Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прервано строительство Вавилонской башни. Нимроду около 60 лет; разделение народов по языкам;



Нимрод-Энмеркар оставил в Уруке вместо себя генерала Лугальбанду и стал покорителем земель Нином; в Египте он стал богом Анджети.

В Угарите Адад-Баал сражается с Нергалом-Муту. Муту-Нергал убивает Баала-Адада, и МЕ Адада достаётся сыну Астара-Сина Амму –Приаму (возм., он - шум.Нингубалаг). Приам становится Ададом и Тешубом.

Нимрод как бог Ассур строит Ниневию, встречает Семирамиду и женится на ней. У неё двое сыновей от первого брака на генерале Нина Лугальбанде. Лугальбанда совершает самоубийство, и править Уруком начинает Думузид – первый муж Инанны. Семирамида становится Исидой.

После похода Аргонавтов Бау (Деметра3-Гера3- Кибела2 –Ханнаханна-дракон Иллуянка-Ехидна 2) была убита Тархунтом/Аргусом (Нимродом). В борьбе против Иллуянки погибает сын Тархунта (Нимрода/Диониса) Телепину (Стафил , который ранее был аргонавтом).

Убита также дочь Бау Нунгал (Персефона3/Геката/Инара/Химера 2) и другие дети Бау (кабиры).

Вот пока, что нам удалось собрать. Но продолжим наше исследование. И обратимся опять к Шумерам.

Убийство Нисабы


О том, что случилось после смерти Бау, продолжает повествование шумерский миф «Нисхождение Инанны в подземный мир». Миф рассказывает, как Инанна принесла богине подземного мира Эрешкигал (Бау) весть о том, что её муж умер ( о нём – позже). Из мира мёртвых выйти оказалось трудной задачей. Для этого Инанне нужно было послать туда кого-то вместо себя. Она, после недолгих раздумий, посылает демонов привести её возлюбленного Думузида1, как свою замену. Думузид, поняв, что на него устроена облава, старается спрятаться, но демоны идут по его следам. Сначала он просит о помощи друга, но друг предаёт его. Тогда он обращается за помощью к своей сестре Гештинане. Та прячет его, но демоны узнают, где он прячется. Тогда Думузид бежит в дом старой женщины Билулу, которая укрывает его. Однако демоны всё же находят Думузида и убивают его.


Что произошло позже рассказывается в мифе «Инанна и Билулу». Инанна пришла в дом Билулу, чтобы её убить. В мифе указан мотив: месть, однако не поясняется, за что. Поэтому считается, что Инанна, якобы, не могла простить Билулу за то, что в её доме произошло убийство Думузида. Причина довольно странная, ведь Билулу не выдавала Думузида. Значит месть имела другую подоплеку, о чём будет объяснено позже. Инанна превратила Билулу в богиню пустыни 2, т.е. убила 3 . Вместе с Билулу был убит её сын-фермер, который по всей вероятности был фермером Энкимду, ранее претендовавшим на руку Инанны вместе с Думузидом 4 .

1Для справки: возлюбленным Думузид был только в самом начале, когда он был первым. Хотя в мифах продолжаются упоминания о великой любви Инанны-Афродиты и Думузида-Адониса, она к тому времени уже была и женой Забабы-Ареса, и женой Гибила-Гефеста, и женой Адада-Ваала, и любовницей Энки и Нимрода, и многих других.
2 «Inana and Bilulu», 98-110 http://www-etcsl.orient.ox.ac.uk/section1/tr144.htm
3 там же ,174-176.
4
«Dumuzid and Enkimdu».http://www-etcsl.orient.ox.ac.uk/section4/tr40833.htm



Так что же в действительности произошло в доме старой женщины Билулу?
1. Логично предположить, что после того, как Думузида предал друг, не смогла спасти его сестра, он бежал к человеку, которому больше всех доверял, а именно: в своей матери Нисабе.
2. Билулу называется старой женщиной. Однако в то время старых женщин, кроме тех, которые пережили Потоп, ещё просто не было. Старой женщиной Нисаба была названа в нескольких мифах (в указанных уже мифах о Нинлил и Энмеркаре), хотя даже её мать не называлась старой. Очевидно, Нисаба выглядела старше своих лет.
3. Женой Амурру-Нимрода считалась Белит-Шери – богиня пустыни. Жена Нимрода - Нисаба, как старая женщина Билулу, была превращена в богиню пустыни.
4. Нисаба была не только богиней урожая, но и писарем. Белет-Шери была писарем подземного мира.
5. Урук вначале считался городом Нисабы. Кроме Дагона, её мужьями были Адад (от него был рождён сын Гибил) и Амурру-Нимрод. Согласно археологическим и текстовым материалам 1, в Уруке были ворота Адада и Амурру. Также в Уруке были построены святилища основным богам города и нескольким второстепенным, среди которых был и Ассур-Нимрод 2.
6. И,наконец, в Уруке жена Амурру имела имя е-галпа-суд 3, а имя дочери Нисабы Нинлил до замужества было Суд (миф «Энлил и Суд»).

