Главная Обратная связь

Дисциплины:






Специализированная амбулаторно-поликлиническая помощь детям



В детской поликлинике, кроме участковых врачей-педиатров, работают также врачи других специальностей. Специализированная медпомощь отоларинголога, хирурга, окулиста, невролога должна оказываться в любой детской поликлинике. Ортопеды, урологи, нефрологи, эндокринологи, детские гинекологи, врачи из функциональной диагностики могут работать в одной из детских поликлиник, если их несколько на территории. Психоневролог, дерматовенеролог, онколог, фтизиатр ведут прием в соответствующих диспансерах, могут быть выделены день и часы для работы в детской поликлинике.

Регламентирует штаты специалистов приказ МОЗ Украины № 33 от 23.02.2000 г.

 

В зависимости от количества специалистов устанавливаются должности лаборантов - рентгенологов, физиотерапевтов, лечебной физкультуры.

Функции врача-специалиста:

-проводит прием детей, предоставляет необходимую консультативную и лечебную помощь дома,

-Обеспечивает диспансерное наблюдение за детьми.

-Оценивает эффективность диагностики, лечения и диспансеризации,

-Проводит санитарно-просветительную работу,

-Внедряет в практику новые методы диагностики и лечения.

 

В детских поликлиниках, кроме медицинских работников, в логопедических и сурдологических кабинетах работают также педагогические работники.

Суть и организация работы восстановительного лечения детей

Важным для полноценной медпомощи детям является восстановительное лечение, что представляет собой комплекс лечебно-оздоровительных и воспитательных мероприятий, направленных на устранение изменений в организме ребенка, связанных с заболеванием, восстановление утраченных функций, как можно быстрое возвращение ребенка к условиям жизни, адекватных его возрасту.

Принципами при проведении восстановительном лечении являются:

-своевременность назначения и проведение необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий,

-комплексность,

-непрерывность,

-этапность лечения,

-целеустремленность,

-учет возрастных особенностей, характера и продолжительность заболевания.

Восстановительное лечение проводят в самостоятельных, отделениях детских поликлиник, где применяются лечебная гимнастика, плавание, механотерапия, гидротерапия, физиотерапия, ингаляция аэрозолей, массаж, лечебная хореография. Такие отделения могут обслуживать детей только одного административного района города или нескольких районов или даже всего города.

На современном этапе совместно с развитием стационаров дома приобрели распространение дневные стационары (специализированные ли многопрофильные).

Дневные стационары используют для оздоровления диспансерных групп детей.

В состав дневного стационара входят палаты, манипуляционная, кабинет врача, комнаты для игр, для приема пищи и т.п.

Лечение в дневных стационарах поликлиник противопоказано больным, которые требуют круглосуточного наблюдения и медицинского ухода, строгого соблюдения постельного режима.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...