Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задачи и информационное обеспечение анализа



Одним из основных показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия, является объем производства и реализации продукции. Количество выпущенной и реализованной продукции определяется материально-технической базой предприятия, его организационно-техническим уровнем, эффективностью использования производственных ресурсов и т.д. В свою очередь, объем продукции влияет на все другие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия – себестоимость, прибыль, рентабельность и финансовое состояние. Поэтому, чтобы понять важнейшие причины изменения основных показателей хозяйственной деятельности, надо разобраться в том, как осуществлялось производство продукции и какими были его результаты.

Топливно-энергетические ресурсы являются одним из основных конкурентных преимуществ России. От объемов добычи и переработки нефти и газа зависят не только бюджетные и валютные поступления, но и уровень развития промышленности в стране. В связи с этим особое значение приобретает анализ производства и реализации продукции на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. В современных условиях развития экономики большое значение имеет изучение динамики добычи нефти и газа, объемов геологоразведочных работ, оценка выполнения производственной программы в переработке нефти и газа, анализ ритмичности и сезонности реализации нефтепродуктов с учетом удовлетворения потребностей потребителей и др.

К основным задачам анализа производства и реализации продукции на предприятиях нефтяной и газовой промышленности относят: выявление закономерностей и тенденций в производстве и реализации продукции в целом по предприятию, а также по основным видам деятельности или выпускаемой продукции; оценка степени выполнения производственной программы; изучение причин изменения по­казателей; выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Применительно к анализу производства и реализации продукции предприятий нефтяной и газовой промышленности реализация приведенных задач осуществляется путем выполнения основных направлений анализа:

1. Анализ производства продукции:

1.1. Анализ динамики и структуры производства валовой и товарной продукции;

2.2. Анализ выполнения производственной программы;

3.3. Факторный анализ товарной продукции;

2. Анализ реализованной продукции:

2.1. Анализ динамики и структуры реализованной продукции;

2.2. Факторный анализ реализованной продукции;

3. Резервы повышения выпуска и реализации продукции.

Следует отметить, что к предприятиям нефтяной и газовой промышленности относятся предприятия газо- и нефтедобычи, газо- и нефтепереработки, геологоразведки, транспорта нефти и газа и др. Эти предприятия взаимосвязаны по производственному циклу, однако различаются по видам деятельности, производственным процессам, используемой технике и т.д. Поэтому направления анализа производства и реализации продукции могут существенно различаться в соответствии с необходимостью (важностью) для определенного предприятия того или иного вопроса. Поэтому кроме представленных выше направлений в анализе производства и реализации продукции также выделяют анализ выполнения плана по ассортименту и структуре, анализ ритмичности выпуска и реализации продукции, анализ качества выпускаемой продукции, анализ выполнения договорных обязательств и др.



Основными формами отчетности, используемыми в анализе производства и реа­лизации продукции, являются: форма № 1-п (годовая) "Отчет по продукции", форма № 1-п (квартальная) "Квартальная отчет­ность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", форма № 1-п (месяч­ная) "Срочная отчетность промышленного предприятия (объе­динения) по продукции", форма № 2 "Отчет о прибылях и убыт­ках", ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" и др.

Объем производства и выпуска продукции характеризуется валовой, чистой, товарной, отгруженной и реализованной продукцией. Принципиальная схема формирования показателей продукции приведена на рисунке 4.1.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарной продукцией является стоимость продукции, предназначенная для реализации. Чистая продукция – это вновь созданная живым трудом стоимость, т.е. стоимость товарной продукции за минусом суммы материальных затрат и амортизационных отчислений, т.е. стоимости овеществленного труда. Отгруженная продукция – это продукция, оформленная и отгруженная покупателю независимо от оплаты. Реализованной продукцией называется товарная продукция, оплаченная покупателями, и/или отгруженная, оплата которой находится в пути.

 

 

           
   
 
 
 
   

 

 


Рис. 4.1. Схема формирования реализованной продукции

Показатели производства и реализации продукции могут выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных из­мерителях. Натуральные показатели ис­пользуют в анализе объемов производства и реализации продук­ции по отдельным видам и группам однородной продукции. Условно-натуральныеи стоимостные показатели применяют для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Нормативные трудозатраты также используются для обобщен­ной оценки объемов выпуска продукции, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возмож­ным выразить общий его объем в натуральных или условно-натураль­ных измерителях.

Анализ производства и реализации продукции начинается с изучения динамики и структуры валовой и товарной продукции с использованием способа сравнения. Хотя методические основы данного анализа едины, в анализе производства продукции предприятий нефтяной и газовой промышленности существуют особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим основные аспекты анализа производства и реализации продукции на предприятиях нефтяной и газовой промышленности по основным направлениям.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...