Почему Инанна убила Нисабу-Билулу4? В мифе сказано, что убив её, она «сделала себя равной Думузиду». Это значит только одно: Думузид убил её мать – Нингал. В греческих мифах Думузид (Беллерофонт), убивает Ехидну (Нингал) –дочь Кето (Нингикуги).

Так, мы узнали, что после Бау и её детей были убиты Думузид и Нисаба.
А теперь мы обратимся к Египту.

1«The pantheon of Uruk during the neo-Babylonian period» By Paul-Alain Beaulieu, p.326, 330 http://books.google.com.mx/books?id=v-WRJhvfudIC
2 Там же, с.325

3 «innin-galpa-sud» или «e-galpa-sud» , там же, с.328.
4Обращение Инанны к Нингал перед тем, как идти на убийство, было таким же, каким было обращение к статуе Думузи в «A balbale to Inana and Dumuzid B» ( http://etcsl.orinst.ox.ac.uk/section4/tr40802.htm ). Нингал не отвечала Инанне, потому что её уже не было в живых, и Инанна разговаривала со статуей.

 

Египет

 

Сет, Нефтида,Апоп
Пта (Птах)- Татенен
Нейт-Кадеш, Сет, Собек, Мин, Решеф
Атум и Юсаасет

Египет был разделён по ходу течения Нила на Верхний, который находился в южной части страны, и Нижний – в северной части, в дельте Нила. Поскольку данные названия не соответствуют их положению на современной карте, для избежания путаницы Верхний Египет будет называться Южным, а Нижний - Северным.

Белая конусообразная корона принадлежала правителям Южного Египта. Красная корона с завитком ростка папируса принадлежала правителям Северного Египта. Двойная корона – правителям всего Египта (хотя позже это не всегда соблюдалось).

Историки наблюдают тесную связь между первыми династиями Египта и культурой Шумер: клинописное написание иероглифов, архитектура гробниц, египетские произведения искусства с месопотамскими мотивами и наоборот, и пр. (Michael Roaf Cultural Atlas of Mesopotamia).

Например, этот ритуальный нож был найден в усыпальнице фараонов первой династии, в Абидосе. На нём явно изображён Гильгамеш и явно не в египетской одежде.


На илл.:нож из Гебел-эл-Карака, Лувр (фото Rama.Википедия)

Ото всех древних цивилизаций Египет отличается тем, что, помимо мифов, предоставляет нам сведения о правлении первых царей. Это даёт нам прекрасную возможность «воочию» убедиться в том, что боги как раз и были первыми древними царями. Но начать наше знакомство с Египтом нам нужно опять с богов.

Итак, согласно финикийским мифам, после победы над Аном Эл-Энлил распределил сферы влияния между богами. Египет получил Набу-Гермес. Согласно греческим мифам, боги бежали из Греции в Египет от Тифона1 (Мардука2). Это значит, что прибыли они туда уже после победы над Тиамат.

1Р.Грейвс. Мифы Древней Греции, 36 Тифонhttp://www.sno.pro1.ru/lib/graves/index.htm
2
Тифонами были: Мардук, Адад и самым главным стал Сет 2ой -Приам. Гелиоса тоже иногда называли Тифоном, хотя на греческом его имя (Τιθωνός). отлично от имени Тифон (Τυφάων), потому более привычный перевод его имени как Титон

Из Греции боги могли добраться в Египет через дельту Нила, на севере Египта, а из Шумер - через реку Вади-Хаммамат (от которой сохранилось только русло), связывающую Нил с Суэцким заливом (на рис. жёлтой стрелкой показана траектория, по которой они прибыли в Египет из Шумер). Поэтому по обеим сторонам от Вади-Хаммамат, вдоль Нила, располагались наиболее значимые религиозные центры: Фивы, Абидос и Тинис.

То что боги в Египте были пришлыми, говорят следующие факты:
1. Боги пришли бородатыми, когда у египетских мужчин бороды не росли совсем. Подражая богам, фараоны вынуждены были носить искусственные бороды.
2. Один из самых важных богов – Осирис-Нимрод, появился в Египте с пастушьим посохом – вещью тогда совершенно ненужной в Египте, поскольку египтяне не разводили мелкий рогатый скот и презрительно относились к восточным варварам, занимавшимся пастушеством (Бытие 46:34).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...