Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нанайя также была богиней Нехбет, покровительницей фараонов Южного Египта



Гебом, очевидно, был вначале Энлил. Поскольку его священным атрибутом был гусь как и у Амона –Энлила. Но, когда Геба стали изображать лежащим с эректированным членом под Нут, это уже, конечно, был Тот. В то время эректированный член был только его автографом, да и с Нанайей они всегда были вместе.

Монту, Амон, Мут, Хонсу

Атум (Уту) был на севере Египта, на юге страну охранял сын Энлила бог войны Монту (Нинурта-Геракл). Согласно Геродоту, первый Геракл был из числа 12 первых египетских богов1, т.е. Нинурта-Геракл был богом Монту. Позже, когда в Фивах Нинурта-Монту стал претендовать на титул бога солнца, Энлил приехал туда с богиней Уасрет (Нисабой, имеющей скипетр своего первого мужа Сета-Адада на её головном уборе), и утвердил там почитание себя, как бога солнца Амона.

Позднее с Энлилом-Амоном в Фивы приехала богиня-мать Мут-Нинлил и их сын бог луны Ях-Син. Когда Син (греч.Лаомедонт) был убит Гераклом (Нинуртой), вместо него в Египет приехал сын Сина греч. Ганнимед (предположительно, шум. Папсуккал ), который стал молодым богом луны –Хонсу.

1Геродот. История II 43.

Ра, Атум, Хепри

Когда Уту-Атум объявил себя богом- создателем, Энлил приехал и к нему. Там он установил поклонение себе как высшему божеству Ра. Тогда Уту установил культ тройного божества солнца: его сын Актий1 стал богом утреннего солнца Хепри, Ра стал богом полуденного солнца, а сам Атум – вечернего солнца. После смерти Энлила Уту стал Ра-Атумом.


На рис.:Ра-Хоракти, Атум и Хепри

1 Актий - сын Гелиоса (Уту) и Роды (Нингал), один из семи гелиадов (семи сыновей Гелиоса и Роды), который, согласно мифу, после убийства брата бежал в Египет и основал Гелиополь. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 56, 57.


Тот, Хнум

Когда Энлил стал реже приезжать в Египет, Тот-Набу в г.Гермополе основал свой культ бога-создателя. Там он объявил себя создателем всех 8-ми первичных богов, включая Амона. Амон в Гермополе считался невидимым богом, который находился невидимо везде и во всём. Энлил, возможно, никогда не приезжал в Гермополь, находящийся в центре Египта. Как только Энлил погиб, Тот-Набу стал Мином-Амоном и Мином-Амоном-Ра.

Гермополь считался городом Гермеса-Тота, но у египтян он назывался городом восьми, или «Кхнуму» (Khnumu). Как создатель 8-ми, такое имя: Кхнум или Хнум взял для себя Тот, чтобы править в самой южной части Египта и в Нубии. Позже Хнум-Набу стал также богом создателем и богом солнца Херишефом.


На иллюстр.: корона Тота и Хнума одинакова.

Пта, Секхмет, Нефертум, Маахес

Инанна- львиноголовая богиня войны Секхмет (Афина) пришла в Мемфис со своим сыном от Пта (Гибила-Гефеста) Нефертумом (шумер.Шарой, греч.Эрихтонием). Они восстановили почитание Гибила как бога- создателя. Возможно, что Гибил-Пта к этому времени был уже мёртв, поскольку изображался в мумифицированной форме.
Инанне, как богине покровительнице северного Египта Уаджет, и её сыну Нефертуму поклонялись в Буто (дельта Нила).



Секхмет-Инанна имела ещё одного сына – воинственного бога Маахеса (Махеса, Михоса). Он изображался либо с головой льва, либо как лев со цветком лотоса. С головой льва и цветком лотоса иногда изображался и Нефертум.


На рис.: Маахес и Нефертум

Потому считается, что Нефертум и Маахес были братьями. Братом Шары был сын Инанны Мелькарт, который, как было показано выше, был также богом Собеком. Значит Мелькарт мог быть Собеком и Маахесом.

Апедемак

Был ещё один львиноголовый бог -бог войны Апедемак. Он больше был известен на юге, в Нубии. Однако его женой считалась египетская Исида, а сыном – Гор. Иногда Апедемак изображался с крыльями. Апедемаком, как мы увидим позже, был сын и муж Исиды Ниний (Ахилл). Потом его заменил Мелькарт.


Хатор

Под именем Хатор, как и под именем Астарты, могла находиться любая богиня из ануннаков: Инанна, Нанайя, Нинхурсаг, Бау, Нисаба, Нинлил и др.

На илл.: семь Хатор на стене храма в Дендере.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...