Главная Обратная связь

Дисциплины:






Религия Хурритов и Хеттов



Угарит и Ханаан
Финикия
Мелькарт - Геракл
Многоликая Астарата
Вторые итоги


На карте: приблизительные границы расселения хеттов (синий цвет) и хурритов (зелёный).

Хурриты жили на территории Северной Месопотамии, хетты занимали полуостров Малой Азии. Пантеон богов хурритов и хеттов (хаттов) во многом был схож. Помимо общих для обеих религий богов: бога грозы Тешуба, богини-матери Ханнаханны и др., они включали имена некоторых вавилонских богов, таких как: Ану, Энлил, Эа, Иштар (Инанна), Забаба и др..

Клинописная табличка XIV-XIII вв.до н.э., получившая название «Царствование в небе», повествует о том, что хурритский бог-создатель всего Алалу (шумер. Апсу) имел сына Ану (шумер.Ан). Через 9 лет Ану победил Алалу, и тот ушёл в подземный мир ( в шумерском мифе Апсу стал морской бездной, в которой стал жить Энки; в греческом мифе Апсу – древний бог Океан или Понт). Позднее, ещё через 9 лет, на Ану восстал Кумарби (шумер. Кингу, который получил скрижали судьбы от Тиамат вместо Ана, что по-видимому и спровоцировало войну Ана с Тиамат). Когда Ану пытался убежать, Кумарби вырвал его гениталии, семя Ану упало на землю, и из семени родился бог грозы и войны –Тешуб (шумер.Адад или Ишкур, семитский Ваал). Позже Тешуб и Ану убили Кумарби 1 (шумер.Кингу, греч.Офиона).

Все, кто изучал хурритский эпос, находят параллель между хурритским мифом о низложении молодым богом бога-отца с очень похожим древне-греческим мифом, где Кронос (Кумарби-Кингу) кастрирует своего отца Урана (Ана).

В греческой мифологии иногда Зевс (Энлил) тоже кастрирует своего отца Кроноса (которым на этот раз является Ану) 2. Тогда Кумарби представлен морским чудищем Офионом, с которым Кронос (Ану) сражался задолго до воцарения на Олимпе богов 3. Потому что вначале, до Кроноса, в Греции правили Офион и его мать-жена Эвринома 1-я (Тиамат)4.

Хеттский миф об Улликумми рассказывает уже о том времени, когда Тешуб (Адад) имел свою семью, и всё ещё правящий Кумарби, боясь, что Тешуб когда-нибудь убьёт его, тайком от Энлила, Энки, Хебат и, конечно, самого Тешуба, в морских глубинах взрастил своего сына каменного гиганта Улликумми, рождённого от морской скалы. Кумарби надеялся, что великан убьёт Тешуба 5. Однако гигант был убит Тешубом, Энки и другими богами.

1Leick, Gwendolyn. Dictionary of Ancient Near Eastern Mythology. Routledge: 1998. p. 106.
2 Орфика, фр.154 Керн = Порфирий. О пещере нимф 16;
3Ликофрон. Александра 1194.
4
Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 500
5 (Песнь об Улликумми на англ. -
http://limudbchevruta.wiki.huji.ac.il/images/Ullikummi_1.pdf;
О Песне на русс.-
(http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/1003420/51/
Huk_Samuel_-_Mifologiya_Blizhnego_Vostoka.html



Улликумми скорее всего был одним из монстров, или обобщающим образом всех монстров, рождённых от Тиамат и Кингу для войны с восставшими против них богами. Об этом говорит шумерский миф «Энума Элиш». Саму Тиамат убил Мардук, а её сообщника и главнокомандующего Кингу, как видим, убили Ан и Адад.

Данные мифы дают нам понять следующее: 1. Адад был рождён через 18 лет после Потопа; 2. Борьба с Кумарби и его сыном происходила в то же время, что и борьба с Тиамат.

