Главная Обратная связь

Дисциплины:






Первый пьяница на земле и причины рабства



 

Истребивши все человечество, кроме Ноя и трех его сыновей, библейский бог поставил радугу на небе и объяснил Ною, что радуга — это как бы знамя завета между богом и землей, и пообещал:

«И будет, когда я наведу облако на землю, то явится радуга на облаке, и я вспомню завет мой, который между мною и между вами и между всякой душою живою во всякой плоти, и не будет более воды потоком на истребление всякой плоти».

Хорош тогда был бог, попросту разговаривал с людьми, вот как мы с вами разговариваем, — даже контракты с ними заключал, обещания всякие давал.

Однако всякий школьник теперь знает, что радугу можно устроить искусственно. Стоит только набрать в рот воды и брызнуть против солнышка, и в струе воды появится радуга. И всякий знает, что радуга — это просто-напросто отражение солнечных лучей в каплях воды. Так как, по библии, солнце существовало и до потопа (мы оговариваем — «по библии», ибо, как читатель уже знает, «библейский» рассказ о потопе — сказка), а дождь также шел до библейского потопа, то вода и радуга существовали «до потопа ».

Но запомним это обещание библейского бога, что он радугу устроил, так сказать, для памяти. Вот как памятную ленточку закладывают в книгу, чтоб не забыть, на каком месте надо начать читать, так бог устроил радугу, чтобы вспомнить завет вечный между богом и между плотью на земле. Библия снова повторяет это (IX, 17):

«И сказал бог Ною: вот знаменье завета, который я поставил между мной и между всякой плотью, которая на земле».

Сколько же раз этот библейский бог нарушал свое обещание! Не прошло и короткого времени, как ему пришлось опять участвовать в ужаснейшем злодеянии. Дело было так: библейские писатели, забывшие, что они уже писали о том, что отправили путешествовать в ковчеге трех сыновей Ноя — Сима, Хама и Иафета, снова вспоминают, что

«сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет».

Должно быть, это напоминание для того, чтобы знали, что никакого приплода в ковчеге не получилось. И тут же сообщает библия, что Хам был отцом Ханаана, т. е. родоначальником ханаанского племени. И для того, чтобы не было никаких сомнений в том, что люди произошли только от Адама и только от спасшегося после потопа Ноя и его сыновей, библейский рассказ снова подтверждает:

«Сии три были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля».

В предыдущем мы уже видели, что это не так.

Казалось, все идет хорошо. Так как эти три праведника, три сына Ноя, были выделены из всего остального человечества, то можно подумать, что они-то были очень уж хорошие, без единого, можно сказать, пятнышка. Но оказалось совсем не то. Прежде всего дело началось с выпивки:



«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник, и выпил он вина и опьянел, и лежал обнаженный в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего и, вышел, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положивши ее на плеча свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего. Лица их были обращены назад, и они не увидели наготы».

Вот, значит, как было дело. Только что Ной стал заниматься земледелием, а уж завел виноделие. Какое же преступление сделал Хам? Хам увидел, что отец лежит пьяный. Что он увидел пьяного отца, — в этом ведь виноват не он, а виноват отец, который лежал пьяным. Что он увидел наготу отца своего , — виноват в этом опять-таки Ной, который до того был пьян, что даже разделся (хотя в жарком климате ходят голые, даже будучи совершенно трезвыми). Хам рассказал об этом своим братьям. Братья его пошли задом к своему отцу, поэтому они не видели обнаженным отца своего. Большого зла как будто в этом нет, как нет и особой добродетели в том, что люди пятились задом к пьяному своему отцу, чтоб не видеть его. Но вот что произошло:

«Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его (подумаешь, какая невинность!), и сказал: проклят Ханаан, раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен господь бог Симов, Ханаан же будет рабом ему, да пошлет господь благодать на Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых, Ханаан же будет рабом ему… И жил Ной после потопа 350 лет. Всех же дней Ноевых было 950 лет, и он умер» (IX, 24–29).

