Главная Обратная связь

Дисциплины:






У Зевса Демарунта (Адада) и финикийской Астарты (Инанны) рождается Мелькарт, он же Геракл. Это тот же хурритский Бар- сын Баала (Адада) и Анат (Инанны)



Все известные подвиги Геракла числятся также за Мелькартом. Геракл, как и Мелькарт, был сыном Зевса, и мать Геракла Алкмена, как будет объяснено ниже, тоже могла считаться Астартой. Всё это приводит к недоумению: был ли Геракл и Мелькарт одной и той же личностью, или они были разными людьми?

Однако происхождение обоих только на первый взгляд одинаково. Геракл-Нинурта был сыном Зевса-Энлила. И мать его Алкмена была женой Амфитриона, под именем которого, как было и будет показано в данной работе, скрывался Посейдон-Энки. Женой Энки была Нингикуга, которая была Астартой 1-ой. Следовательно, Геракл-Нинурта был рождён от Зевса-Энлила и Астарты-Нингикуги, а Мелькарт – от Зевса Демарунта-Адада и Астарты-Инанны.

Мелькарт был Гераклом наравне с Гераклом-Нинуртой и Гераклом-Гильгамешем. Имя «Геракл» было не личным именем, а скорее – титулом. Миф о Геракле-Нинурте говорит, что вначале его имя было Алкид. Имя «Геракл», которое означает : «слава Геры», было дано ему позже за его подвиги.


Илл.:Геракл(Нинурта) с Иолаем (сыном брата Нинурты Ификла-Забабы) убивают лернейскую гидру. Sebald Beham, 1545.

Легенды рассказывают о том, как ревнивая жена Геракла Деянира, поверив словам кентавра Несса, что его кровь сможет вернуть ей любовь мужа, дала Гераклу одежду, смоченную в ядовитой крови кентавра. Надев её, Геракл погиб в мучениях. Это был один из вариантов смерти Геракла первого – Нинурты.

Однако потом мы узнаём, что Гера выдала замуж за Геракла её дочь Гебу 1, и потом Геракл, желая стать богом, сжёг себя в костре 2. Это был уже Геракл второй – Гильгамеш, который, в отличие от Нинурты, был только на 2/3 богом и всю свою жизнь старался стать богом. Его женой была дочь Нинхурсаг (Геры) богиня пива Нинкаси (Геба, она же шум.Кугбау). В Египте Гильгамеш после Нинурты станет богом Монту, и его женой будет богиня пива Тененет, которая позже станет называться Раттауи. Как в Шумере, так и в Греции Гильгамеш- Геракл был принят богами в своё «небесное царство» и обожествлён.

Мелькарт же, в свою очередь, считался божеством умирающим и «воскресающим»3. В Тире и Гадесе праздновали смерть и воскрешение Мелькарта. Это значит, что он был Гераклом вместе с Нинуртой и Гильгамешем, а также и после их смерти. Как всегда, нефилимы пытались продлить сказку о благородном герое.

1Гесиод. Перечень женщин, фр.229 М.-У.; Гомер. Одиссея XI 602—604.
2Гераклиды, фр.73в Радт; Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.59; Лактанций. Божественные установления I 18, 5.
3
Циркин Ю. Б. Мифология Мелькарта, «Античный мир и археология». Вып. 3. Саратов, 1977. С.75.http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1264781262




Многоликая Астарта

Астарта считалась одной из жен Эла и родила ему семь дочерей, одной из которых была богиня луны Танит (или Таннит,Тиннит). Астарта была связана с морем, луной, плодородием. Это была первая Астарта – Нингикуга и её дочь – богиня луны Нингал-Селена. Позже под именем Астарты могла быть любая другая богиня сначала первого поколения богов, а позже других поколений.

Богиня луны Таннит (Нингал) была замужем за богом солнца Баал-Хаммоном-Уту (её сыном). В Карфагене Баалу-Хаммону и Таннит приносили в жертву маленьких детей.