Из хеттского мифа о Телепину мы узнаём, что богом грозы там был Тару (Тархунт), и его женой была богиня солнца Аринна. Их сын Телепину был богом плодородия. Начало мифа не сохранилось, а далее миф повествует о том, как бог Телепину внезапно исчез. Из-за этого в очагах погас огонь, скот перестал плодиться, зерно не созревало. Его долго искали, но найти не могли. В конце концов, мать богов Ханнаханна послала на поиски пчелу. Пчела нашла мирно спящего Телепину и укусила его. После этого проснувшийся Телепину возвратился, и земля снова стала плодородной.

Обычно Тару (Тархунта) считают ипостасью Тешуба (Адада), но мы можем удостовериться, что они – разные личности. Боги грозы считались богами плодородия, поэтому пшеница в руке Тару – атрибут вполне оправданный. Однако гроздь винограда в другой его руке – символ бога виноделия Диониса.


Илл.:Тархурнт (1. фото QuartierLatin1968; 2. фото cRea80 Википедия).

Дионисом был Нимрод-Осирис, и его женой вначале была Ариадна-Нанайя (хеттская богиня солнца Аринна, хананейская богиня солнца Шапаш, греческая богиня восходящего солнца Эос). От Диониса-Нимрода Ариадна-Нанайя родила Стафила (Телепину), который был постоянным спутником и любимцем Диониса, и вместе с ним участвовал в походе Аргонавтов.

Хеттский миф об Иллуянке повествует о том, как Тару(Нимрод) убил дракона Иллуянку и её детей. Однако в битве с драконом погиб его сын Телепину (Стафил), который был мужем дочери дракона Иллуянки.

Драконом Иллуянкой была Ехидна (Бау), в борьбе с которой, согласно греческим мифам, принимал участие Аргус 1(Нимрод). Её дочери, как было показано раньше, были гесперидами, и женой Стафила считалась гесперида Хрисофемида 2.

1Согласно Плутаху. Об Исиде и Осирисе.10 (http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/143206/12/Plutarh_-_Isida_i_Osiris.html ), имя «Осирис», кем в Египте был Нимрод, означало: «многоглазый», а Аргус был многоглазым титаном.
2 Henry Beauchamp Walters, Samuel Birch .History of ancient pottery: Greek, Etruscan, and Roman, Volume 2. J. Murray, 1905. р.92 http://books.google.com/books?id=ZX0FAAAAMAAJ&pg=PA92&dq=
Chrysothemis+Hesperides&hl=en&ei=tX40TIqBMIL-8Aa4vNnICw&sa=
X&oi=book_result&ct=result&resnum=8&ved=0CEkQ6AEwBw
#v=onepage&q=Chrysothemis%20Hesperides&f=false )

Бау-Ехидна, как будет показано ниже, погибла после похода аргонавтов, т.е. в то же время, когда погиб сын Нимрода. Получается, что Тару-Нимрод-Дионис имел сына Телепину-Стафила, который был мужем одной из гесперид- дочерей Бау (дракона Иллуянки) и был убит во время сражения с Иллуянкой (Бау).

Тешуб (Адад) был женат на богине матери Хебат. Её, как и Тархунта с Тешубом, неверно отождествляют с женой Тархунта богиней солнца Арианной, хотя богиней матерью в обеих мифологиях является Ханнаханна. Она с помощью пчелы разыскала Телепину. В хурритском мифе она, также с помощью пчелы, разыскивала свою дочь Инару. Богиня-мать Ханнаханна-Хебат была женой Тешуба-Адада. В Шумере она была Бау. В Греции она была великой богиней матерью Деметрой. История с поисками дочери также очень напоминает историю о поиске Деметрой своей дочери Персефоны. Интересен также тот факт, что пчела считалась священным насекомым богини Деметры. Жрицы Деметры назвались мелиссами, или пчёлами (от греч. Μέλισσα пчёла)1.

1Gimbutas, Marija.
The Goddesses and Gods of Old Europe: Myths and Cult Images. University of California Press.2007. p. 182.