Царство ему небесное, этому праотцу Ною! Сколько же вина выпил этот пьяница за 950 библейских лет, которые он прожил на свете!

Но вот на что здесь следует обратить внимание. Библия «объясняет» здесь не больше не меньше как происхождение рабства, и объясняет так, как это нужно рабовладельцам, эксплуататорам. Выходит, по «священному писанию», что рабство произошло от того, что один из Ноевых сыновей увидел своего пьяного отца и рассказал об этом братьям своим. Не то здесь смешно, что такое сказание существовало у какого-нибудь дикого племени, а то возмутительно, что это учение в течение двух тысяч лет преподавалось в школах детям как «закон божий», что рабство объяснялось как установленное богом наказание потомкам Хама за то, что он был непочтительным к пьяному Ною, первому самогонщику, первому виноделу.

Мы знаем, что рабство в первобытном обществе возникло на первых ступенях разделения труда в результате войн и насилий более сильных племен над более слабыми. Мы знаем, что рабовладельцы всегда были насильниками, а рабами были люди, которые не имели силы освободиться от них. А библия все извращает, представляет дело в таком виде, будто рабство явилось справедливым возмездием одной части человечества. Эта библейская сказка служила и служит эксплуататорам для оправдания всяких видов порабощения трудящихся: крепостнического, современного капиталистического и др. Рабство богом установлено в наказание «за грехи», а потому трудящиеся не смеют восставать и бороться против рабовладельцев, против эксплуататоров — вот смысл этой библейской сказки. Мы знаем, что порабощение одной части людей другой — пролетариев, трудящихся буржуазией и помещиками — явилось последствием образования частной собственности, что рабами становятся неимущие всех наций. И пусть какой-нибудь поп укажет народ не-ханаанского племени, не «потомков Хама », у которого не было бы рабства или у которого трудящиеся не были бы порабощены. Что же — русские, англичане, французы, немцы, евреи, индусы, китайцы, чьи же они потомки? Тоже Хама? А попы так вбили в голову народа эту библейскую сказку, а эксплуататорские классы так прониклись удобством такого объяснения рабства, что иначе не обращались к трудящимся, как со словами: «хамское отродье». Вот оно, откуда это «хамское отродье»-то идет! Согласно библейскому рассказу, первый винодел, первый пьяница и самогонщик библейский Ной пустил в оборот это прозвище, а попы всех вер и господа эксплуататоры всех стран с удовольствием применяют это прозвище по отношению к порабощенным ими народам.

Разрушая веру в библейское предание, раскрывая истинный смысл его, народ тем самым разрушает и силу этого заклятия для темных, обманутых религией людей. Ведь по библии выходит, что рабство — навсегда, что за неподчинение Хама своему пьяному папаше люди вечно должны работать на потомков Сима и Иафета, т. е. на аристократию и капиталистов. Так будто бы от бога положено.

Рабочий класс , руководствуясь марксистско-ленинским учением, пользуясь знанием истории человеческого общества и законов развития этого общества, говорит: неправда, рабство создано было людьми; современное рабство трудящихся, существующее во всех буржуазных странах, основано на частной собственности на средства и орудия производства небольшой кучки имущих, в то время когда неимущие являются рабочей силой этих господ. Рабство создано людьми. Рабство и будет уничтожено людьми.

Оно уже уничтожено на территории одной шестой земного шара — на территории СССР в результате пролетарской революции 1917 г. За уничтожение капиталистического, колониального, крепостнического и др. рабства ведут борьбу трудящиеся всего мира, отказываясь верить учению попов о том, что рабство должно вечно существовать. Мы в СССР уничтожили порабощение трудящихся тем, что лишили власти рабовладельцев — буржуазию и помещиков, отменили частную собственность на средства и орудия производства и в основном уже построили социалистическое общество, в котором нет Хамов, Симов, Иафетов, а где есть свободные труженики города и деревни.

