Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование групповых признаков крови в онтогенезе



v Формирование групповых признаков: агглютиногены А и В формируются к 2 – 3‑му мес. антенатального периода, агглютинины (a, b) – к моменту или после рождения.

v Наблюдается низкая способность к агглютинации эритроцитов у новорожденных и «нормализация» ее к 10-летнему возрасту.

v Агглютиногены системы Rh определяются у плода на 3-м мес. И дотигает иммунологической активности к концу беременности; активность Rh-антигена во внутриутробном периоде выше, чем у взрослых.

9.4. Резус-конфликт между организмом матери и плода возникает при повторная беременность Rh- женщины Rh+ плодом.

10. Профильный материал для студентов стоматологического факультета.

10.1.В слюне ~ 70 % людей могут содержаться агглютиногены системы АВ0. (Олигосахариды, образующие эти антигены, находятся в составе гликопротеинов на поверхности секреторных клеток и связаны с муцином слю­ны. В клетках слюнных желез код фермента (фукозилтрансферазы), образующего предшественник антигенов А и Б, имеется в специальном гене Se, находящемся в секреторном локусе (в эритроидных клетках этот код в гене Н). Клетки слюнных желез, имеющие в секреторном локусе аллели SeSe или Sese, образуют предшественник антигенов, а имеющие аллели sese – не образуют этот предшественник.)

10.2.Физиологические обоснования мероприятий при длительном кровотечении при операциях в ротовой полости и способы его предотвращения.

v В качестве местных средств остановки кровотечения применяются тампонирование, холод, гемостатическая губка, адреналин в растворах для местной анестезии.

v Повышение активности системы свертывания: введение раствора СаСI, отдельных факторов свертывания при их дефиците, викасола и др.

v Снижение активности противосвертывающей системы (введение аминокапроновой кислоты и др.).

v При большой кровопотере восполнение объема циркулирующей крови путем переливания крови или кровезамещающих жидкостей.

Задание 2. Подготовить реферативные сообщения на тему данного занятия. Тема реферата выбирается с использованием учебных элементов (задание 1). При подготовке реферата использовать список основной и дополнительной литературы (задание 3.1 и 3.2). Объем реферата 2 – 3 стр., регламент 5 – 7 мин.

Задание 3.Для выполнения заданий 1 и 2 использовать следующие средства для самоподготовки студентов.

3.1. Основной учебно-методический комплекс (см. стр. 492, использовать имеющиеся у вас учебник, атлас, практикумы и пособия): [1], [2], [4], [5], [7], [8], [10], [11], [13], [14], [16], [17], [18], [19], [20], [21].

3.2. Дополнительная литература (см. стр. 492): [27], [30], [40], [45], [50], [67], [81], [84], [95], [103], [152], [162], [177], [209], [210], [237], [262], [271], [272], [273], [274].



3.3. Дистанционные средства обучения. Использование страницы кафедры в Интернете – www.vsma.ac.ru/~nphys: Слайды для компьютерной демонстрации из «Атласа по физиологии человека» / В.Б. Брин. – Владикавказ: СОГМА. – 1999.

3.4. Учебная комната для самоподготовки, оснащенная учебными таблицами, диапроектором и слайдами (по графику кафедры).

3.5. Консультации преподавателей еженедельно по индивидуальному графику.

3.6. Контроль самостоятельной работы студентов будет осуществляться на практическом занятии по данной теме, итоговом занятии и экзамене.

Задание 4.Решение ситуационных задач

Задача 13–1. У больного гемофилией А (недостаток в организме фактора VIII) определили количество тромбоцитов, время свертывания крови и время кровотечения. Количество тромбоцитов и их функциональная активность оказались нормальными. Как будет изменено время свертывания крови и время кровотечения? Обоснуйте свой ответ.

Задача 13–2. Когда в эксперименте животному впервые внутривенно медленно ввели тромбин, исследователи с удивлением обнаружили, что время свертывания крови у него не только не уменьшилось, а резко увеличилось. Используя свои знания по системе регуляции агрегатного состояния крови, объясните результаты эксперимента.

Задача 13–3. На стекле нанесены 4 капли стандартной сыворотки IV группы крови, в которые последовательно внесены небольшое количество крови в (соотношение 10:1). В первую каплю – крови I группы, во вторую – II-й группы, в третью – III-й группы, в четвертую – IV-й группы. Произойдет ли агглютинация в этих каплях? Объясните, почему.

Задача 13–4. Пациентус потерей 25% циркулирующей крови (около 1,2 л) врач решил применить переливание крови. У него определена группа крови II, Rh+. Взяв пять ампул (1 л) крови I группы, врач убедился, что ее срок годности не превышен, а группа ампульной крови соответствует обозначенной на этикетке. В начале переливания крови пациенту были проведены пробы на индивидуальную совместимость и биологическую совместимость. Однако после переливания крови у пациента развился тяжелый гемотрансфузионный шок в результате гемолиза эритроцитов. Какую ошибку допустил врач? Обоснуйте свой ответ. Прежде чем проверить свой ответ, решите задачу 13–5, поскольку ответ к этим задачам дан один.

Задача 13–5. Условия задачи такие же, как в 13–4.Какие эритроциты будут гемолизироваться – перелитой крови или пациента? Обоснуйте свой ответ. Прежде чем проверить свой ответ, решите задачу 13–4, поскольку ответ к этим задачам дан один.

Ответы к задачам.

Ответ к задаче 13–1. Время свертывания крови будет резко увеличено, т.к. недостаток фактора VIII приведет к замедлению фазы I коагуляционного гемостаза. Время кровотечения будет нормальным, т.к. эта методика отражает состояние сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, а количество тромбоцитов и их функция у пациента не изменены.

Ответ к задаче 13–2. Избыток тромбина является раздражителем хеморецепторов каротидного и аортального телец. Рефлекторный ответ при этом завершается выбросом из тучных клеток гепарина, увеличение в крови антитромбина III, активаторов фибринолиза, что характеризует стимуляцию противосвертывающей ситемы крови. Этот опыт позволили предположить существование в организме кроме свертывающей, противосвертывающей системы крови.

Ответ к задаче 13–3. Агглютинация не произой дет ни в одной из капель, т.к. сыворотка IV-й группы крови не содержит агглютининов α и β, а агглютинины добавленной крови будут разводиться в десятикратном объеме стандартной сыворотки.

Ответы к задачам 13–4 и 13–5. Врач нарушил требование переливать только одногрупную кровь и воспользовался старым правилом разведения. Однако переливание большого количества крови на фоне уменьшенного объема циркулирующей крови привела к реакции α-агглютинина переливаемой крови с агглютиногеном А эритроцитов пациента. Действия врача являются иллюстрацией мысли Авиценны: «Невежество ближе к спасению, чем полузнание».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...