 


На артефакте слева (источник-www.sourcememory.net/veleda/wp-content/uploads/2011/07/AtargatisHadadDuraEuropos100ce.jpg )
из Дура Европос (Сирия) и на монете из Иераполиса (бывш.хеттское царство) справа (источник - http://www.sacred-texts.com/cla/luc/tsg/img/fig07.jpg)изображён Адад (или Хадад, с его священным животным - быком) рядом с Бау. Как Деметра/Кибела она часто изображалась с двумя львами (последняя илл.).

Ханнаханну называли великой бабушкой и отождествляли её с греческой Деметрой - богиней зерна. Получается, что женой Тешуба (Адада) была Хебат-Ханнаханна ( Деметра-Бау). Дочь Ханнаханны-Хебат Инара изображалась с плодом граната и зеркалом (на илл.ниже), или с гранатом и колосьями. Обычно с этими предметами изображалась Персефона –дочь Деметры.

Персефон, как уже было показано, было всего 3: самой первой была Нингикуга-Эрешкигал 1, которая часто уходила в пучины морские для встречи с драконом Куром (Кумарби); второй была её дочь Нингал – жена бога луны Сина, которая «исчезала» в потустороннем мире во время безлуния; а 3-ей была Нунгал – дочь Деметры-Бау. И, поскольку Ханнаханна не была связана с водой, как Деметра1 -Нингикуга, она есть Деметра 2-я, или Бау, а Инара – её дочь Персефона-Нунгал.

Илл.: Инара.Музей анатолийских цивилизаций. Турция

В Греции Нунгал после смерти стала считаться чудовищем Химерой; в Египте - чудовищем Амат, и у хурритов она также стала химерой (какой она изображена на хурритском рельефе на илл.), только имя её, в качестве чудовища, нам неизвестно.

У хурритов также был миф о победе бога грозы Тешуба над драконом. Ему помогал в этом его сын от Хебат Шаррума, который также, как хет.Телепину, являлся членом семьи дракона. Внешняя схожесть сюжетов позволила многим мифологам отождествить Тару-Тархунта с Тешубом, Аринну с Хебат, а Шарумму с Телепину.

Однако, как мы могли удостовериться, Тешубом был Адад и его женой Хебат была Бау. Но до Бау его женой Хебат была Нисаба, родившая от него Гибила. Гибил помогал отцу (в хананейском мифе он Котар-ва-Хасис, помощник Адада-Ваала) и был тестем Нингикуги, которая, как известно, стала морским чудовищем Кето. раконом, которого победил Тешуб-Адад, был Намтар, сын Нингикуги.

Кроме уже перечисленных богов, скрывающихся под разными именами, в мифологии хеттов присутствуют: Жарри – бог войны, несчастья, лихорадки, это – Нергал (его хур.имя неизвестно, хотя были найдены места его поклонений повсеместно). Рундасом – богом охоты и удачи, символом которого был двуглавый орёл, был Нинурта. Истанус или Иштануш – бог солнца и суда, изображался с крылатым солнечным диском на голове и с пастушьим посохом. Это, конечно, был Нимрод1. Также остались изображения соратника и сотрапезника Нимрода Лугальбанды-Беса. У хурритов были Шавушка-Инанна, Кушух - Син и др. .

Некоторые мифологи утверждают, что миф об Аттисе, оскопившем себя ради богини Кибелы (Бау), появился сначала среди хурритов 2, и позже был перенесён в Финикию. Аттис был внуком Семирамиды и Лугальбанды, рождённый от их сына Гидаспа.

1Пастуший посох был только регалией Нимрода, а диском ему доверял пользоваться Нинурта.
2 Jane Lightfoot. Times Literary Supplement 22 July 2005 p 27, in account of Philippe Borgeaud, Mother of the Gods: from Cybele to the Virgin Mary, Johns Hopkins 2005.


Угарит и Ханаан

Цикл Ваала на русск. - http://www.uic.unn.ru/~kaav10/book/myth/west/hanaan.txt
http://myths.kulichki.ru/enc/index1.shtml мифол.словарь

Верховным богом в Угарите и Ханаане считался Ил (шум.Энлил). Энлил любил горы. В Шумере он жил на горе в г.Ниппуре (в храме Е-кур), в Греции как Зевс – на горе Олимпе, в Индии как Брахма – на горе Меру, в Угарите он жил на горе Лэл. Там и встречались все боги.

