Главная Обратная связь

Дисциплины:






Периодное скользящее среднее от (растущие — падающие акции)



 


ПОКУПКИ/ПРОДАЖИ НЕПОЛНЫМИ ЛОТАМИ

(ODD LOT PURCHASES/SALES)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

В полном соответствии со своими названиями, индикатор покупок и индикатор продаж неполными лотами показывают количество акций (в тыс. шт.), купленных или проданных неполными лотами. Неполный лот — это пакет акций объемом менее 100 штук.

(К сожалению, надежность индикаторов неполных лотов снижают опе­рации с пакетами в 99 акций. Они проводятся, чтобы обойти правило увеличения цены в последней сделке ("up-tick" rule): оно разрешает спе­циалистам открывать короткую позицию, только если цена возросла по сравнению с предыдущей сделкой.)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Данные о сделках с неполными лотами используются в различных ко­эффициентах и индикаторах. Сами по себе эти данные демонстриру­ют инвестиционную активность торговцев неполными лотами и интерпретируются по принципу противоположного мнения. Так, вы­сокий объем покупок неполными лотами обычно считается медвежь­им признаком, а высокий объем продаж — бычьим. Логика заключается в том, чтобы действовать в противовес мелким, плохо информирован­ным трейдерам.

Однако, по моим замечаниям, в последнее время в силу каких-то при­чин торговцы неполными лотами стали точнее прогнозировать разви­тие рынка.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики сводного индекса Value Line Composite Index (нижнее окно) и 10дневного скользящего среднего индикатора продаж неполными лотами (верхнее окно). Вертикальными линиями отмече­ны моменты, когда торговцы неполными лотами активно продавали (им соответствуют относительно высокие значения скользящего среднего).

 

Согласно традиционной интерпретации индикаторов неполных лотов, в таких случаях следовало бы покупать. Однако при ретроспективном рассмотрении оказывается, что это были подходящие возможности для краткосрочных продаж.


ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА ИНДЕКС

(POSITIVE VOLUME INDEX)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

При построении индекса положительного объема (PVI) учитываются толь­ко дни, когда объем увеличивается по сравнению с предыдущим днем. Считается, что в дни роста объема торгов позиции занимает «толпа».

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Интерпретация PVI основана на предположении, что в дни роста объе­ма на рынке активно действуют несведущие инвесторы, подверженные влиянию толпы. Напротив, в дни падения объема позиции без лишне­го шума занимают профессионалы. Таким образом, PVI отражает дей­ствия непрофессионалов. (Индекс отрицательного объема — NVI, см. стр. 128 — отражает действия профессионалов.) Обратите внимание, что при этом PVI не является индикатором противоположного мнения. Хотя он и показывает, как действуют менее опытные игроки, направ­ление его движения обычно совпадает с ценовым.



В таблице 7 представлены обобщенные данные по NVI и PVI за период с 1941 по 1975 год из книги Нормана Фосбака «Логика фондового рынка» Stock Market Logic.

 

Из таблицы видно, что NVI очень точно выявляет периоды бычьего рынка (когда NVI выше своего годового скользящего среднего), а PVI весьма эффективен в определении как бычьего рынка (когда PVI выше своего скользящего среднего), так и медвежьего (когда PVI ниже своего скользящего среднего).

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики NVI, PVI и промышленного индекса ДоуДжонса за 4летний период (недельные данные). Участки графиков NVI и PVI помечены как бычьи или медвежьи в зависимости от положения этих индикаторов выше или ниже своих 52недельных скользящих средних.

На графике промышленного индекса ДоуДжонса периоды, когда только один из индикаторов — NVI или PVI — был выше своего скользящего среднего, обозначены как «бычьи», а периоды, когда оба индикатора были выше своих скользящих средних, — как «очень бычьи».

РАСЧЕТ

Если сегодняшний объем больше вчерашнего, то:

 

 

C - Cy

PVI = вчерашний PVI + -----------------* вчерашний PVI

Cy

где

С — сегодняшняя цена закрытия;

Су — вчерашняя цена закрытия.

Если сегодняшний объем меньше или равен вчерашнему, то:

PVI = вчерашний PVI.

Поскольку рост цен обычно сопровождается повышением объема тор­гов, в динамике PVI обычно преобладают восходящие тенденции.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...