Главная Обратная связь

Дисциплины:






Противоэпидемические мероприятия совместно с СЭС;



-Своевременное выявление детей с инфекционными заболеваниями;

-Обеспечение изоляции больных детей;

-Госпитализация детей в случае необходимости в инфекционную больницу;

-Своевременное направление в СЭС экстренного извещения о выявленном инфекционном заболевании;

-Наблюдение за детьми, которые были в контакте с больными;

-Педиатр направляет детей на консультацию, необходимые лабораторные исследования и специальную комиссию для установления противопоказаний к прививкам на определенный срок или полностью, вместе с медицинской сестрой участка обеспечивает планирование и проведение прививок

Обеспечивает своевременное и правильное ведение учетной и отчетной медицинской документации

Осуществляет контроль за работой медицинских сестер

6.Повышение своей квалификации

 

У детей основным медицинским учетным документом является "Історія розвитку дитини (ф. – 112/о)" - приложение 6.

В педиатрическом отделении педиатры работают по участковому принципу

Участковый принцип обслуживания заключается в закреплении определенного количества детей за медицинскими работниками по территориальному принципу.

На педиатрическом участке работают врач и медицинские сестры.

Под наблюдением педиатра находится в среднем 800 детей по месту их компактного проживания (участковый принцип). (12,5 долж. на 10000 детей).

Нагрузка участкового педиатра на 1 час работы составляет 5 пациентов на приеме в поликлинике, 2 пациента для оказания медицинской помощи детям на дому и 1,5 пациента в сельской местности.

Рабочий у врача педиатра зависит от режима работы поликлиники, но чаще всего составляет 6,5 часов, из них 3 часа педиатр ведет прием, 3 часа оказывает помощь на дому и 0,5 часа выделяется для проведения санитарно-просветительной работы среди населения, оформление документации и т.д. Возможны другие графики работы.

 

Организация работы участковой медицинской сестры

Должность медицинской сестры устанавливается из расчета 1,5 должности на каждую должность врача. К основным обязанностям участковой медицинской сестры относятся:

•патронаж беременных женщин (не менее 2 раз);

•патронаж новорожденных и детей 1-го года жизни;

•перепись детского населения;

•вызов на прием детей диспансерной группы, здоровых детей, которые не посетили своевременно детскую поликлинику, и тех, которые требуют осмотра перед проведением прививок;

•санитарно-просветительная работа среди детей и родителей;

•обучение матерей уходу за детьми, проведению массажа и комплекса гигиеничных упражнений;



•информация работников детских дошкольных учреждений и школ о детях, которые заболели инфекционными заболеваниями или были в контакте с такими больными;

•помощь педиатру во время приема детей в поликлинике (подготовка медицинской документации, инструментария, выполнение антропометрических измерений, проведение контрольных кормлений, направление детей на обследование и консультацию);

•повышение профессиональной квалификации.

 

Содержание работы кабинета (отделения) здорового ребенка

Одним из принципов здравоохранения, которое имеет особое значение в педиатрической практике, есть ее профилактический характер.

Кабинет здорового ребенка входит в структуру педиатрического отделения, но в крупных учреждениях может быть самостоятельным отделением здорового ребенка.

В кабинете здорового ребенка работают врач и опытные медицинские сестры.

При обслуживании поликлиникой до 15 тыс. детей вводится 1 должность медицинской сестры, при обслуживании свыше 15 тыс. детей - 2 должности в смену.

Работа кабинета здорового ребенка направлена на формирование и сохранение здоровья детей.

-Его работники должны пропагандировать здоровый образ жизни, учат родителей основам воспитания детей.

-Медицинский персонал кабинета предоставляет помощь участковым педиатрам в организации и проведения занятий в школах молодых матерей, индивидуальных и коллективных бесед с родителями, в обеспечении их методическими материалами по вопросам здравоохранения ребенка.

-В кабинете родителей учат уходу за детьми, проведению массажа и гимнастики, закаливающих процедур; изготовлению питания, правильному введению прикорма пропагандируют внедрения плавания в грудном возрасте.

-Значительное внимание уделяется пропаганде грудного вскармливания. Работники кабинета с целью профилактики рахита обеспечивают родителей соответствующими препаратами, организовывают при необходимости ультрафиолетовое облучение детей, вместе с участковым врачом-педиатром и медицинской сестрой проводят индивидуальную подготовку малышей к воспитанию в дошкольном учреждении.

-Персонал кабинета отвечает за овладение медицинскими сестрами поликлиники всеми вопросами профилактической работы с детьми.

-Важное значение имеет отладка обратной связи между персоналом кабинета здорового ребенка и участковой службой, которая дает возможность своевременно выявлять нарушения в развития ребенка и ошибки родителей относительно ухода.

-В кабинете должна быть собрана соответствующая санитарно-образовательная литература, таблицы, памятки, наглядные пособия по основным вопросам профилактической работы. Материалы следует постоянно обновлять и использовать при оформлении помещений поликлиники стендами, витражами, санитарными бюллетенями и т.п..

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...