Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИСЗ. Ускорение свободного падения



А 1 Предлагается два объяснения того экспериментального факта, что ускорение свободного падения не зависит от массы тел. А. В соответствии с третьим законом Ньютона два тела притягиваются друг к другу с одинаковой силой, поэтому они и падают на Землю с одинаковым ускорением. Б.В соответствии с законом всемирного тяготения сила тяжести пропорциональна массе, а в соответствии со вторым законом Ньютона ускорение обратно пропорционально массе. Поэтому любые тела при свободном падении движутся с одинаковым ускорением. Какое из них является верным? 1) Только А 2) Только Б 3) И А, и Б 4) Ни А, ни Б
А 2 Ученик объяснил закономерности свободного падения следующим образом: в соответствии с законом всемирного тяготения на тело большей массы действует большая сила; следовательно, в соответствии со вторым законом Ньютона тело большей массы движется с большим ускорением. Какое из приведенных ниже высказываний позволяет разрешить противоречие между фактом и данным объяснением? 1) В соответствии со вторым законом Ньютона ускорение обратно пропорционально массе, следовательно, ускорение свободного падения не зависит от массы: . 2) Второй закон Ньютона нельзя применять к свободному падению. 3) Земля неинерциальная система отсчета, поэтому ускорение не зависит от массы. 4) Земля не имеет точной шаровой формы, поэтому нельзя применять закон всемирного тяготения.
А 3 При свободном падении ускорение всех тел одинаково. Этот факт объясняется тем, что 1) Земля имеет очень большую массу 2) все земные предметы очень малы по сравнению с Землёй 3) сила тяжести пропорциональна массе Земли 4) сила тяжести пропорциональна массе тела.
А 4 Представим себе, что закон всемирного тяготения имеет вид , а основной закон динамики имеет вид . В таком фантастическом мире ускорение свободного падения 1) не зависит от массы тела 2) пропорционально массе тела 3) обратно пропорционально массе тела 4) обратно пропорционально квадрату массы тела

 

 

А 5 В трубке, из которой откачан воздух, на одной и той же высоте находятся дробинка, пробка и птичье перо. Какое из этих тел позже всех достигнет дна трубки при их свободном падении с одной высоты? 1) Дробинка. 2) Пробка. 3) Птичье перо. 4) Все три тела достигнут дна трубки одновременно.
А 6 Планета имеет радиус в 2 раза меньший радиуса Земли. Известно, что ускорение свободного падения на поверхности этой планеты такое же, как на Земле. Чему равно отношение массы этой планеты к массе Земли? 1) 0,25 2) 0,5 3) 1 4) 2
Какое ускорение сообщает Солнце Земле своим притяжением? Расстояние до Солнца примерно в 24000 раз больше, чем радиус Земли, а масса Солнца превышает массу Земли в 333000 раз. Ответ выразите в мм/с2 и округлите до целых. Ускорение свободного падения на поверхности Земли равно 10 м/с2.
Какое ускорение сообщает Солнцу Земля своим притяжением? Расстояние до Солнца примерно в 24000 раз больше, чем радиус Земли. Ускорение свободного падения на поверхности Земли равно 10 м/с2.
Какое ускорение сообщает Луна Земле своим притяжением? Расстояние до Луны примерно в 60 раз превышает радиус Земли. Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли. Ускорение свободного падения на поверхности Земли равно 10 м/с2.
Вычислите ускорение Луны, движущейся вокруг Земли по окружности. Расстояние между центрами Земли и Луны принять равным 400000 км. Радиус Земли 6400 км. Ускорение свободного падения на поверхности Земли равно 10 м/с2.
С 11 Отношение массы планеты Венера к массе планеты Земля составляет величину, равную 0,815, а отношение среднего радиуса Венеры среднему радиусу Земли равно 0,96. Какова сила тяжести спускаемого на Венеру аппарата массой 500 кг? Ускорение свободного падения на поверхности Земли равно 10 м/с2.




sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...