 

Глава третья

Создание и гибель первого библейского «интернационала»

 

Попы силятся доказать, что, кроме сыновей Ноевых, других людей на земле не было. Да, если верить библейскому рассказу о том, что все люди от одной пары произошли, действительно другим людям неоткуда было взяться. Но уже из истории с Каином мы узнаем, что он женился в стране Нод , на восток от Эдема. И там построил город. Но так как библия рассказывает, что, кроме Адама и его двух сыновей, не было других людей, то, спрашивается, откуда появилась будущая жена Каина. На этот вопрос церковники и их начетчики не могут ответить.

Когда Христофор Колумб[27]в конце XV века, излагая свои планы насчет Америки (о которой европейцы тогда еще не знали и которую он открыл), высказал мысль, что земля шарообразна, что ее можно объехать кругом , нигде не найдя края, что на противоположной стороне земли живут также люди, попы его признали еретиком и требовали отречения от этих взглядов: «Как, — говорили они, — если это правда, если есть еще земли, населенные людьми, тогда, значит, не один только Ной спасся от потопа, и были люди, кроме Адама, иначе они бы не могли попасть туда». Попы всех вер, в том числе и баптисты, и евангелисты, знают, что вся древняя библейская храмина, что все их учение, основанное на библии, распадается, как только выпадут отдельные болты, скрепы. Вот таким болтом, такой скрепой библейского предания является сказание о первых людях. Разрушьте его, и не будет веры остальному!

В согласии с этой выдумкой о созданном еврейским богом первом человеке библия рассказывает (Бытие, XI, 1–2):

«На всей земле был один язык и одно наречие».

«Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннар равнину и поселились там».

Во-первых, маленькая поправка: наши далекие предки, жившие небольшими, разрозненными группами, родами, племенами, знали только маленький клочок земли, всей земли они не знали и знать не могли: для этого у них не было никаких средств сообщения.

Во-вторых, большая поправка: никогда не было на земле одного языка, а всегда было много языков.

Так как люди жили в разных странах, в разных условиях, на разных ступенях развития, то и говорили и говорят они на разных языках.

Язык человеческий зависит от очень многого, и прежде всего от общественных условий. «Развитие труда, — писал вождь и учитель пролетариата — коммунист Фридрих Энгельс, — по необходимости способствовало более тесному сплочению членов общества… формировавшиеся люди пришли к тому, что у них явилась потребность что-то сказать друг другу ». От степени развития данного человеческого общества, его культурности зависит и богатство его языка: есть и в наше время народы, язык которых очень беден словами, в то же время у многих современных народов язык очень богатый, очень развитый. Язык меняется у одного и того же народа, обогащается новыми словами. Мы знаем, что за годы революции в нашем языке возникло много новых слов.

Многие слова произносятся сейчас совсем не так, как раньше. По-русски прежде говорили: млат, млад, вран, а теперь говорят: молот, молодой, ворон. Образуются и новые языки.

А в прошлом существовало столько наречий и языков, сколько было отдельных племен. Теперь трудно даже установить, какой язык является самым древним, тем более что во всех почти языках встречаются похожие слова. Существует легенда, что лет триста тому назад в Индии жил хан по имени Джелал-эддин-Мохаммед, по прозвищу Абкар (великий). Вот этот хан Абкар захотел узнать, на каком языке говорили первые люди, то есть какой язык надо считать наиболее древним. Ему говорили, что этот язык — еврейский, так как на нем будто бы говорил первый человек — Адам. Он решил проверить.

Он отдал приказ взять 12 грудных детей, отвести их в отдельный дворец около Агры, к детям приставить 12 немых кормилиц. Ни один человек не мог заговорить с ними до 12 лет. И вот велел хан привести детей и созвал ученых, знающих разные языки: на каком языке дети заговорят без выучки, тот и является прирожденным. Все ученые ждали, что дети заговорят именно на их языке.

Но что же оказалось?

Дети не говорили ни на одном языке. Они мычали, кричали и издавали самые разнообразные звуки, похожие на крики животных. Из этого следует, что рассказ библии о том, что все люди говорили сначала на одном языке, был бы правилен только в том случае, если бы вместо «все люди» сказано было о людях какого-нибудь одного племени.

