Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие принципы первой помощи при переломах



Избегайте любых ненужных движений в области перелома.

При переломах нижних конечностей перемещайте пострадавшего только в случае опасности для его жизни. Проверяйте пульс ниже места перелома. Если вам покажется, что пульс отсутствует, считайте этот случай крайне неотложным.

Вы можете расположить более удобно человека с переломом руки, кисти или ключицы, наложив на перелом повязку и подвесив руку на косынку.

Открытые переломы требуют особого внимания.

Переломы шеи и позвоночника особенно опасны, и с ними следует обращаться с большой осторожностью.

Если вы вынуждены наложить временные шины, помните о том, что необходимо фиксировать не менее двух суставов, ближайших к поврежденной области, иначе место перелома не будет обездвижено.

Всегда тщательно защищайте место повреждения ватной или марлевой прокладкой и избегайте ненужного давления, кроме случаев, когда приходится останавливать сильное кровотечение. При переломе нижних конечностей иммобилизацию можно достичь, когда пораженную конечность связывают со здоровой, сделав мягкие прокладки.

Переломы ребер могут сопровождаться пневмотораксом. В таких случаях рану следует закрыть немедленно и тщательно с применением окклюзионной повязки.

Учебный вопрос №2 Медицинская сортировка, принципы её организации и проведение на догоспитальном этапе, привлекаемые силы и средства.

При рассмотрении вопросов организации оказания помощи пострадавшим при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий первое место традиционно отводится медицинской сортировке пострадавших как одному из важнейших медико-организационных мероприятий.

В наше время под медицинской сортировкой понимают метод распределения пострадавших на группы по принципу нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в зависимости от медицинских показаний и конкретных условий обстановки.

Медицинская сортировка — один из важнейших методов организации медицинской помощи пострадавшим при массовом поступлении их в медицинские учреждения.

Цель сортировки состоит в том, чтобы обеспечить пострадавшим своевременное оказание медицинской помощи и рациональную дальнейшую эвакуацию. Это приобретает особую важность в ситуациях, когда количество нуждающихся в медицинской помощи (или эвакуации) превышает возможности местного (территориального) здравоохранения.

В процессе медицинской сортировки определяются объем медицинской помощи и количество пострадавших, которым она должна быть оказана и очередность оказания помощи.

В первую очередь нуждаются в помощи в очаге массового поражения и в выносе из него дети, пораженные с неостановленным наружным или внутренним кровотечением, в состоянии шока, асфиксии, с синдромом длительного давления, находящиеся в судорожном состоянии, без сознания, с проникающим ранением грудной или брюшной полости, испытывающие воздействие поражающих факторов, утяжеляющих поражение (горящая одежда, наличие СДЯВ открытых частях тела и др.).



Медицинская сортировка является конкретным, непрерывным, повторяющимся и преемственным процессом при оказании пострадавшим всех видов медицинской помощи. Она производится начиная с момента оказания первой медицинской помощи (первичная сортировка) на месте (в зоне бедствия) или за пределами зоны поражения — первый этап медицинской эвакуации, а также при поступлении пострадавших в лечебные учреждения — второй этап медицинской эвакуации.

В зависимости от решаемых задач принято выделять два вида медицинской сортировки: внутрипунктовую (внутриэтапную) и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировка пострадавших проводится с целью распределения их по группам в зависимости от степени опасности для окружающих, а также для установления очередности оказания медицинской помощи и определения функционального отделения данного этапа медицинской эвакуации или лечебного учреждения, где должна быть оказана помощь.

Эвакуационно-транспортная сортировка проводится с целью распределения пострадавших на однородные группы по очередности эвакуации и виду транспорта (железнодорожный, автомобильный и др.), для определения положения пораженных на транспорте (лежа, сидя) и решения вопроса о месте эвакуации (определение пункта следования) с учетом локализации, характера и тяжести поражения.

В основе сортировки лежат три главных сортировочных признака:

1. опасность для окружающих;

2. лечебный признак;

3. эвакуационный признак.

К опасным для окружающих относятся:

· нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке (частичной или полной) — поступившие с загрязнением кожных покровов и одежды РВ, СДЯВ, БА, направляются на площадку специальной обработки;

· подлежащие временной изоляции — инфекционные больные и подозрительные на наличие инфекционного заболевания, направляются в инфекционный изолятор;

· лица с выраженными расстройствами психики, которые направляются в психоизолятор.

В зависимости от степени нуждаемости пострадавших в медицинской помощи, очередности и месте ее оказания их можно разделить на следующие группы:

· нуждающиеся в неотложной медицинской помощи;

· не нуждающиеся в данный момент в медицинской помощи, т. е. помощь может быть отсрочена до поступления их в лечебное учреждение;

· пораженные в терминальном состоянии (агонирующие), нуждающиеся в симптоматической терапии для уменьшения страданий.

Исходя из эвакуационного признака (необходимость и очередность эвакуации, вид транспорта, положение на транспорте, куда эвакуируется) пострадавших делят на группы:

· подлежащие эвакуации в другие лечебные учреждения или центры республики с учетом эвакуационного предназначения, очередности, способа эвакуации (лежа, сидя), вида транспорта;

· подлежащие пребыванию в данном лечебном учреждении (по тяжести состояния) временно или до окончательного исхода;

· подлежащие возвращению по месту жительства (расселения) для амбулаторно-поликлинического лечения или медицинского наблюдения.

Для наиболее эффективного проведения медицинской сортировки целесообразно создать из наиболее опытных врачей соответствующего профиля сортировочные врачебные бригады.

При проведении сортировки медицинский персонал вначале должен выявить пораженных, опасных для окружающих, а затем путем беглого осмотра пострадавших, наиболее нуждающихся в медицинской помощи (наличие наружного кровотечения, асфиксии, рожениц, детей и др.). После выборочной сортировки переходят к последовательному («конвейерному») осмотру пострадавших. Медицинская сортировка обычно проводится на основе данных внешнего осмотра пострадавших (больных), их опроса, ознакомления с медицинской документацией (при ее наличии), применения несложных методов исследования и простейшей диагностической аппаратуры.

На основании полученных данных устанавливается диагноз и дается прогноз поражения, определяются степень угрозы для жизни пораженного в момент сортировки, срочность, очередность оказания и вид медицинской помощи в данный момент и на последующем этапе эвакуации, необходимость создания особых условий (изоляция от окружающих и др.) и порядок дальнейшей эвакуации.

При оказании медицинской помощи в зоне бедствия силами врачебно-сестринских бригад и бригад скорой медицинской помощи могут выделяться следующие группы пострадавших:

· нуждающиеся в медицинской помощи в зоне бедствия в первую или во вторую очередь;

· нуждающиеся в выносе или вывозе в первую или во вторую очередь (лежа или сидя);

· ходячие (легко пораженные), которые могут следовать из очага поражения самостоятельно или с посторонней помощью.

Сразу же при поступлении пострадавших на первый этап медицинской эвакуации проводится медицинская сортировка с целью:

· выявления пострадавших, представляющих опасность для окружающих и нуждающихся в проведении специальных мероприятий (санитарная обработка);

· выявления нуждающихся в неотложной первой врачебной помощи для направления их в соответствующие функциональные отделения;

· подготовки к дальнейшей эвакуации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...