После смерти Нингикуги Астартой стала Инанна. Тогда Эл разделил власть между богами, передав Астарте-Инанне и Демарунту-Ададу власть над Финикией. Исключение он сделал только для Библа и Бейрута. Госпожой Библа он назначил Баалат-Гебал (Бау), а в Бейруте поставил бога моря (Энки). Царицей Аттики (Греции) он сделал Анат-Инанну. Таавта-Набу Эл сделал царем Египта. Разделив власть над землей, Эл отдал господство над смертью и миром мертвецов своему сыну от Реи-Нинлил - Муту-Нергалу.

Главной богиней Библа была Баалат-Гебал ("владычица Библа"). Баалат считалась женой Эла, потом женой Нинурты. Это была дочь Ана - Бау. Позднее в качестве её супруга уже упоминается бог кузнечного дела Хусор-Гибил. Существует также миф о несчастной любви Баалат-Гебал к юному пастуху Таммузу, которого с помощью дикого кабана убил ревнивый муж Баалат. Это значит, что Балаат-Гебал стала Инанна, которая в какое-то время, как Афродита, считалась женой Гибила-Гефеста, а о её душевных муках об убитом возлюбленном Адонисе-Думузиде было известно и в Шумере, и в Греции, и в других странах.

Ещё позднее, по свидетельству Плутарха (трактат «Об Осирисе и Исиде»), финикийцы стали отождествлять Астарту и Балаат с Исидой (Семирамидой). И Инанна, и Бау, и Исида изображалась в головном уборе с рогами, между которыми помещался солнечный диск, как у египетской богини Хатор (тоже многоликой богини).

 

Вторые итоги

Итак, пока мы видели, как мифы разных частей света дополняли друг друга, выстраивая общую картину одной головоломки-мозаики. Теперь мы попытаемся восстановить, пока только приблизительно, пробелы в той хронологии, которую мы уже получили (красным отмечены выверенные даты, остальные – предположительные).

2345-2346 Потоп;
Спасшиеся на судне 8 нефилимов-ануннаков ( в скобках- их др.греческие имена): Ан (Крон), Нинхурсаг (Гея, Фемида, Гера), Нисаба (Фетида, Тиро,Тейя), Бау (Деметра, Геката,Кибела), Ишара (Гестия), Энлил (Зевс), Мардук (Бел, Тифон, Астрей), Нанайя (Гемера,Эос,Европа).

Спасшиеся в воде ануннаки: Тиамат (Тефида, Эвринома1), Дагон (его греч. имя до конца не выяснено) , Апсу (Океан,Понт), Кингу (Офион), Намтар (Загрей), Энки (Посейдон, Гиперион), Нингикуга (Эрешкигал 1, Деметра 1, Лето 1, Геката 1, Амфитрита 1, Эвринома 2, Астарта 1, Афродита 1 (позже её дочь Аглая стала Афродитой 2-ой), Персефона 1 (когда её дочь Нингал вышла замуж за бога луны Сина, Нингал стала Персефоной 2-ой).
Слуги: Изимуд (рим.Янус), Нуску (Прометей, Пан) и остальные спасшиеся нефилимы не входили в число правителей-ануннаков.

2340 Родилось первое поколение, жившее до 450 лет:
от Нингикуги: Аглая (Афродита2), Нингал (Персефона2, Артемида, Селена), Нинурта (Геракл,Аполлон), Забаба (Арес,Тесей);
от Нисабы: Нинлил (Рея, Диона), Думузид (Адонис, Беллерофонт);
от Бау: дочери-геспериды и Нунгал (Персефона3, Артемида);
от Нинхурсаг: Нинсар (греч.имя неизвестно),);
от Нанайи – Набу (Гермес, Орфей, Радамант), а также Минос и Сарпедонт ( дети Европы от Зевса-Бела-Мардука).
От Нуску родился Лугальбанда (Силен, егип.Бес)

2336 – через 9 лет Ану (Ан) убил Алалу (Апсу) (хуррит.миф)
2327 – через 9 лет Кумарби (Кингу) свергнул Ану и завладел Скрижалями судеб. Родился Тешуб-Адад.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...