Видите, как приходится распутывать это библейское вранье, которым забивали до сих пор головы. Теперь вернемся к библейскому рассказу (Бытие, XI, 3–10):

«И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем.

И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

И сказали они: построим себе город и башню высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

И сошел господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие.

И сказал господь: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать.

Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их господь оттуда по всей земле, и они перестали строить город (и башню).

Посему дано ему имя Вавилон, ибо там смешал господь язык всей земли, и оттуда рассеял их господь по всей земле».

Кто хоть сколько-нибудь добросовестно изучает историю развития человечества, его прошлое, тот знает, какими мучительными путями люди дошли до искусства обжигать кирпичи и строить города. А по библии все выходит очень просто — сказали друг другу: «наделаем кирпичей и обожжем огнем» — и сделали. Тысячи и тысячи лет потребовалось на то, чтобы люди научились этому искусству. Существуют еще и сейчас племена, не знающие этого искусства. Но все-таки искусство делать кирпичи в Египте, например, было известно более 15 тысяч лет тому назад (судя по остаткам построек и надписям).

Библия рассказывает, как люди стали строить башню до небес. Очень возможно, что древние люди думали, что можно добраться по высокой башне до неба, ведь есть же и сейчас люди, уверенные, что на краю земли небо с землею сходится и бабы втыкают в том месте вальки прямо за край неба. Большие башни — пирамиды египетских фараонов, построенные 7–8 тысяч и более лет тому назад, существуют и доныне. Где же башня вавилонская? Ведь не могла же она исчезнуть без следа, а в библии и слова нет об ее исчезновении.

В библии говорится, что боги испугались, как бы до них не добрались люди. Поэтому «сошел» Элогим (вернее: сошли) «посмотреть город и башню », которую строили сыны человеческие.

Еврейские боги с неба не могли даже разглядеть башню, поэтому они «сошли»! Хорош всевидящий бог!

«И увидели боги и испугались». «Не отстанут они от того, что задумали делать». «Сойдем же (опять мы сойдем — боги.Ем. Я.) и смешаем там языки их, так чтобы один не понимал речи другого ».

Выходило так: первые библейские люди образовали интернационал, чтобы разрушить величие и силу богов. Но боги смешали языки и рассеяли их по всей земле. И они перестали строить город Вавилон. Боги разрушили первый библейский «интернационал».

Нет ничего смешнее и глупее этой библейской сказки. Я уже объяснил, откуда взялись разные языки.

Во-первых, мы уже говорили, что разные языки существовали у первобытных людей, у разных племен.

Во-вторых, никакой башни вавилонской, как об этом рассказывается в библии, не строили.

В-третьих, история города Вавилона довольно хорошо изучена на основании древних памятников письменности и благодаря раскопкам городов бывшего Вавилонского царства, и изучение этой истории разрушает нелепую сказку о смешении языков и рассеянии по земле.

В-четвертых, люди хотя и говорят на разных языках, но понимают друг друга, выучиваются новому языку. Следовательно, угроза богов, что они «смешали» языки, дабы люди не понимали друг друга, не оправдалась, и библейские боги оказались бессильны свою угрозу осуществить.

В-пятых, и теперь люди, говоря на разных языках, умеют объединиться для общих целей: пример — наш Коммунистический Интернационал.

И хотя сейчас на всей земле существует более восьмисот разных языков (в Азии — 153, в Африке — 114, в Австралии и Океании — 117, в Америке — 423, в Европе — 53), а если считать наречия, то всех их на земле больше трех с половиною тысяч, это не мешает рабочему классу разных стран быть заодно, бороться за одну цель. Это не мешает нам бросать по радио наш коммунистический призыв на одном языке, а его очень скоро после этого читают уже переведенным и отпечатанным на все языки.

И не надо нам башни вавилонской, чтобы заставить всех богов спуститься на землю. Мы стащили их и без того с небес, и все видят, что эти боги созданы людьми. И никакие боги не помешают нам во всем мире создать братский союз трудящихся.

 

Глава четвертая





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...