Главная Обратная связь

Дисциплины:






Игра как механизм развития личности; типология игр.



Выше отмечалось, что гармоничное развитие растущей личности в школьные и студенческие годы невозможно вне ведущих типов деятельности – познания, игры, творческой и трудовой деятельности общения.

Управление процессом воспитания личности предполагает включение ее в различную деятельность, сущность которой может определяться по параметрам «повседневности» – «событийности».

В философии «повседневность» рассматривается как своего рода критерий, который определяет границы добра и зла, истины и лжи, прекрасного и безобразного. Именно повседневность профессиональной и школьной (вузовской) жизни, включая работу транспорта, магазинов и других объектов социальной сферы, а также средств массовой информации составляют основу правопорядка, познания, жизнедеятельности учащейся молодежи в целом. Осваивая системы повседневности, личность включается в жизнедеятельность, развивает познавательные и ценностные аспекты самосознания. Однако повседневность школьной (вузовской) жизни может вызвать у учащегося (студента) эффект отчуждения от школы (вуза), познания или образования в целом. В определениях этого периода жизни человека встречаются такие, как «школение», «испытание школой», «дорога смирения, длиною в десять лет» (о десятилетней средней школе), «существование вне жизни, но внутри некоторого иллюзорного мира», «школьное состояние души, когда все высшие способности – выражение творчества, воображения – уступают место каким-то другим, полуживотным способностям – произносить звуки независимо от воображения, считать числа сряду… одним словом способность подавлять все высшие способности для развития только тех, которые совпадают со школьным состоянием – страха, напряжения, памяти и внимания». (Л. Н. Толстой)

Уровень повседневности задается содержанием деятельности всех подструктур школы (вуза): учебных классов, различных секций, кружков, студий, общественных организаций, трудовых объединений. Участие в деятельности каждой из них обогащает самосознание и актуализирует взаимодействие субъектов этих деятельностей. Организация повседневной жизнедеятельности обучающихся в школе (вузе) должны являться по своей сути практикумом обогащения культуры жизнедеятельности, здорового образа жизни растущей личности.

Событийность отражает наиболее значимые, запоминающиеся события в жизни человека, семьи, народа, государства. Эмоциональная насыщенность жизни человека через включение в значимые события, праздничность, романтика, мажор, юмор, игра – это необходимые составляющие полноценной самореализации человека.

Можно заключить, что педагогика это наука о мере, т.к. эффективное управление развитием личности в школе (вузе) требует определения меры в повседневных воспитательных воздействиях и событийных делах учреждения образования.



Полноценное развитие личности невозможно как без упорядоченности ее жизнедеятельности, так и без «зон неупорядоченности», дающих личности простор для неожиданностей, непредсказуемых ситуаций, творческих находок. Это противоречие в реальной жизнедеятельности школы (вуза) разрешается на уровне диалектики традиционных (форм, временных промежутков) и инновационных решений (содержание, методы проведения).

К традиционным формам воспитательной работы можно отнести такие мероприятия, как «День знаний», «Вечер встречи выпускников» и др., которые выполняют в школе (вузе) функции «ключевых дел», «воспитательных комплексов», создающих реальные возможности для включения каждого учащегося (студента) в их подготовку и проведение, обеспечивают возможность личного взаимодействия на творческом уровне.

Выход за рамки повседневности обеспечивает игровая деятельность (интеллектуальные турниры, аукционы знаний, познавательные игры-праздники). В процессе становления личности игра выполняет компенсаторную функцию и позволяет человеку реализовать себя в воображаемых, идеальных ролях, образах.

В связи с тем, что термин «игра» получил широкое распространение («политические игры», «игры мускулов», «игра на нервах» и т.д.), уточним понимание и толкование игры с педагогических позиций.

Сущность игры заключается в том, что она не есть обычная, реальная жизнь, а условность, специфически входящая в реальную жизнь. Специфичность ее в том, что игра – это свободное проявление человеческой деятельности: игра не может быть навязана физически или морально. Цели, которые преследует игра, лежат вне непосредственных материальных интересов.

Как самостоятельный вид деятельности, игра наиболее полно представлена в жизнедеятельности ребенка. Она является для него стихийным воспитательным институтом, в котором он осваивает жизнь, приобретает знания и опыт, навыки общения, стимулы к развитию фантазии и творческого мышления.

