас окружения:Я верю в твой успех, ты молодец! — как часто такие слова, ска­занные матерью сыну, женой мужу, просто другом, побуждают нас доби­ваться того, чего бы мы никогда не достигли, не будь этой психологичес­кой поддержки со стороны близких людей.
Разумеется, все это далеко не полный перечень рекомендаций, кото­рыми можно воспользоваться. Тем более что каждый сам выбирает для себя то, что ему более всего подходит.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...