Главная Обратная связь

Дисциплины:






Серкет, Нехебкау, Хатмехит



Ишара (как и Веста в Греции) стала богиней клятв Серкет. В Египте у неё был тот же символ скорпиона, как и в Шумере.

Нингижзида явился как двуголовый змей Нехебкау. Сравните символ шумерского бога врачевания и подземного мира Нингижзиды с этой резьбой на рукоятках доисторических ритуальных ножей из Египта.

1.Символ Нингижзиды.
2.Нож из Музея Питри, Лондон.
3. Зарисовка ножа с Гебел Тариф, Vandier Jacques. Manuel d'Archéologie Égyptienne 1952, fig.366.

В египетском городе Мендесе почиталась богиня рыб Хатмехит (шум. Нанше, греч.Харибда). После её смерти Хатмехит второй стала её дочь Нинмарки, которая к тому времени, после Нисабы (Нефтиды 1), стала Нефтидой 2-ой, спутницей Исиды.

Позже Хатмехит стали поклоняться в составе триады, в которую, кроме неё, вошёл четырёх-головый бог Банебджед (Банебджедет) как её муж, а также ребёнок Гор.

Здесь мы сразу оговоримся: детей горов, как и взрослых горов было довольно много. «Гор» - не было личным именем, скорее эпитетом, подобному эпитету «ваал» в Финикии, который означал лишь: «господин, владыка, царь». Все цари в Древнем Египте считались горами.


Банебджедет - господин Джеда.


Имя «Банебджед» означало «ба (т.е.душа) господина Джед», где «Джет» - символ Осириса после его смерти. Следовательно, Банебджедом был кто-то, кто стал владельцем Джета после смерти Осириса.

Джет был очень важным царским символом стабильности и благополучия, наряду с акхом (означающем: жизнь) и уасом (власть). Как появился этот символ – неизвестно. О том, что он означает, существует много различных мнений (позвоночник, фаллос, древо жизни, древо, в которое врос гроб с Осирисом и пр.), и, похоже, ни одно в точности не объясняет природу его происхождения. Хотя, как вы могли уже видеть, боги не особо беспокоились о многозначительности своих символов. Ломать голову над их значениями они оставили нам. Поэтому важнее всего понять, что джед был самым важным знаком власти и, как самый важный, он мог иметь самого важного в Египте хозяина. А им был Набу-Гермес-Тот, которому Энлил (Эл) передал Египет.

Был ли у Нанше или Нинмарки сын от Набу-Тота, египетские мифы ответа не дают. Египеские боги были либо бездетны, либо имели одного ребёнка (исключение, похоже, составляла только пара Нут-Геб, которые, якобы, родили Осириса, Исиду, Сета и Нефтиду). Возможно, что Нанше, или Нинмарки, была Герсой, которая родила от Набу-Гермеса Кефала; а может просто нимфой, которая родила от Гермеса Дафниса. Гор, которому поклонялись в составе Мендесской триады, так и остался ребёнком или Гарпократом (Har-pa-khered по египетски).

Тот-Набу соединил в образе Банебджедета четыре своих египтетских воплощений: Тота, Мина, Хнума и Мина-Амона. На юге он был Хнумом, а на севере, в Мендесе, – Банебджедом или Бафометом Мендеса.







sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...