Функции игры в жизнедеятельности человека разнообразны:

- игра моделирует жизненные ситуации борьбы и соревновательности;

- создает условия для взаимодействия и взаимопомощи;

- сплачивает ее участников, создает (пусть и временную) общность, которая тяготеет к сохранению даже после окончания игры;

- выявляет личностные качества играющего человека, его ловкость, находчивость, решительность, настойчивость, коммуникабельность, честность (игра не по правилам осуждается и детьми, и взрослыми);

- игра создает простор для фантазии, импровизации хотя и осуществляется в рамках выработанных правил;

- удовлетворяя потребность человека в наслаждении, удовольствии, привносимыми самой игрой, человек получает удовольствие от расширения своего кругозора, от умения воспользоваться своими знаниями и обогатиться знаниями других;

- в игре личность может проявить те свои положительные качества, которые в обыденной жизни не находят применения [10].

Классифицируют игры по множеству признаков:

- по месту проведения (за столом, на открытом воздухе, в зале);

- по характеру активности участвующих (подвижные, интеллектуальные, спортивные, творческие);

- по группообразующим характеристикам (индивидуальные, парные, командные, групповые);

- по способу взаимодействия (состязательные и ролевые);

- по влиянию на участников (позитивные и негативные)

Каждой игре соответствуют свои правила и условия. Правила всегда четко очерчивают характер игры; они обычно неизменны и всегда соблюдаются по отношению к данной игре (например, КВН, брейн-ринг, шахматы, футбол и др.)

Условия – произвольны, ситуативны. Участники игры «сговариваются» относительно того, как все будет происходить: например, сколько будет команд, сколько и какие конкурсы будут включены в содержание игры, как будут оцениваться результаты. Можно сказать, что условия – это те же правила, но только временные. Вместе с тем к педагогическим играм предъявляются следующие требования:

- игра должна охватывать всех;

- игра должна быть интересна для всех;

- игра должна быть доступна для всех.

Игры, используемые в обучении, бывают ролевыми, имитационными, деловыми, организационно-деятельностными. В каждой их них участники выполняют различные функции и выступают в различных ролях. Игры помогают сблизить учебную и практическую деятельность обучающихся. Школьник (студент), сообразуясь с характером своей роли и ее функциями в реальной жизнедеятельности, должен принимать практические решения. Нередко их необходимо принимать в конфликтной ситуации, заложенной в самом содержании игры. Многие игры требуют принятия коллективных решений, что упражняет их участников в развитии коммуникативных способностей, обогащает опыт работы в группе через сотрудничество, воспитывает культуру несогласия.

Игры, используемые в учебном процессе, упражняют учащихся в применении полученных знаний в практической жизнедеятельности. Так, ролевая игра «Пресс-конференция на тему «Система образования Республики Беларусь и тенденции ее совершенствования»» предполагает исполнителей следующих ролей: министр образования, его заместители, ректоры вузов, директора гимназий, лицеев, колледжей, общеобразовательных школ, представители прессы. Каждый из участников игры «ведет» свою роль, опираясь на знание «Закона об образовании Республики Беларусь» и тех проблем, которые волнуют общественность страны.

Педагогическая ценность ролевых игр в том, что они будят фантазию, развивают различное ролевое поведение, стимулируют творческую активность, обогащают репертуар средств эмоционального самовыражения человека. Ролевые игры не носят сюжетного характера и произвольны в своих проявлениях. В них отсутствует непосредственная состязательность.

Игры соревновательного характера – это те, которые основаны на борьбе, столкновении, конкурентности. Чтобы соревновательность возникла, необходимо противопоставление позиций, людей, команд. Обязательный элемент соревновательных игр – судья или жюри, в обязанности которых входит следить за соблюдением правил и, если это предусмотрено, оценивать игру и определять победителя. Оценка результата и выбор победителя всегда скрывают в себе возможность конфликта как играющих и судей, так и болельщиков и судей. Поэтому она должна быть предельно объективной.

Еще один элемент соревновательных игр – награда победителям. Какой бы ни была награда, получение ее приятно. Приз венчает победителя. Требования к наградам:

- приз должен соответствовать уровню сложности игры;

- приз не вручают за одно лишь участие;

- приз не обязательно должен быть материальным.

В качестве приза могут быть номинации: «Самый эрудированный…, творческий …остроумный, энциклопедически образованный и др.», «Студент (учащийся) дня (недели и др.)…».

Значительное место в образовательном процессе вуза или института повышения квалификации занимают организационно-деятельностные игры (ОДИ)[11].

Они зародились и проводятся с целью превратить деятельность в предмет целенаправленного осмысления. В дидактике ОДИ квалифицируются как активные методы (технологии) работы с деятельностью. В образовательном процессе они выполняют различные функции:

- поиска принципиально иного (по сравнению с существующим) подхода к решению проблемы;

- апробации и проверки в деятельности новых моделей образования;

- формирования методологии и стратегии решения проблемы среди различного контингента слушателей.