У Ила была дочь Анат (шумер.Инанна) – дева воительница, и жена Ашера, Асират (шумер. Нинлил) – богиня мать.

По приказу Ила (Энлила, Зевса) Котар-ва-Хасис (Гибил, Гефест) построил дворец для сына Ила - бога моря Ямму (Намтара, Загрея – сына Зевса и Персефоны1-Нингикуги). Илу хотел сделать бога грозы Баала-Адада посланцем Ямму (Йямму). Баалу это не понравилось, он вызвал Ямму на битву и победил его. Та же битва описана в другом угаритском мифе, и там Баал борется с морским драконом Латоном и побеждает его. Любопытно, что сын Нингикуги и Энлила Намтар в греческой мифологии был назван драконом Ладоном, что созвучно имени угарит.дракона Латона. Ладон был убит вместе с матерью (Нингикугой), которая стала именоваться морским чудищем Кето. В шумерской мифологии Намтар уже представлен как существо мира мёртвых с его матерью богиней подземного мира Эрешкигал 1-Нингикугой.

Баал-Адад не сразу победил Ямму-Намтара. Одолеть его ему помог Котар-Гибил, который, согласно месопотамским мифам был его сыном, но предпочёл оставаться с главным богом. Котар, как повествует поэма из так называемого угаритского Цикла Баала, изготовил для Баала палицу, которая била сама. С её помощью Баал убил Ямму. Трудно отказаться от мысли, что палица была чем-то вроде ружья.

Анат-Инанна была любовницей Баала-Адада. От него у неё родился сын Бар 1. Женой Баала-Адада сначала была Астарта-Нисаба (Шала, егип.Нефтида1), от которой родился Гибил-Котар-Гефест. В мифах Цикла Баала Адад уже был женат на Астарте-Бау и жил с её дочерьми (гесперидами): Пидрай (нежность), Талай (любовь) и Арцай (сладость). Воинственная и кровожадная Анат (Инанна-Кали-Афина-Секхмет) помогала Баалу-Ададу в битве с Ямму, жестоко расправляясь с врагами Адада, отрезая им руки, головы, и наслаждаясь кровью и стонами умирающих.

1 Хотя Инанна считалась богиней девственницей, это не мешало ей иметь много детей.

После победы над Ямму Баал через Анат стал просить Ила разрешить ему построить для себя дворец. Ил (Энлил) вначале пытался отговориться: что, мол, миром правят богиня солнца Шапаш (Нанайя – жена бога солнца Уту) и бог смерти Муту (или Мот -Нергал) и достаточно правителей. Он был против власти Адада, потому что тот, хотя и был братом Энлилу, но относился к клану Дагона, которым он был воспитан, т.е. не считался ануннаком. Однако после угроз Анат ("швырну его, как овцу, на землю, пропитаю кровью его седые волосы, запекшейся кровью - его бороду, если не даст он Баалу дом, как у богов"), Энлил, испугавшись, разрешил постройку дворца для Баала.

Боги согласились подчиниться Баалу и принять его первенство, но оставался единственный, кто был не согласен с решением всех богов, это был бог смерти Муту-Нергал. Баал решил устроить пир и пригласить на него Муту, но Муту отказался от приглашения и послал со слугами угрожающее сообщение. Баал был напуган, и по совету Шапаш решил спрятаться в преисподней, но при входе в неё умер. Мёртвого Баала нашёл Муту и съел его. Когда Ил узнал, что Баал умер, он тут же стал искать ему замену. Замена была несоответствующей: бог Астар (Син) недотягивал до Баала (Адада). Это огорчало Эла. Потому что для того, чтобы сохранять легенду о бессмертном боге, нужно было так заменять мёртвого бога новым, чтобы замена не была заметной. Это не всегда удавалось.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...