В образовании ОДИ являются местом коллективного проектирования и программирования новых образовательных практик. Основными моментами построения ОДИ являются: во-первых, определение и очерчивание идеальной действительности (исследуемого явления, модели) в образовании; во-вторых, воспроизведение и мысленное «проигрывание» заново этой действительности (явления, процесса, модели) на основе мыследеятельностных процедур; в-третьих, такое расчленение этой идеальной действительности, которое бы позволило воспроизводить основные содержательные функции опыта; в-четвертых, идеальная действительность должна представлять собой открытую конструктивно-развертываемую систему, из которой можно извлекать все новое и новое содержание.

В качестве примера приведем несколько видов ОДИ, послуживших основой для разработки технологий руководства и управления в образовательных учреждениях: «Выборы директора школы» (1987г.); «Европа XXI века в III тысячелетии (подготовка группы школьников к участию в конференции в г. Левене (Бельгия)» –1989г.; «Аттестация управленческих кадров» (2001г.) и др.

Игровая деятельность стимулирует самопознание личности, в частности, самонаблюдение, самоотношение, самооценку. Потребность совершенствовать знание о себе, помогающее адекватно адаптироваться к постоянно изменяющейся реальности, является условием развития самореализующейся личности. Эта проблема актуальна для человека в течение всей его жизни. Адекватная самооценка способностей, здоровья, работоспособности – условие гармоничного развития личности. Анализ своих психологических качеств и характеристик, сравнение себя с окружающими, другими обогащает опыт взаимодействия, воспитывает культуру общения. Поскольку самосознание формируется путем обобщения практических знаний о других людях, в игровой деятельности не трудно создавать реальные ситуации, побуждающие к осознанию «Я» как субъекта восприятия других. Например, «видят ли Другие меня командиром команды КВН?» «Разделяют ли Другие мое мнение обо мне?» «Если Другие видят меня иначе, чем это можно объяснить?»

 

Вопросы и задания для самоконтроля и обсуждения

1. Соотношение повседневности и событийности в жизнедеятельности учащихся, студентов: дайте характеристику на основании своего жизненного опыта.

2. Раскройте сущность игры как сферы жизнедеятельности и ее функции.

3. Игра и ее представленность в образовательном процессе школы, вуза. Проанализируйте этот аспект.

Рекомендуемая литература

1. Белухин Д.А. Основы личностно ориентированной педагогики. (Курс лекций) – М.: Издат. «Институт практической психологии»; Воронеж, НПО «Модек», 1996. – С. 146-158.
2. Воловник А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга: Учебник. – М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. – С. 168-193.
3. Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л.. Воспитание? Воспитание… Воспитание! Теория и практика воспитательных систем. – М.: Новая школа, 1996. – С.209-2195.
4. Максимова В.И. Педагогическая антропология: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведен. – М.: Издат. центр «Академия», 2001. – С. 63-71.
5. Сенько Ю.В. Гуманитарные основы педагогического образования: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издат. центр «Академия», 2000. – С. 159-219.
6. Формирование личности: проблемы комплексного подхода в процессе воспитания школьника / Под ред. Г.Н. Филонова. – М.: Педагогика, 1993. – С. 110-136.  

 


[1] Ведущие потребности – это те, от удовлетворения которых в наибольшей мере зависит развитие личности, ее самореализация.

[2] Андреева Г.Н., Петровская Л.А. Компетентность в общении. М., 1989. – С. 13.

[3] Субъект – обладающий самосознанием, рефлексией, способный к целеполаганию и сознательной активности, а также обладающий определенной свободой выбора.

[4] Ершов П.М. Технология актерского искусства. М., 1992.

[5] Ассертивный (от франц.) – утверждающий, но не доказывающий правомерности.

[6] См. Мануэль Дж.Смит. Тренинг уверенности в себе: Пер. с англ. СПб.: ООО «Речь», 2000. – С. 241, 242.

[7] Коломинский Я.Л. Беседы о тайнах психики: Для ст. шк. возраста. – Мн.: «Юнацтва», 1990. – С. 171.

[8] Под словесным воздействием понимается целенаправленный процесс движения информации от одного участника общения к другому.

[9] Кульневич С.В. Педагогика личности от концепций до технологий: Учеб.-практич. пособие для учителей и классн. руководит. – Ростов-на-Дону: Творческий центр «Учитель», 2001. – С. 142-147.

[10] Воловик А.Ф., Воловик В.А. Педагогика досуга: Учебник. – М.: Флинта. Московский психолого-социальный институт. – С. 170-171.

[11] Громыко Ю.В. Организационно-деятельностные игры и развитие образования (технология прорыва в будущее). – М.:Независимый Методологический Университет, 1992. – С.27-28.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...